Mea Culpa: за что извинилась Мария Шарапова

Mea Culpa: за что извинилась Мария Шарапова

Шарапова не покидала теннисный корт – по другую сторону сетки оказался весь мир.
Статьи
3630
AP

Шарапова не покидала теннисный корт – по другую сторону сетки оказался весь мир.

С чего всё началось

В понедельник вечером 7-го марта Мария Шарапова выступила на специально созванной пресс-конференции в одной из гостиниц Лос-Анджелеса, где сообщила о том, что во время Открытого австралийского чемпионата у неё обнаружили положительную допинг-пробу на запрещённый WADA препарат Милдронат. При этом Мария не стала настаивать на вскрытии пробы “B”.

Зачем Шарапова заявила об этом на весь мир?

Дело в том, что, согласно Кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), дисквалификация за умышленное употребление запрещенных веществ составляет 4 года, за отсутствие умысла – 2. Если быть более точной, пункт 10.4 Кодекса WADA говорит о том, что при малозначительных нарушениях (No Significant Fault) или допущенных по небрежности (Negligence), дисквалификация может быть отменена. Но, конечно же, небрежность ещё нужно доказать, что Шарапова и попробовала сделать, сославшись на то, что письмо со списком запрещённых препаратов, которое разослали всем теннисистам, она просто не читала. Именно поэтому она не знала, что Милдронат, который она принимала в течение 10-ти лет, с 1 января 2016 года стал запрещён ITF (Международная федерация тенниса). К тому же, россиянка не знала, что у Милдроната существует альтернативное медицинское название (действующее вещество мельдоний – прим., GameSetMatch.ru)
Возможно, именно на этот факт будет ссылаться адвокат Марии Джон Хэггерти.

Мария Шарапова по время пресс-конференции 7 марта 2016 / Фото: BBC Sport
Мария Шарапова по время пресс-конференции 7 марта 2016 / Фото: BBC Sport

Что такое Милдронат (мельдоний)?

Латыш Ивар Калвиньш, создатель препарата, и представить не мог, что спустя много лет его лекарство будут считать допингом. По его мнению, мельдоний необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки.

И нет никаких научных доказательств, что лекарство может улучшать физические возможности спортсменов.

Препарат рассчитан на употребление в течение 4-6 недель, а Шарапова говорит о 10-ти годах. Ну и что тут такого? К примеру, можно принимать назальные капли Нафтизин вообще с детства. Но это не значит, что речь идёт о ежедневном приёме – разговор о том, что при затруднённом дыхании несколько раз в год используются простые советские капли за 10 рублей. И всё равно, что в мире изобретено множество других препаратов. Что поделать, если помогает только простой, дешёвый, произведённый в Советском Союзе препарат? Ровно такая же история и с Милдронатом. Одно лишь «но»: Милдронат официально запрещен в США FDA (Food and Drug Administration). Однако если препарат помогает, то вряд ли от него откажешься, тем более если каждую неделю пребываешь в разных странах мира (где может быть запрещена хоть аскорбинка), при этом само лекарство – не наркотик и не допинг.

Фото: telegraph.co.uk
Фото: telegraph.co.uk

Загадочная игра слов

При рассказе о длительном употреблении Милдроната Мария жёстко разграничила врачебную ответственность, употребив в речи термин «семейный доктор». Не частный врач команды, не спортивный врач, не врач Федерации тенниса России – а именно семейный доктор, профессионал, не имеющий отношения к большому спорту, допингу и списку запрещённых препаратов. Именно он прописал ей когда-то Милдронат из-за проблем со здоровьем. Это не в его компетенции следить за тем, что рассылает в своих письмах Всемирная антидопинговая организация.

Слова Шараповой следует расценить, как то, что её профессиональная команда – чиста: да, мы просто не кликнули на ссылку в письме. Бывает.

Профессионализм команды

Однако, учитывая профессионализм команды Шараповой, в это верится с трудом. Мария вполне могла не прочесть письмо – она занята тренировками, переездами с турнира на турнир, контрактными обязательствами. Но за что получают деньги её врачи? За то, чтобы быть в курсе всех нововведений и правил. Кто из теннисистов сможет удержать в уме вот этот список запрещённых препаратов, да ещё и разобраться, что нового сюда добавили?

Список запрещённых веществ / Фото: Facebook Марии Шараповой
Список запрещённых веществ / Фото: Facebook Марии Шараповой

И версия про «русский авось» здесь не проходит. Да и команда-то у неё полностью интернациональная.

Это всё равно, что всю карьеру играть натуральными струнами c определенной натяжкой, а на самый ответственный турнир случайно натянуть синтетику, при этом наивно заметив, что, мол, думала, все струны белого цвета – одинаковые.

Уверена, что её тренер или лично Мария по нескольку раз перепроверят все ракетки, струны и натяжку перед игрой. Более того, если они доверяют только одному стрингеру, они заранее привезут несколько натянутых ракеток на турнир, даже зная, что натяжка немного просядет.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Думаете, с лекарствами по-другому? Нет, здесь контроль зашкаливает. Скорее всего, её врач, фамилию которого, мы никогда, наверное, не узнаем, умышленно скрыл от неё нововведения в списке запрещённых препаратов. Именно поэтому она с уверенностью продолжала принимать Милдронат на Australian Open и с такой же уверенностью предложила не вскрывать бета-версию, взятую в Мельбурне пробы.

