20-й титул Федерера и выигранная битва Возняцки за первый турнир «Большого шлема»

20-й титул Федерера и выигранная битва Возняцки за первый турнир «Большого шлема»

Сейчас швейцарцу почти 36,5 лет (родился он 8 августа 1981 года), и он уже больше года доказывает, что является сильнейшим теннисистом на быстрых кортах.
Статьи
414
Фото: Tennis Australia

Роджер Федерер обновил свой рекорд, завоевав 20-й трофей на турнирах «Большого шлема», а Каролина Возняцки в драматичном финале победила Симону Халеп, вернувшись на первое место и избавившись от звания «бесшлемной» первой ракетки мира.

В 2018 году чемпионат Австралии прошёл в 106-й раз, но при этом отметил сразу два юбилея, связанных с Открытой эрой – это был 50-й Australian Open и 200-й турнир «Большого шлема» после начала Открытой эры. Старт этой эры был дан в 1968-м, а первым мэйджором, прошедшим по новым правилам, стал «Ролан Гаррос». До того на все соревнования под эгидой ITF (Международной федерации тенниса) допускали только игроков-любителей, что приводило к массовым переходам успешных любителей в профессионалы, где они получали неплохие по тем временам призовые деньги – хотя, конечно, с нынешними заработками в теннисе они несравнимы даже с учётом инфляции.

На мужском турнире ожидалось много звёздных возвращений, но в итоге состоялась лишь часть из них. Энди Маррей, долго пытавшийся обойтись консервативным лечением бедра, всё-таки пошёл на операцию и теперь вряд ли вернётся в тур до июня, когда начнётся травяной сезон. Кеи Нисикори объявил, что тренировки идут успешно, но к выступлению в матчах пятисетового формата он пока не готов. На второй неделе Australian Open японец предпочёл отправиться на «челленджер» в Ньюпорте, где сразу проиграл Деннису Новикову.

Стэн Вавринка, чемпион Australian Open – 2014, тоже сказал, что не готов к турниру, но решил всё-таки принять в нём участие. Швейцарец сумел пройти один круг, во втором раунде не взяв ни сета у Тенниса Сандгрена. 26-летний Сандгрен, завсегдатай «челленджеров», в итоге стал одним из открытий турнира. Он дошёл до четвертьфинала, победив по пути ещё одного игрока топ-10 – Доминика Тима.

Милош Раонич, мучающийся с травмами с прошлого лета, в первом же круге проиграл Лукашу Лацко. Правда, канадец вернулся на корт чуть раньше, потерпев поражение и в стартовом матче в Брисбене. Но, конечно, больше всего ожидалось возвращение Новака Джоковича. Экс-первая ракетка мира и шестикратный чемпион Australian Open не выступал после “Уимблдона” – точно так же, как годом ранее Роджер Федерер. Швейцарец тогда вернулся триумфально, выиграв Australian Open впервые после 2010 года и впервые победив Рафаэля Надаль в финале турнира «Большого шлема» на харде.

Monday morning feels 😳 #ausopen @djokernole

A post shared by Australian Open (@australianopen) on

Новаку пойти по стопам Роджера не удалось. Серб, которого беспокоила травма локтя, во время паузы в выступлениях работал над изменением техники подачи, чтобы уменьшить нагрузку на эту часть тела. В первых матчах казалось, что это сработало – он победил Дональда Янга, Гаэля Монфиса и Альберта Рамос-Виньоласа, уступив всего одну партию. Однако матч с быстрым Чхун Хёном, обладатель резких ударов с обеих рук, который, по его собственным словам, в своём теннисном развитии во многом ориентировался как раз на Новака, показал неготовность серба к серьёзным сражениям. Во всех сетах была борьба, Джокович отыгрывал брейки, но в итоге потерпел поражение в трёх партиях. Кроме того, Новак сказал, что он снова почувствовал боль в локте, так что непонятно, сможет ли он избежать операции или последует примеру Энди Маррея.

