Допинг-проба Шараповой на Australian Open оказалась положительной

Фото: пресс-конференция Марии Шараповой в Лос-Анджелесе

Мария Шарапова на специально созванной пресс-конференции призналась в том, что допинг-проба, взятая у неё во время Australian Open-2016, показала наличие в крови спортсменки запрещённого вещества милдроната.

По словам россиянки, она не знала о том, что в состав прописанного ей лекарства, которое она принимает с 2006 года, входило запрещённое вещество. Милдронат входит в список запрещённых веществ с 1 января 2016 года.

“Я хотела бы вам сказать, что я получила письмо от ITF о том, что на Australian Open не прошла допинг-тест. Я провалила этот тест и беру на себя полную ответственность. Последние 10 лет я принимала препарат “Милдронат” по предписанию семейного врача, и только после получения письма от ITF я узнала, что действующее вещество также называется мельдоний. Я этого не знала. Я хочу, чтобы вы поняли, что все 10 лет это лекарство не было запрещено, и я принимала его абсолютно легально, но 1 января правила поменялись и мельдоний вошёл в список запрещённых веществ, о чём я не знала. Мой доктор прописал мне это лекарство из-за проблем со здоровьем, с которыми я столкнулась в 2006 году.

Мне было очень важно заявить об этом напрямую, рассказать вам об этом лично, потому что на протяжении всей моей долгой карьеры я вела себя очень открыто и честно. Я подхожу к своей работе с ответственностью и профессионализмом.

Я допустила большую ошибку, я предала своих фанатов, предала спорт, которым занимаюсь с 4 лет, и который так люблю. Я знаю, что меня ждут неприятные последствия. И я не хочу так завершать карьеру.

Я надеюсь, у меня еще будет шанс снова играть в теннис.

Я знаю, многие из вас, думали, что сегодня я заявлю о завершении карьеры, но если бы я хотела сообщить об этом, я бы не собирала пресс-конференцию в отеле в центре города”.

Шарапова о том, как её доктор мог не знать: Я беру всю ответственность на себя, потому что это моё тело, и это я принимаю лекарство. Никого не могу винить в этой ситуации, кроме себя. Независимо от того, кто со мной работает. Это действительно важно, иметь вокруг себя сплочённую команду из тренеров, врачей и так далее. Но в конце концов, ты сам за себя отвечаешь.

Шарапова о письме ITF: 22 декабря я получила по электронной почте уведомление о всех изменениях, вступающих в силу с нового года. Там была ссылка на весь список запрещенных веществ на 2016 год, и я его не посмотрела.

Шарапова о санкциях: Я не знаю, что теперь будет. Такое со мной впервые. Я только получила письмо пару дней назад, буду дальше решать вопрос с ITF.

Шарапова о плане вернуться в тур: Я не знаю, думаю это будет зависеть от процесса, который инициирует ITF.

Шарапова о травмах: Я ещё залечиваю травмы, именно по этой причине я снялась с турнира в Индиан-Уэллс.

Напомним, Шарапова не выходила на корт с 26 января, когда проиграла американке Серене Уильямс в четвертьфинальном матче Australian Open.

За приём запрещённого вещества теннисистке может грозить дисквалификация сроком до четырёх лет.

Источник: пресс-конференция Марии Шараповой

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match