Мария Шарапова: “Пяти предупреждений не было”

Фото: AFP

Мария Шарапова, экс-первая ракетка мира, вокруг которой разгорелся допинговый скандал, окрещённый уже СМИ “делом Шараповой” и “шародопингом”, сделала вторую запись на своей страничке в Facebook, где опровергла сообщения прессы о пяти особых предупреждениях о запрете препарата, который она принимала.

Своё первое письмо фанатам на Фейсбуке теннисистка сделала 10 марта. Тогда она поблагодарила всех за поддержку и сказала, что это предаёт ей сил. Спустя два дня, мир может узреть новое обращение Марии к фанатам:

“Я бы хотела обратиться к вам и поделиться информацией, чтобы вы знали, что последние новости, обсуждающиеся в прессе, изложены неверно. Я изложу факты.

Вы продемонстрировали мне потрясающую поддержку, за которую я вам так благодарна! Но я также переживаю, что некоторые из вас (не все) были введены в заблуждения сообщениями в средствах массовой информации, которые искажают факты, которые действительно были.

Утверждается, что я якобы получила пять предупреждений о том, что запрещается то медицинское средство, которое я принимала. Такого не было.

Это искажение правды, которое просто разместили на веб-странице.

Мне ни в коем случае нет оправданий за то, что я не знала о нововведённом запрете. Я уже говорила, что письмо-уведомление пришло мне на электронную почту 22 декабря 2015 года. В заголовке письма было написано: “Основные изменения в теннисной антидопинговой программе 2016”. Мне следовало быть внимательнее к этому извещению.
Но другие предупреждения? Они были запрятаны где-то в новостных бюллетенях, на веб-сайтах или в брошюрах.

18 декабря я получила имейл с заголовком “Новости для игроков”. В нём содержалась тонна информации о переездах спортсменов, приближающихся турнирах, рейтинге, статистике, там были и поздравления с днями рождениями и да антидопинговая информация. Если игрок хочет найти информацию о веществах, внесённых в антидопинговый лист, он должен открыть это огромное письмо, пробраться через дюжины ссылок, ввести логин и пароль, потом прочитать ещё дюжину  тем, чтобы найти “Изменения 2016 года в антидопинговой программе. Информация”, снова перейти по ссылке, чтобы прочитать ещё три дюжины лишней информации. Когда, наконец, тебе удалось всё-таки найти нужную ссылку, ты открываешь страничку, прокручиваешь вниз второго листа огромный список, и только там находишь тот запрещённый препарат, который я и принимала”.

Другими словами, чтобы найти это “особое предупреждение”, ты должен открыть электронное сообщение, которое даже напрямую и не сообщает только об антидопинговых изменениях, перейти на страницу, ввести логин и пароль, искать-кликать-искать-кликать-искать-кликать, затем снова кликать, проматывая страницы вниз и прочитать.  Подозреваю, что, конечно, кто-то может назвать это “предупреждением”. Но думаю, что для большинства людей найти эту информацию будет проблематичным.

Также нам раздавали бумажные брошюры на разных турнирах в начале 2016 года, после того, как запрет вступил в силу. В нём тысячи слов, многие из них технического характера, и мелким шрифтов. Следовало ли мне изучить брошюру? Да. Но если бы вы её видели (прикрепляю), вы бы поняли, о чём я говорю.

Список запрещённых веществ / Фото: Facebook Марии Шараповой
Список запрещённых веществ / Фото: Facebook Марии Шараповой

Опять же я не требую прощения, но я говорю о том, что говорить “о пяти особых предупреждениях” – ошибочно.

Был также заголовок: “4-6 недель – столько длится стандартное лечение препаратом, которое нашли у Марии Шараповой”. Это сообщение тут же разнесли репортёры многих изданий, которые даже не удосужились рассказать своим читателям суть истории, которая была опубликована под этим заголовком. В статье была цитата из инструкции к моему препарату, там говорилось: “Курс лечения может повторяться 2-3 раза в течение года. Только лечащий врач может определить состояние пациента и назначить препарат на более длительный срок”.

Именно это со мной и было. Я не принимала лекарство каждый день. Я делала это тогда, когда мой доктор советовал, и следовала всем рекомендациям и дозам, которые были им указаны.

Я горжусь тем, как проявляла себя в игре. Я была честной и искренней. Я не стала притворяться травмированной, чтобы скрыть всю правду о своём допинг-тесте.

Я жду, когда пройдёт слушание с ITF, которая получил мои подробные медицинские отчёты.

И надеюсь, что мне снова позволят играть. Но, несмотря ни на что, я бы хотела, чтобы вы, мои фанаты, знали правду и все факты. Мария”.

Перевод: Анастасия Филиппова

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match