Чхун же в четвертьфинале уверенно победил Сандгрена и капитулировал лишь в полуфинале, снявшись во втором сете из-за проблем со ступнями. Соперником корейца в этом матче был Федерер. Живая легенда тенниса не перестаёт удивлять и доказывать, что со счетов его списывать никак нельзя. После тяжёлого периода в середине 10-х годов было сложно поверить, что Роджер сможет так прибавить, однако в прошлом году его игра преобразилась. С исчезновением проблем со спиной подача вновь обрела свою грозную мощь, передвижение по корту стало почти таким же лёгким, как в молодые годы. Кроме того, Федерер улучшил свой бэкхенд, который раньше особенно сильно проявлял свою уязвимость в матчах против Надаля и его кручёных ударов. Во многом именно это помогло Роджеру победить Рафаэля во всех четырёх встречах в прошлом сезоне.

Сейчас швейцарцу почти 36,5 лет (родился он 8 августа 1981 года), и он уже больше года доказывает, что является сильнейшим теннисистом на быстрых кортах.

В 2017-м он выиграл два из трёх «Шлемов» на быстрых покрытиях, а также три из шести «Мастерсов» – при том, что два просто пропустил, а ещё на одном дошёл до финала. Через год после своего возвращения в тур Федерер уверенно прошёл по сетке австралийского чемпионата, обыграв всех соперников по пути к финалу в трёх партиях. За титул ему предстояло сразиться с Марином Чиличем, которого он уже побеждал в прошлом году в финале Уимблдона. Тогда матч завершился в трёх сетах, но на этот раз хорват оказал более серьёзное сопротивление. По ходу турнира Чилич зарядился уверенностью в себе, обыграв в том числе первую ракетку мира, Рафаэля Надаля (правда, испанец снялся в начале пятой партии).

#CaptionThis 😄 #AusOpen

A post shared by Australian Open (@australianopen) on

Федерер лучше вошёл в игру и быстро создал себе задел в два брейка, уверенно взяв первый сет. Во второй партии, однако, оба держали свои подачи, а тай-брейк Чилич провёл лучше соперника. В третьем сете Марин провалил один гейм на подаче, чего оказалось вполне достаточно, а на старте четвёртого сета Роджер сделал ещё один брейк. Но неожиданно хорвату удалось резко прибавить, он задавил соперника мощными ударами и взял пять геймов подряд! В начале решающего сета Марин мог развить успех, но упустил брейк-пойнты – а Роджер своими шансами тут же воспользовался. В итоге в пятой партии Чилич взял всего один гейм.

Федерер завоевал юбилейный, 20-й титул на турнирах «Большого шлема» и 96-й всего. Кроме того, он стал первым, кому удалось выиграть два разных мэйджора как минимум шесть раз, и вторым в списке самых возрастных чемпионов Australian Open после Кена Роузволла – австралиец в последний раз победил здесь в 37 лет и 2 месяца. Также он стал вторым за всю историю тенниса после того же Роузволла, кому удалось выиграть три турнира «Большого шлема» после 35-го дня рождения.

🔙 2️⃣ 🔙 #AusOpen #RF20

A post shared by Australian Open (@australianopen) on

На женском Australian Open претенденток на победу было намного больше, и явной фаворитки не было. Если в мужском турнире, несмотря на возраст, Федерер был главным претендентом на второй титул подряд, то у женщин в отсутствие Серены Уильямс, которая не успела набрать форму после родов, выиграть могла едва ли не любая теннисистка из топ-10. Кроме того, намечалась ожесточённая борьба за первое место – на позицию, которую занимала Симона Халеп, также было немало претенденток.

Однако многие теннисистки, высоко стоящие в рейтинге, рано покинули турнир. Действующая чемпионка Уимблдона Гарбинье Мугуруса, третья ракетка мира, проиграла уже во втором круге. Прошлогодняя финалистка Винус Уильямс (5) и вовсе вылетела в стартовом раунде. Элина Свитолина (4) дошла до четвертьфинала, обыграв по пути в том числе свою 15-летнюю соотечественницу Марту Костюк, которая стала самой юной теннисисткой в третьем круге «Шлема» в XXI веке, но неожиданно легко уступила Элисе Мертенс. Чемпионка «Ролан Гаррос» – 2017 Алёна Остапенко (7) в третьем раунде проиграла Анетт Контавейт. Каролин Гарсия (8), ударно проведшая прошлогоднюю осень, в четвёртом круге не взяла ни сета у Мэдисон Кис. Достойным можно назвать разве что выступление Каролины Плишковой (6), которая вышла в четвертьфинал и уступила Халеп – традиционно неудобной для себя сопернице.