Следуя кодексу чести настоящего спортсмена, Мария Шарапова взяла всю ответственность исключительно на себя, без лишних разговоров и домыслов.

Предупреждали же целых пять раз

За неделю в прессе было опубликовано немало материалов о том, что экс-первую ракетку мира предупреждали не менее пяти раз, но она всё игнорировала. Как же происходит коммуникация с игроками внутри WTA? Шарапова пояснила всему миру, опубликовав опровержение на своей странице в Facebook и ещё раз признав свою вину о небрежном прочтении основного письма в декабре.

“Мне ни в коем случае нет оправданий за то, что я не знала о нововведённом запрете. Я уже говорила, что письмо-уведомление пришло мне на электронную почту 22 декабря 2015 года. В заголовке письма было написано: «Основные изменения в теннисной антидопинговой программе 2016». Мне следовало быть внимательнее к этому извещению.
Но другие предупреждения? Они были запрятаны где-то в новостных бюллетенях, на веб-сайтах или в брошюрах”, – пишет Шарапова.

Новостные бюллетени? Это “спам”, по-другому. Это письма с заголовками “Новости для игроков”, а внутри тонна информации о переездах спортсменов, приближающихся турнирах, рейтинге, статистике, поздравления с днями рождениями и да – антидопинговая информация.

Как это можно назвать предупреждениями?

Как в США узнали о древнем советском препарате и кто мог пролоббировать рассмотрение Милдроната как допинга?

В конце прошлого года включение мельдония в список запрещённых веществ волновало только Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Следует отметить, что работа РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории относится к юрисдикции WADA. После громкого скандала с легкоатлетами в ноябре 2015 года, WADA уволила руководителей российского представительства. Дальше интересней.

Заместителю руководителя Антидопинговой лабораторией Тимофею Соболевскому удалось устроится в антидопинговую лабораторию Лос-Анджелеса за один день, сразу после роспуска представительства в Москве. Хотя “уехал в Америку” он задолго до скандала. Представители WADA признавали, что в Москве – хороший научный потенциал. Возможно, и многие другие представители “хорошего научного потенциала” давно перебрались в лаборатории США.

Несложно догадаться, что в сжатые сроки антидопинговое агентство США узнало о том, что более 30-ти лет российские спортсмены используют такой препарат, как Милдронат. И вот обновлённый ITF список: с 1 января  – в нём под запретом мельдоний.

Если принимать препарат долгие годы, то за несколько недель он вряд ли выведется из организма. Это называется «авось по-американски»: вдруг кто-то из русских нет-нет да попадётся.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Mea Culpa

За что же извинилась Мария?

Мария извинилась за всех тех предателей, которые окружают её. Авансом за спонсоров, зная, что через несколько часов действия её контрактов будут приостановлены.

За тех российских чиновников, в чьей компетенции отслеживать запрещённые препараты и предупреждать спортсменов.

За американские законы, которые специально выловили именно её – лучшую.

За теннисный истэблишмент, который не только не поддержал её, но сделал изгоем, несмотря на то, что с её именем не связан ни один скандал.

Мария Шарапова извинилась за то, что она Спортсменка, топовая, высококлассная теннисистка, отдавшая всю жизнь этому спорту.

Фото: AFP
Фото: AFP

Почему это произошло с Шараповой и почему это так странно для окружающих?

Лучших теннисистов обычно оберегают. С ними возятся лучшие пиарщики, лучшие адвокаты, промоутеры, команда. Делается это для того, чтобы имидж был чист, особенно если ты в топ-10. Тебе заранее расскажут, как себя вести на ток-шоу, заготовят речь для пресс-конференции, подберут платье для вечеринки игроков. На корте поведение должно быть вышколенным. Твой стиль игры в теннис, стиль жизни должен перекликаться с ценностями компаний, которые тебя спонсируют, чьим лицом ты являешься.

Посланник большого спорта – это большой пример для общества и детей. Проще говоря, топ-теннисист должен быть безупречен.

При этом все теннисисты употребляют “вспомогательные” вещества. Невозможно играть сложнейшие турниры и не восстанавливаться. При этом все знают, что если один препарат прикрыть другим, то тест ничего не показывает. А если и показывает, то никаких скандалов не происходит – происходят «травмы». Если травмы долгие и нелепые, то, считай, тебя поймали на допинге, но предложили «травмироваться». Обычно агенты теннисистов умеют договариваться с теннисными функционерами.

Это выгодно обеим сторонам – теннис чист, а у спортсмена чиста репутация.

Но в ситуацией с Машей что-то пошло не так, и она решила сделать шаг вперёд и созвать пресс-конференцию, прежде чем ITF объявит о её положительной допинг-пробе.

