Молодым в Милан дорога. Как устроен инновационный турнир для NextGen

Молодым в Милан дорога. Как устроен инновационный турнир для NextGen

Статьи
1031
пресс-служба ATP

Работа с молодёжью стала новым трендом нынешнего сезона в ATP-туре. Был даже запущен новый хэштег #nextgen, которым отмечались любые события, связанные с новой плеядой молодых теннисистов. И эта самая работа уже начала приносить свои первые результаты. В настоящее время в первой сотне главного рейтинга тура числится сразу десять игроков, возраст которых не превышает 21 года, а молодой Александр Зверев и вовсе стал победителем двух «Мастерсов» и заканчивает сезон в первой пятёрке лучших теннисистов планеты. А вчера, 7 ноября, стартовал по-настоящему революционный турнир в Милане, в котором свои силы попробуют восемь лучших игроков этого юного возраста. Участники же этого турнира отбирались с помощью нового рейтинга, который является аналогом чемпионской гонки в Лондон, с той лишь разницей, что в классификации участвуют лишь теннисисты, не достигшие 22 лет.

Лидером этого рейтинга стал Александр Зверев, однако немец с русскими корнями провёл настолько мощный сезон, что поедет выяснять отношения на более высоком уровне в Лондоне. Семь следующих по рейтингу игроков в возрасте до 21 года (на начало сезона, а не на начало турнира) с максимальным на конец октября рейтингом, и ещё один игрок, удостоенный получения wild card от организаторов (им стал итальянец Джанлуиджи Куинци), сойдутся в борьбе за определение статуса лучшего из лучших в своей возрастной категории. По количеству участников лидирует Россия, представленная сразу тремя игроками.

Как всё устроено?

Формула соревнования с призовым фондом почти в два с половиной миллиона долларов будет схожа с итоговым чемпионатом ATP, ныне имеющим свою прописку в Лондоне. Восемь участников разбиты на две группы. Сперва их ждёт групповой этап, в котором, в отличие от традиционно применяемой в теннисе олимпийской системы «на вылет», игрок имеет право на одно поражение, затем стадия плэй-офф. Составы групп стали известны за несколько дней до старта соревнований во время вызвавшей некоторые вопросы общественности жеребьёвки.

В группе A сыграют:

 Андрей Рублёв. Россия. 20 лет ровно. Занимает 37-е место в ATP-туре. Главными достижениями нынешнего сезона являются победа на турнире в Умаге и четвертьфинал на Us Open. В юниорском туре стал чемпионом «Ролан Гаррос» – 2014. Из топовых теннисистов, завершивших сезон в первой десятке в текущем сезоне, переиграл Григора Димитрова, Давида Гоффена и Джека Сока.

 Денис Шаповалов. Канада. 18 лет и 6 месяцев. Самый молодой участник турнира в Милане. Занимает 51-е место в рейтинге ATP. Главными достижениями этого сезона стали выход в полуфинал «мастерса» в Монреале и четвёртый круг на Us Open. В активе победа над Рафаэлем Надалем. В бытность юниором стал победителем Уимблдона 2016 года.

 Хьон Чон. Южная Корея. 21 год и 5 месяцев. 54-я ракетка мира. Среди главных достижений текущего сезона четвертьфинал «пятисотки» в Барселоне и полуфинал турнира в Мюнхене, участие в третьем круге «Ролан Гаррос». Финалист юниорского Уимблдона 2013 года. В текущем сезоне имеет в активе победы над Александром Зверевым и Давидом Гоффеном.

 Джанлуиджи Куинци. Италия. 21 год и 9 месяцев. 306-я ракетка мира. Итальянец был одним из лидеров своего поколения в юниорском теннисе, выиграв в 2013 году юниорский Уимблдон. Однако карьера в ATP-туре пока не складывается так, как ожидали почитатели его таланта. Попал на соревнования благодаря возможности организаторов дать теннисисту своей страны приглашение.

В группе B принимают участие:

Карен Хачанов. Россия. 21 год и 4 месяца. 45-е место в рейтинге ATP. Свой единственный турнир ATP выиграл в прошлом году. В нынешнем сезоне стал полуфиналистом турнира в Галле и участником третьего круга Уимблдона. В активе победа над Давидом Гоффеном.

Борна Чорич. Хорватия. 20 лет и 11 месяцев. 48-я ракетка мира. Через неделю теннисист отпразднует своё 21-летие. Уже на протяжении четырёх лет занимает место в топ-100. В этом году выиграл свой первый титул в Марракеше, дошёл до четвертьфинала «мастерса» в Мадриде. Только в текущем сезоне имеет победы над Домиником Тимом, Энди Марреем и Александром Зверевым. Был лучшим игроком своего поколения в юниорском туре, став победителем Us Open – 2013.

