Шарапова выводит проблему допинга в теннисе на первый план

Шарапова выводит проблему допинга в теннисе на первый план

Признание Шараповой полностью исключает шанс, что ей удастся выйти сухой из воды.
Статьи
1606
Фото: AP

Спорт уже не будет прежним, если кто-то из супер-звезд провалит тест на допинг. Когда попадаются спортсмены средней руки – это можно списать на зависть, отчаяние и попытку любой ценой забраться на вершину. Тень, брошенная на чемпиона, заставляет спортсменов и болельщиков крепко задуматься об ответственности и благонадежности.

Много лет подряд слабая анти-допинговая программа в теннисе прятала под ковёр непроверенные слухи о секретных препаратах и проваленных пробах. Избегая громких скандалов, только мелкие рыбёшки попадались в теннисные антидопинговые сети, всё же подтверждая, что эта проблема есть в любом спорте и не имеет социо-экономических границ.

В последние пару лет система претерпела изменения в лучшую сторону, и уже игроки высокого класса стали попадать под подозрение: например, чемпион Открытого чемпионата США-2014 года Марин Чилич и серб Виктор Троицки.

Но Мария Шарапова – это совсем иной уровень. Россиянка – одна из 10 женщин в мире, которая выигрывала на всех четырёх турнирах «Большого шлема». Согласно рейтингу Forbes, 11 лет подряд она удерживала первое место среди спортсменок с самым высоким доходом. Обсуждаемая за стоны на корте и любимая за «сжатый кулачок», она стоически борется за каждое очко, даже когда матч, казалось бы, проигран.

Отличительная черта Шараповой – играть на опережение, так и тут: она сама объявила неприятные новости, а не ушла отсиживаться в сторонке в ожидании, как будет разворачиваться процесс.

Она взяла на себя всю ответственность за игнорирование последних изменений в списке запрещенных веществ WADA, за несоблюдение правил, которые существуют якобы для защиты прав и интересов спортсменов, как она сама.

Её признание полностью исключает шанс, что ей удастся выйти сухой из воды. Стандарт строгой ответственности – неотъемлемая часть кода WADA. Неспособность прочитать мелкий шрифт, по существу, является нарушением договора. Конечно, Шарапова достаточно богата и умна, чтобы нанять кого-то, кто будет читать эти правила за неё.

Это немыслимо, что никто из её окружения не поддержал Марию. Но она не винит никого, кроме себя.

Фото: AP
Фото: AP

Что такое мельдоний?

Шарапова – уже седьмая из известных спортсменов, кто дал положительный результат на мельдоний (второе название мильдронат) за каких-то 10 недель, с тех пор, как он внесён в чёрный список. Препарат, разработанный в Латвии для больных с различными сердечными заболеваниями, запрещен для использования в Соединенных Штатах Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.

Исследования показали, что механизм препарата ускоряет метаболизм и может улучшить выносливость и аэробную способность. Решение о запрете мельдония было принято после года мониторинга WADA в лабораторных условиях и по результатам отчётов спортсменов, эпизодически его употреблявших. Недавние позитивные пробы были в различных видах спорта: фигурное катание, велоспорт, биатлон, бег и теперь – теннис. Причём большинство попавшихся спортсменов – выходцы из России или Восточной Европы.

У Шараповой будет место и время предоставить историю болезни в доказательство, что она 10 лет принимала вещество исключительно в терапевтических целях. До тех пор пока это объяснение не представлено, другие факторы играют роль в её деле.

История современного допинга изобилует примерами лекарств, чья изначальная цель –  помогать людям – была искажена спортсменами, тренерами и гуру спортивной науки. Восстановление и поддержание формы, а не быстрые и впечатляющие физиологические изменения, – вот что является целью большинства незаконных спортивных препаратов в наши дни. Мы все видели “удобные” диагнозы астмы, дисфункции щитовидки и синдрома дефицита внимания в качестве оправданий.

И вот еще что: Шарапова может жить всю жизнь в США, но выступает она за страну, где инфраструктура спортивной медицины полностью нарушена.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Некоторые защитники тенниса несут ерунду, что в этом спорте допинг для выносливости не поможет. Это несмотря на то, что сейчас теннис физически изматывает больше, чем когда-либо: сезон длится 10 месяцев и требует постоянных межконтинентальных перелётов.

Есть убеждение, что в некоторых видах спорта спортсмены честнее и менее склонны к обману. Теннис долгое время держался за счёт своих благородных корней и строгого этикета, даже когда призовые и спонсорские астрономически выросли, а вместе с ними и соблазн обмануть.

Это вовсе не значит, что Мария Шарапова в чём-то виновата, кроме как в выполнении предписаний врача и пренебрежении письмами WADA. Кто-то цинично поспешит её обвинить. Кто-то наоборот засомневается. Ни один из выводов пока не верен. Точно только одно – это удар по всему теннису. Проверка на прочность.

Источник: espn.com

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match