Что-то пошло не так и с функционерами WTA. В преддверии турнира в Индиан-Уэллс они продумали информационные бюллетени для игроков – взяли и написали предполагаемые вопросы и заготовленные ответы на них по делу Шараповой. Чего они опасаются? Вопросов журналистов и не шаблонных ответов теннисистов: вдруг ещё что-то всплывёт.

Реакция общества

В первый же день от Шараповой отвернулись её самые большие спонсоры: Tag Heuer, Porsche, Nike.

Инфографика Sports Integrity Initiative
Инфографика Sports Integrity Initiative

Самой первой отреагировала на ситуацию Мартина Навратилова, написав в Твиттере, что это какая-то безумная ошибка.

Это одна из немногих положительных реакций. Навратилова настолько влиятельная личность в теннисе, что может позволить дать оценку ситуации. К тому же, во времена Советского Союза она прошла через такую травлю, что, возможно, лучше других понимает, что происходит сейчас с Шараповой. Например, когда она переехала из Чехословакии на Запад, советской прессе было запрещено упоминать её имя. Но об Уимблдоне, который Навратилова выигрывала девять раз, советские газеты, мало, но писали. При этом в случае победы Мартины ТАСС выкручивался примерно так:

“В мужском разряде чемпионом Уимблдона стал швед Бьёрн Борг, обыгравший в финале американца Джимми Коннорса. В женском финале поражение потерпела трехкратная чемпионка Уимблдона Крис Эверт” (публикация в советской “Правде” – прим., GameSetMatch.ru).

Серена Уильямс тоже поддержала Шарапову, но не потому что, как многие написали, сильные поддерживают сильных. Все знают, что между ними более, чем прохладные отношения. Она поддержала потому, что, скорее всего, сама была в такой ситуации, но, видимо, общественности её дело не было предано огласке. Вспомните, она не играла год, сославшись на то, что повредила ногу на вечеринке с подружками, а потом долго лечилась. Или хотя бы Уимблдон-2014. Она вышла на корт в непонятном состоянии (возможно, в нетрезвом виде) и не смогла перекинуть мячик через сетку. Сколько бы вопросов тогда не задавали – ответ один: “Серена просто плохо себя чувствовала”. Замяли, в общем. Хотя, по мне, такой перформанс на Уимблдоне – в разы похуже на днях ставшего допингом мельдониума.

В целом, теннисное сообщество старается умалчивать эту тему. А те, кто высказались, сделали это не в пользу Шараповой, прозвучали даже предложения лишить всех её “Шлемов”. Кафельников выделился, написав, что Шарапова теперь с клеймом на всю жизнь.

Никакой поддержки ни от российского правительства, ни от Федерации тенниса России – лишь невнятные заявления. Надеяться лучшей теннисистке России, в которой так нуждается страна на каждом Кубке Федерации, можно только на себя саму в данной ситуации.

Как отреагировали спортивно ориентированные блогеры в Москве?

Никак. Продолжали постить себя любимых и про себя любимых. Хотя при случае хотят быть ассоциированы с теннисом и с тем, что они, конечно же, в курсе, сколько “Шлемов” у Шараповой и что Серена Уильямс снялась для календаря Pirelli. Исключение составили Тина Канделаки и Олег Тиньков. Канделаки добавила фото в свой Instagram со словами поддержки, Тиньков – с укором написал в Facebook про лицемерие западных спонсоров, разорвавших контракты c россиянкой.

Мария великая спортсменка и никакой мельдоний это не перечеркнет. В спорте высоких достижений есть правила и политика. Если нарушаешь правила и тебя ловят, включается политика. Судить не обывателям, решать не обывателям. От нашего мнения ничего не зависит. А вот от того, кто и что пишет, в сегодняшнем Медиамире зависит мнение о стране и её людях. Пока профессионалы (врачи, адвокаты и тренеры) будут разбираться, нам стоит Машу просто поддержать. Она проходит через испытание в своей жизни и карьере, с которым она обязательно справится…

Фото опубликовано Тина Канделаки (@tina_kandelaki)

Кто ещё из россиян попался на Милдронате?

Начианем считать: конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семён Елистратов, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин, двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Эдуард Латыпов.

Инфографика Sports Integrity Initiative
Инфографика Sports Integrity Initiative

Кроме этого, более 60-ти спортсменов по всему миру, включая призеров Олимпийских игр и чемпионов мира, сдали положительные допинг-пробы на Милдронат после 1 января.

При этом больше всего мельдония выявили у Шараповой. Прямо столько, что решили сразу дисквалифицировать. 

Что будет дальше?

От спортсменов ждут побед, желательно за страну. Но как только спортсмен попадает в сложную ситуацию – пусть подстроенную – все делают вид, что не замечают этого спортсмена более. Все его заслуги и достижения в миг аннулируются.

Первое разбирательство по “делу Шараповой” состоится 23 марта. Я надеюсь, что Марии всё же разрешат играть. Надеюсь, что она выступит на Олимпиаде в Рио, что станет ещё сильнее, что выиграет ещё пару “Шлемов” и снова поборется за звание первой ракетки мира.

#IStandWithMaria

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match