Елена Веснина: “Постараемся обыграть Хингис и Мирзу”

Елена Веснина и Дарья Касаткина на сегодняшней пресс-конференции после матча / Фото: GameSetMatch.ru

Российские теннисистки Елена Веснина и Дарья Касаткина, выступающие на турнире St. Petersburg Ladies Trophy, обыграли во вторник своих первых соперниц по парному турниру – Анастасию Буханко и Доминику Цибулкову, 6-0 6-1. Уже в следующем матче девушкам, скорее всего, предстоит сыграть против первых ракеток мира, непобедимых в этом сезоне Мартины Хингис и Сани Мирза. Россиянки рассказали журналистам о своих первых впечатлениях на турнире, об ожиданиях от апрельского матча Кубка Федерации с белорусками, а также поделились своим мнением о правиле ITF об отборе на Олимпийские Игры.

– Поздравляем вас с первой победой. Как прошёл ваш дебютный матч на таком далёком стадионе «Динамо»?

Веснина: Мы уже с Дашей играли на Кубке Кремля в прошлом году, поэтому у нас очень хорошее взаимопонимание на корте. И спустя такое долгое время мы снова рады друг с другом сыграть.

Касаткина: «Динамо» – хороший стадион, всё организовано хорошо. Только немножко отличается корт от того, что на “Сибур Арене”. Он медленнее, так что приходится привыкать, адаптироваться во время игры.

Веснина: И освещение немного другое.

– Нам предстоит матч плей-офф Кубка Федерации с Белоруссией. Какова вероятность, что за белорусок сыграет Азаренко, как вы считаете?

Веснина: На самом деле, насколько я слышала, её не звали в сборную в последний раз, она не играла. Я не знаю, какая у них ситуация складывается с матчами за сборную для Олимпиады. Конечно же, это будет в корне менять дело, если их лидер приедет в Россию, и мы будем играть против сильнейшего состава Белоруссии. У них сейчас появились очень хорошие девочки молодые. Сейчас вот выиграла юниорский Australian Open Вера Лапко. Саша Саснович, Оля Говорцова – у них очень ровная команда. Да, нет таких ярких звёзд, но мы буквально на прошлой неделе убедились, что в Кубке Федерации за тебя не играет ни рейтинг, ни звёздный статус. Самое главное – это игра на победу.

– Лена, как Вы следили за матчем, не будучи в команде?

Касаткина: WhatsApp горел! (смеётся)

Веснина: Писала всё время Даше, спрашивала, как они там держатся. И смотрела по телефону, нашла трансляцию. И периодически в третьем сете матча Кузнецовой против Хогенкамп у меня всё зависало. Я просто думала: «Господи, пожалуйста, 6-5 счёт, 0-30. Сейчас трансляция отомрёт, и Света выиграла! И мы все хлопаем и радуемся». А там 6-6, 7-6… Эти качели – это, конечно, было очень волнительно. Невозможно на скамейке-то сидеть, болеть – это отнимает огромное количество сил и энергии, а вот так с телефончиком сидеть – это очень тяжело.

– Дарья, могли Вас поставить в воскресенье играть одиночный матч Кубка Федерации, и почему всё-таки решили сделать выбор в пользу Кузнецовой?

Дарья: Слова капитана – закон, поэтому я не стала спорить, капитану виднее. Света сказала, что она хорошо себя чувствовала перед матчем, поэтому так сложилось.

– Елена, Шамиль Тарпищев сказал только что, что есть три вероятных места проведения матча Россия-Белоруссия: Владивосток, Сочи и Москва. А по поводу покрытия он будет задавать вопросы тем, кто сыграет. Какие у Вас пожелания на этот счёт?

Елена: Нельзя мне задавать такой вопрос (смеётся)! Конечно же, Сочи. Я голосую за Сочи, потому что у нас уже там очень хорошая статистика в матчах за нашу сборную, у нас только победы. Имеем уже опыт принятия Кубка Федерации. Все сочинцы очень ждут, у всех очень приятные воспоминания о прошлогоднем полуфинальном матче Россия-Германия. Я считаю, это правильно, что Шамиль Анвярович развивает теннис в регионах. Я думаю, Дарья вот точно за Тольятти бы проголосовала (смеются).

– Елена, в Вашем календаре предусмотрена пауза для выступлений за сборную?

