“Мне говорили, что я похожа на Тэйлор Свифт”. Интервью с Катержиной Синяковой

Интервью
4224

Чешская теннисистка Катержина Синякова в эксклюзивном интервью изданию GameSetMatch.ru поделилась впечатлениями от победы над Донной Векич в первом круге турнира в Санкт-Петербурге, рассказала о своей работе с Хеленой Суковой, прокомментировала свой успех в матче с Марией Шараповой в Шэньчжэне, а также поведала о том, почему ей нравится творчество певицы Тэйлор Свифт.

– Вы совсем недавно прилетели в Санкт-Петербург. Успели адаптироваться к местным условиям?
– Думаю, да. После Мельбурна я три дня была дома, провела несколько тренировок в закрытом помещении. Безусловно, каждый зал друг от друга отличается, но хоть какую-то практику я получила.

– Как оцениваете свою игру в матче с Векич?
– Матч получился сложным, я сильно нервничала, но не позволяла себе выпадать из игры. Донна показала классный теннис, особенно на приеме она играла великолепно. Было много длительных розыгрышей, так что я рада, что смогла выиграть. Обидно, что не смогла ограничиться двумя сетами, но тут нужно отдать должное Векич, она отыгралась и стала играть очень уверенно. В решающей партии мне помог характер.

– Симона Халеп после финала Australian Open была госпитализирована с обезвоживанием. Правильно ли то, что игроков выпускали играть в такую жару?
– Тяжело играть в таких условиях. Считаю несправедливым то, что кому-то приходится играть в 12 или в час – в самый пик жары, а кому-то ставят вечерние матчи, когда температура воздуха не такая высокая. Конечно, нужно останавливать матчи в пиковые моменты жары, потому что игроки не роботы, мы все чувствуем, и нам тяжело справляться с такими нагрузками.

Мухтар Марданов и Катержина Синякова

– Вашим тренером по-прежнему является Хелена Сукова?
– Да. В межсезонье я готовилась не с ней, но это не означает, что наше сотрудничество подошло к концу. Надеюсь, впереди нас ждет еще много лет совместной работы.

– Как вы считаете, что нового она привнесла в вашу игру?
– Работать с Хеленой – настоящее удовольствие. У нее была великолепная карьера. Она делится со мной своим опытом, и могу сказать, что ее советы очень сильно помогают мне во время матчей. Благодаря Суковой я смогла добиться прогресса в игровом плане – выиграла два титула в прошлом году. Рада, что стала играть агрессивнее, и это тоже результат работы с Хеленой, которая нащупала мои сильные стороны и направила их в правильное русло.

– В этом году Хелена Сукова будет введена в международный Зал славы тенниса. Вы уже позвонили ей и поздравили с этим событием?
– Так вышло, что мы разминулись в Австралии. Я уже уезжала из Мельбурна, а она только прилетела. Мы не переписывались и не созванивались, но я очень за нее рада. Это грандиозный успех, который Хелена полностью заслужила.

– В одном из интервью вы говорили, что кумиром вашего детства является Мария Шарапова. Какие чувства вы испытывали, когда обыграли Марию в Шэньчжэне?
– Не могу описать, что чувствовала в тот момент, я всегда мечтала с ней сыграть. Перед матчем меня переполняли эмоции, я была жутко взволнована. По ходу встречи я поняла, что играю хорошо и могу победить. Так в итоге и вышло, я была очень счастлива в тот момент.

– В Туре появилось много юных теннисисток, которые уже демонстрируют хорошие результаты. Вам всего 21 год, но за вашими плечами немало громких побед и вас считают чуть ли не ветераном. Как вы сами себя ощущаете?
– Надеюсь, что пока меня нельзя назвать ветераном (смеется). Но это правда, что с тех пор, когда я только начинала, прошло уже много времени. Сейчас появилось новое поколение молодых игроков, а я уже провела не один десяток матчей. В Туре я не первый год, все знают меня и мой стиль игры. Однако думаю, что у меня все впереди. Чувствую, что могу добиться еще большего прогресса, есть аспекты, в которых можно прибавить. Да, я уже не молодая звездочка, но в запасе еще много лет игры на самом высоком уровне.

– В Твиттере вы выложили фото с тренировки на центральном корте «Сибур-Арены»? Вы специально подобрали наряд под цвета турнира?
– Нет, так вышло случайно (смеется). Я это заметила только на корте и попросила сфотографировать.

Катержина Синякова

– Известно, что вам нравится творчество певицы Тэйлор Свифт. Чем вам импонирует ее музыка? Может быть, с ее песнями у вас связаны какие-то приятные воспоминания?
– Все началось с обычной шутки. Много людей говорили мне, что я на нее похожа, и я заинтересовалась. Поначалу я почти ничего о ней не знала. Со временем начала знакомиться с ее песнями, мне они понравились. Не могу назвать себя ее фанатом, но много ее песен мне нравятся, и я их часто слушаю.

– Есть ли у вас особый ритуал перед матчами? Возможно, вы слушаете какую-нибудь мотивационную музыку, или наоборот хотите абстрагироваться от этого.
– Нет такого, чтобы постоянно готовилась одинаково. Иногда слушаю музыку, иногда просто остаюсь наедине со своими мыслями. Ритуала как у Бьорна Борга у меня нет (смеется).

– Чем вы увлекаетесь в свободное от тенниса время? В Фейсбуке есть видео, где вы катаетесь на доске для серфинга.
– Слушаю музыку, читаю книги. Иногда хожу куда-то с семьей или друзьями. На серфинг я ходила с братом, у него был день рождения, и я решила сделать ему подарок. У меня не так много свободного времени, поэтому чаще всего просто бываю дома. Еще рада поболтать с друзьями за чашечкой кофе.

Интервью: Мухтар Марданов

Тэги