Джаред Дональдсон. США. 21 год и 2 месяца. 55-е место в главном рейтинге тура. Четвертьфиналист «мастерса» в Цинциннати. По ходу 2017 года обыграл Милоша Раонича.

Даниил Медведев. Россия. 21 год и 9 месяцев. 65-е место в рейтинге ATP. Стал финалистом турнира в Ченнаи, был четвертьфиналистом «пятисоток» в Лондоне и Вашингтоне. Обыгрывал Стэна Вавринку, Григора Димитрова и Пабло Карреньо-Бусту.

Интересно, что игроки уже имеют насыщенную историю соперничества друг с другом. В таблице представлен баланс игр между ними. Сначала указан результат противостояния на уровне взрослого тура, а после «/» результат по итогам юниорского тура ITF.

Недаром турнир стартовал 7 ноября: в нём есть немало признаков революционности. И главным аттракционом нового соревнования станет тот факт, что впервые на игроках будут опробованы видоизменённые правила и нововведения. Турнир таким образом станет экспериментальным, но велика вероятность, что какие-то из оправдавших себя изменений, будут введены на всех официальных соревнованиях уже через несколько лет, и именно на долю молодых теннисистов выпадет возможность играть уже по ним, а значит в Милане пройдёт своего рода репетиция.

Основные нововведения Милана

Укороченный формат: сеты будут играться до четырёх очков. При счёте 3-3 в партии будет играться тай-брейк по классическим правилам, в гейме наподобие парных турниров при счёте «ровно» будет играться решающее очко с одной лишь разницей в том, что решать с какого квадрата будет вводиться мяч станет подающий игрок. С одной стороны, с точки зрения общего количества геймов ничего не меняется. Ведь для победы в матче по-прежнему необходимо выиграть 12 геймов (только не в двух сетах, а в трёх), с другой стороны, ключевых интригующих моментов становится больше.

Укороченный предматчевый разогрев. Теперь предматчевая разминка будет составлять всего пять минут с момента выхода на корт теннисистов. Это, по мнению реформаторов, также способно сделать просмотр тенниса более динамичным.

Динамика. На турнире будут использованы часы для регулирования времени между двумя сыгранными очками во время гейма. Сразу после окончания розыгрыша судья будет запускать секундомер. Также будет выполняться строгое соответствие продолжительности медицинского тайм-аута. В случае нарушения этого временного правила к игроку будут предъявляться санкции. В первую очередь, по мнению организаторов, это избавит от чрезмерной затяжки времени, а значит сделает игру более динамичной для болельщиков на корте и перед экранами телевизоров.

Отмена правила «let». В случае касания подающим мяча сетки, подача в Милане переигрываться не будет: если она попадает в нужный квадрат, то становится головной болью принимающей стороны. В противном случае, как и ранее, будет судиться как ошибка. Это может привнести в игру некоторый элемент непредсказуемости.

Кроме того, медицинский тайм-аут будет лишь одним единственным для одного игрока на весь матч. Также игрок и тренер смогут в некоторые моменты игры общаться между собой (сами такие моменты подлежат определению). Тренеры в этот момент не будут допущены на корт, в отличие от WTA-тура. Но сами диалоги придадут дополнительное содержание теннисному поединку. Также болельщики, сидящие по бокам от теннисного корта, смогут во время игры беспрепятственно передвигаться по трибунам.

Вдобавок ко всему в Милане мы увидим лишь судью на вышке. Линейных судей не будет, а попадание мяча будет фиксировать электронная система, применяемая на «челленджах». Последние будут отменены за ненадобностью. Непривычным будет выглядеть и корт, так как на нём не будет разметки для парной игры.

Милан ATP
Фото: Twitter GreenSet Worldwide‏ @greensettennis
Милан ATP
Фото: Twitter GreenSet Worldwide‏ @greensettennis

Многие из этих правил уже вызвали противоречия, хотя ещё даже не были опробованы. Возможно, какие-то из них так и останутся как часть истории эксперимента, но часть из них могут стать реальностью уже через несколько лет. Конечно, некоторые из них назрели, как очевидна и сама необходимость каких-то изменений одного из самых консервативных видов спорта, но в таком обширном формате, в каком они будут отработаны в Милане, они будут напоминать о дураке, которого заставили молиться.

Но сам турнир по своей сути может стать очень интересным звеном в маршруте от Чэнду, где уже проходит «Мастерс» для лидеров юниорского рейтинга ITF, до Лондона. И весьма интересен тот факт, что Андрей Рублёв уже имеет победу в Чэнду. А вероятность того, что для кого-то название последней улицы Милана станет, «право слово, боевым», довольно велика.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match