Елена: У меня, на самом деле, всегда, когда матчи сборной, знаки вопроса такие стоят. Потому что я всегда открыта и рада играть за сборную России. И конечно, если меня позовут, сделаю поправки в своём расписании. Это будет апрель, я знаю, что это сразу после турниров американской серии Индиан-Уэллс – Майами – Чарльстон, то есть сразу же после них, перед Штутгартом, соответственно. Это очень непростая неделя для многих девочек. Посмотрим, если я буду нужна команде, конечно сыграю.

– Какие ожидания у вас от турнира в Санкт-Петербурге и что скажете о своих соперницах по стартовым матчам?

Дарья: Я в первый раз в Санкт-Петербурге, мне пока здесь очень нравится – и сам город, и организация на высоком уровне. Про свою соперницу, Кирстен Флипкенс, могу сказать, что это очень опытный, хороший игрок, поэтому просто точно не будет, тем более покрытие ей подходит. Надеюсь, что я смогу показать свой лучший теннис.

Елена: У меня, получается, соперница изменилась. Ализе Корне снялась, я играю с румынской теннисисткой Патрицией Тиг. Я не особо знаю эту девочку, видела на некоторых турнирах. Даша её знает, буду у неё спрашивать тактику на матч (смеются). Но, как известно, здесь очень сильный, ровный состав в Санкт-Петербурге. Прекрасная атмосфера, нам здесь очень нравится. Спасибо организаторам за то, что они проделали такую тяжелую работу для того, чтобы сначала получить этот турнир, а потом его организовать и провести.

– Дарья, как Вы относитесь к правилу ITF, согласно которому для участия на Олимпиаде требуется обязательное участие в матчах за сборную?

Дарья: На самом деле, странное правило. Потому что лидерам нужно играть в КФ, чтобы попасть на Олимпиаду, но если ты стоишь всё время 5-6-ой, а по рейтингу ты в конце попадаешь в олимпийскую четвёрку, то ты едешь на Игры. На мой взгляд, это не очень справедливо.

– Не исключаем, что вы, возможно, примете участие в матчах против сборной Белоруссии. Согласитесь, что и поражение в финале от чешек, и обидное поражение от голландок сильно огорчили болельщиков. Что нужно сделать, чтобы с третьей попытки порадовать российских любителей тенниса?

Елена: Наши болельщики привыкли испытывать положительные эмоции от нашей сборной, они привыкли, что мы очень часто побеждаем. Конечно, обидное поражение в финале, и сейчас мы тоже, поверьте, расстроены не меньше наших любимых болельщиков. Но мы обещаем, что мы их ещё порадуем, и не раз. Уверена, что к апрельскому матчу с белорусками наша сборная подойдёт в очень хорошем, боевом состоянии. Очень часто такие поражения дают даже большую пользу, чем победы. Нужно извлечь из него правильные выводы и двигаться вперёд. У нас очень сильная сборная, большой опыт за плечами, великолепный капитан. Вот Даша приехала под сильным впечатлением, что у нас такая дружественная, тёплая атмосфера в команде – это очень важно. Надеюсь, что у нас получится порадовать болельщиков в апреле.

– В чём причина, на ваш взгляд, такой уверенной победы в вашем первом парном матче здесь, в Питере?

Елена: Просто получилось, что мы выиграли много решающих очков, а пара складывается так, что при счёте «ровно» надо играть решающее очко. Счёт мог сложиться абсолютно в другую сторону, ведь у нас в первом сете было три решающих очка, во втором тоже три. Очень часто выигрываешь основные розыгрыши и ведёшь по счёту.

– Елена, Вы играли с Саней Мирзой в разном качестве – и как партнёрша, и как соперница. Кто из них с Мартиной Хингис уязвимей, если вообще можно говорить об уязвимости кого-то в этой паре? Вам, скорее всего, уже в следующем матче предстоит с ними играть.

Елена: Конечно же, они немного отличаются друг от друга по стилю игры, но их лучшие стороны очень хорошо подошли друг к другу, и за счёт этого они стали сильнейшей парой. Мартина известна своим невероятным предвидением на корте, невероятным чувством мяча, и она просто великая теннисистка. Саня тоже считается очень опытным, сильным игроком в паре. Посмотрим, как дальше сложится сезон. Нам завтра или послезавтра с ними играть. Это наша первая серьёзная проверка с Дашей, но мы надеемся победить.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match