При этом Симона была на грани вылета в третьем круге, но отыграла тройной матчбол у Лорен Дэвис и в итоге победила с сумасшедшим счётом 15:13 в решающей партии, проведя на корте почти четыре часа. Затем Халеп упустила матчболы в полуфинале с Анжеликой Кербер и сама была вынуждена отыгрывать двойной матчбол. Кербер, кстати, в начале этого года переживает настоящий ренессанс после провального сезона-2017. Перед Australian Open она выиграла все одиночные матчи на Кубке Хопмана и стала чемпионкой Сиднея, а в Мельбурне очень уверенно прошла по турнирной сетке, разгромив в том числе Марию Шарапову в 1/16 финала.

Из нижней половины в финал вышла Каролина Возняцки. Датчанке тоже пришлось отыгрывать матчболы – она спасла матч второго круга с Яной Фетт со счёта 1:5 в решающей партии, и у хорватки был двойной матчбол на подаче. В остальном больших проблем по пути к финалу датчанка не испытала, уступив лишь один сет – Карле Суарес-Наварро в четвертьфинале.

Welcome to the family, Daphne 🏆 @carowozniacki #ausopen

A post shared by Australian Open (@australianopen) on

В финале на кону стоял и первый для обеих титул на турнире «Большого шлема» (до того обе проиграли по два финала), и звание первой ракетки мира. Халеп в случае успеха сохраняла за собой первую строчку, а Возняцки могла вернуться на неё спустя шесть лет, попутно установив рекорд по перерыву между двумя пребываниями на вершине рейтинг-листа.

И обе девушки выложились на сто процентов. Каждая из трёх партий продолжалась больше 45 минут, а общая длительность матча составила без десяти минут три часа. Халеп билась до последнего, несмотря на проблемы с ногами. Ещё в первом круге она подвернула лодыжку, затем провела марафонские поединки с Дэвис и с Кербер, а здесь, на жаре, у неё уже во втором сете были лёгкие судороги. Тем не менее, Симона сравняла счёт по сетам, а в решающей партии отыгралась с 1:3 и даже повела с брейком, оказавшись в двух геймах от победы. В концовке, однако, Каролина оказалась чуть сильнее и дожала соперницу, во многом благодаря большему запасу сил – 7:6 (7:2), 3:6, 6:4. После финала румынка провела несколько часов в больнице в связи с обезвоживанием организма.

Таким образом, 27-летняя Возняцки завоевала первый в карьере титул на мэйджорах, вычеркнув своё имя из списка «бесшлемных» первых ракеток мира. У самой Халеп шансы убрать себя из этого списка ещё тоже будут – и на «Ролан Гаррос» – 2018 её можно считать главной фавориткой.

It was a love-match at the #AusOpen 💖

A post shared by Australian Open (@australianopen) on

Напоследок – несколько слов о женском парном разряде, где Елена Веснина и Екатерина Макарова пробились в финал. Это был их второй финальный матч на Australian Open после 2014 года, когда они в трёх сетах проиграли Саре Эррани и Роберте Винчи. Но если тогда в их активе была победа только на «Ролан Гаррос» (из крупных турниров), то теперь они успели выиграть все остальные турниры «Большого шлема», а также Олимпиаду и Итоговый чемпионат. Таким образом, трофей австралийского чемпионата был последним отсутствующим в их коллекции и позволял собрать «Карьерный золотой шлем» – четыре мэйджора плюс Олимпийские игры.

По пути к финалу самый сложный матч Елена и Екатерина провели в четвертьфинале против Габриэлы Дабровски и Сюй Ифань. Россиянки провалили первый сет, получив «баранку», но затем собрались и переломили ход борьбы. За титул Веснина и Макарова бились с Тимей Бабош и Кристиной Младенович. Победить россиянкам не удалось – французско-венгерская пара добилась успеха в двух партиях. При этом француженка в одиночном разряде проиграла 15 матчей подряд, зато в паре завоевала свой второй титул на турнирах «Большого шлема» в карьере – и первый вместе с Бабош. А в мужском парном разряде и миксте дубль сделал Мате Павич, победивший в паре с Оливером Марахом и Габриэлой Дабровски.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match