Улучшенная подача Шараповой может стать ключевым моментом во встрече с Уильямс

Улучшенная подача Шараповой может стать ключевым моментом во встрече с Уильямс

Статьи
2353
2
Фото: AFP

Мария Шарапова, обыграв Белинду Бенчич в двух сетах 7-5, 7-5, встретится с четвертьфинале с Сереной Уильямс. Во время матча со швейцаркой Мария установила для себя новый рекорд по эйсам – 21. GameSetMatch.ru разбирался в тонкостях невидимой борьбы вне корта между Шараповой и Уильямс, а также их командами.




Любопытный момент: прошлым летом в Торонто, Бенчич стала первым тинэйджером, победившим Серену Уильямс, после финала WTA тура в 2004 года, когда её обыграла – догадайтесь кто? – Мария Шарапова. Тогда это дало Маше преимущество 2-1 в личных встречах. И с тех пор она не разу не выигрывала у Серены.

После первого матча в карьере против Шараповой, 18-летнюю Бенчич спросили, что было особенного в игре соперницы, старше её на 10 лет. «Очень уж громко она кричала», – ответила девушка.

Бенчиич засмеялась, и сказала, что это шутка. (Действительно, когда Шарапова кричала негромко). «На самом деле, это, конечно, подача, – говорит Бенчич. Вероятно, она сейчас подает на пике своих возможностей. В мачте с Сереной это будет эйс, эйс, эйс, ещё эйс. Интересный будет матч».

Насколько интересный, скоро посмотрим. Матч между Шараповой, обыгравшей в 4 круге Бенчич, и Уильямс, сделавшей Маргариту Гаспарян 6-2, 6-1 – это встреча двух титанов мирового женского тенниса.

Велики ли шансы у Маши?

17 раз подряд она проигрывала Уильямс, включая финал Australian Open в прошлом году. Кроме того, 12 из последних 13 матчей, Серена выиграла у Шараповой, не отдав ни одного сета.

«Естественно, я думаю, как можно было бы сыграть лучше, – отвечает Шарапова на вопрос, возвращается ли она мысленно к своим поражениям Уильямс. Всегда хочется сыграть лучше. Я прошла в четвертьфинал турнира “Большого шлема”. В каждом круге я стараюсь играть лучше, чем в предыдущем. Чем дальше, тем сложнее. Особенно, против Серены».

Несмотря на многочисленные невынужденные ошибки в 4 круге (46), Шарапова продемонстрировала потрясающую подачу. На этом турнире у нее уже 52 эйса – рекорд среди женщин – и на 27 больше, чем у Серены.

Сила подачи особенно проявилась в матче с Бенчич – 21 эйс! Средняя скорость подачи – 166 км/ч в течение 2-часового матча, капельку выше, чем средняя у Серены – 164 км/ч  в течение её куда более короткой встречи с Гаспарян (55 минут).

Серена не помнит, кто такая Шарапова

В интервью после этой очередной легкой победы, Серену спросили, как она чувствует себя в преддверии матча с Шараповой. «Я и не знала, что играю против нее. Не думала, что мы встретимся так скоро, признаюсь, я не смотрю сетку».

Да ладно? Вот уже девять дней, как опубликовали сетку, и никто даже не обмолвился Серене, что она движется к бомбическому четвертьфиналу? Прости, Серена, свежо предание, да верится с трудом.

2016+Australian+Open+Previews+Zh3sC1ep-OYl
Серена Уильямс во время пресс-конференции на Australian Open

Может быть, она издевается? После 18 побед подряд над Шараповой, Уильямс как бы удивленно спрашивает у самой популярной спортсменки в мире: «Эммм, Вы кто, простите?».

Нелепость ситуации еще и в том, что последние время Серена близко общается с Шерил Сэндберг, генеральным директором Фейсбука и автором книги «Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству». Она подчеркивает важность солидарности женщин для противостояния дискриминации. И при том, и так холодные отношения Серены и Марии выглядят ещё более натянутыми на фоне взаимного уважения и поддержки среди лидеров мужского тура.

Patrick-Mouratoglou-img28234_668
Партик Муратоглу, тренер Серены Уильямс

Даже обычно тактичный тренер Уильямс, француз Патрик Муратоглу, отличился. На замечание, что воскресная статистика по подачам у Серены уступает машиной, тот ответил: «Посмотрим, как она подаст 21 подачу навылет против Серены, что-то я сильно в этом сомневаюсь».

Как работала над подачей Шарапова

Бенчич, выигравшая у Уильямс в Торонто прошлым летом, так ответила на просьбу описать разницу в подачах двух сильнейших теннисисток: «Сегодня не было никакой разницы. Пожалуй, с Машей было даже тяжелее. Она же все время подавала на вылет, разве нет?».

Будем надеяться, уверенная подача поможет Маше в матче против Серены. Шарапова говорит, что она очень много работала над подачей после операции на плече (операция прошла в 2008, а в 2013 она снова повредила плечо).

4447531182001_4707629820001_4707553575001-vs
Мария Шарапова во время пресс-конференции на Australian Open

Что я только не перепробовала, чтобы дойти до совершенства, чтобы найти что-то, что будет работать на протяжении многих матчей, – говорит Шарапова. Было действительно трудно найти правильный ритм и баланс. Найти такое движение, которое позволит не чувствовать усталость в плече после трех-четырех затяжных матчей».

Незадолго до Australian Open у обеих Шараповой и Уильямс были проблемы со здоровьем. Шарапова пропустила несколько месяцев в прошлом году из-за травмы правой ноги и снялась в Брисбане из-за боли в предплечье. Уильямс после поражения на US Open снялась с Hopman Cup из-за воспаления в левом колене. Сейчас обе в хорошей форме, особенно Серена. На Australian Open она не отдала ни одного сета, а её последние два матча длились 44 и 55 минут соответственно.




Уильямс говорит, ей всегда есть к чему стремится, отмечая, что подача в воскресенье у нее была не на высоте. Что касается Шараповой, Уильямс говорит: «Она все время привносит в свою игру что-то новое. Очень последовательный игрок. Она последовательно выигрывает, тренируется,  работает изо всех сил и опять выигрывает матчи».

Если только это не матч против Уильямс.

Есть ли у Бенчич, обыгравшей Серену недавно, совет для Маши? (Кроме как на тему ее криков?)

«Не думаю, что я могу давать советы Шараповой, – говорит Бенчич, – я имею в виду, она такая сильная теннисистка. Впрочем, Серена тоже… Тяжелый будет матч. Я точно буду смотреть и мотать на ус».

Источники: espn.go.com, telegraph.co.uk

Перевод: Марина Беляйкина

Тэги
Комментировать (2)
Комментарии (2)

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match