“You cannot be serious!” Главные скандалисты тенниса

“You cannot be serious!” Главные скандалисты тенниса

На US Open-1991 в четвертьфинале против Аарона Крикштейна Коннорс выиграл матч на тай-брейке пятого сета, но не забыл и про зрелищную часть матча: обозвав судью бомжом, сукиным сыном и «абортом», он попросил его хотя бы поцеловать его, раз уж он собрался его поиметь.
Статьи
554
Фото: AP

Теннис – вне всякого сомнения, один из самых элегантных видов спорта. Однако теннисистов не всегда можно назвать джентльменами. Конечно, эмоциональность зачастую только добавляет спортсмену популярности, и именно она порой делает из матча зрелище, но с другой стороны, выход за рамки приличий часто играет против теннисистов.

Мы решили вспомнить главных теннисных скандалистов.

«Имидж – всё!» – молодой Андре Агасси

Справедливости ради стоит заметить, что Андре не злоупотреблял грубыми выходками – он эпатировал болельщиков, прежде всего, своим внешним видом. Безумная прическа, ярко-розовый цвет в одежде, джинсовые шорты – именно это выделяло его из ряда других теннисистов.

Впрочем, Агасси с успехом поддерживал имидж хулигана, – правда, очень обаятельного, – позволяя себе такие выходки, как употребление амфетаминов, пропуск «Уимблдона» по причине того, что ему не нравится играть в белом и т.д. В своей автобиографии Агасси поведал и о других своих сомнительных подвигах, но… Мы готовы всё ему простить, ведь он такой обаятельный!

Фото: TAVERNIER NICOLAS - SIPA
Фото: TAVERNIER NICOLAS – SIPA

Истребитель ракеток Марат Сафин

По подсчетам самого Сафина, он ломал примерно 50 ракеток в год. В пересчёте на 13 лет профессиональной карьеры количество сломанного инвентаря, на наш взгляд, вполне достойное.

Сафин, как и многие другие герои нашего рейтинга, позволял себе споры с судьями. Однако, Марат всегда признавал свои ошибки – согласитесь, для этого требуется определенная смелость. «Я иногда ужасно себя вёл, но люди понимают. Я никогда не злился на других, а всегда злился на себя. Возможно, иногда у меня с судьями были разные мнения, но после матча все кончается. Я недавно спорил с судьей, а после матча извинился, и он сказал: «Я понимаю, понимаю». Просто в тот момент так получилось. А после матча у нас всё в порядке».

Сафин, конечно, позволил себе излишне эмоциональные выражения, жалуясь на супервайзера, который разрешил играть на скользком корте: «Он пришёл, никогда в жизни в теннис не играл и говорит мне, что всё нормально. Я могу поскользнуться. А он сидит там в галстуке, курит сигару, рядом две девчонки. А в теннисе он ничего не понимает. Ему по…», но, например, в разговоре с Паскалем Марией на Australian Open-2007 российский теннисист, на наш взгляд, вёл себя вполне прилично. Называя судью исключительно «Чарльз», Сафин спрашивал его, почему он принимает спорные решения, и говорил, что, если он не уверен, что мяч в ауте, не надо кричать, что он в ауте.

Фото: AP
Фото: AP

Мы восхищаемся Маратом и считаем, что следующему герою нашей публикации есть, чему у него поучиться.

«Мистер Настасе» – румынский теннисист Илие Настасе

Скандальный имидж Настасе сыграл против него, послужив причиной сложных отношений теннисиста с «Уимблдоном». Несмотря на то, что он буквально спас турнир в 1973 году, не поддержав большинство топ-игроков, бойкотировавших соревнования, «Уимблдон» не испытывал к нему любви.

В 1976 году, играя с немцем Поманном, Настесе называл того Гитлером, в результате чего встреча чуть не закончилась дракой.

Сложные отношения у румынского теннисиста складывались с судьями. Чего стоит скандал 1977 года во время четвертьфинала. По словам Настасе, судья разговаривал с ним, «как с провинившимся школьником». И – о Боже! – назвал его просто «Настасе». Румын требовал, чтобы судья обращался к нему «Мистер Настасе», а позже назвал так свою автобиографию: «Мистер Настасе».

На US Open в 1979 году Настасе добился того, чтобы судью, пытавшегося его дисквалифицировать, сняли с работы.

Не мог не войти в историю матч Настасе с главным теннисным истериком Джоном Макинроем в 1979 году. Предупреждения получили оба игрока, Настасе был оштрафован на очко, закончив матч отказом подавать.

Всем известен случай, когда в 1977 году Настасе подкинул чёрную кошку на корт в ходе четвертьфинала парного «Ролан Гаррос» против Паоло Бертолуччи и Адриано Панатты. Суеверные итальянцы этого, конечно, не выдержали – Панатте, по словам очевидцев, обзывал Настасе самыми грязными словами, на что тот только смеялся. В итоге итальянцы взяли всего один гейм.

Настасе вообще любил психологические игры: по его воспоминаниям, один раз он посадил мышь в шкафчик Артура Эша, который этих грызунов ненавидел, несколько раз прятал ракетки своих соперников.

Кроме того, Настасе можно считать главным теннисным ловеласом – по его словам, у него было 2 500 женщин. Проверить этот факт невозможно, поэтому мы оставляем это бахвальство на совести румына.

Фото: alchetron.com
Фото: alchetron.com

Энди Роддик: «Судьи – зло!»

Даже учитывая скандалы Настасе с судьями, главным их ненавистником в мире тенниса остается американец Энди Роддик. По его словам, «Это единственная работа в мире, на которой можно косячить каждый день и не остаться безработным!»

Вот один из примеров стиля общения, который Роддик использовал в общении с судьями: «Я буду говорить очень медленно, чтобы ты понял. Ты идиот. В судьи, что ли, сразу после второго класса берут? Ты в восемь лет школу бросил? Я уверен, что ты её бросил раньше 10».

Его аргументом в пользу хорошей учёбы для детей было: «Хорошо учитесь или можете стать судьей».

Правда, свою агрессию Роддик выплескивал не только на судей. Например, перед их четвертьфиналом с Новаком Джоковичем на US Open-2008 он высказался в адрес соперника следующим образом: «У него болит спина и бедро? Ещё судороги идут? Птичий грипп? Сибирская язва? Атипичная пневмония? Кашель и простуда? Он либо торопится с вызовом врача, либо он самый смелый человек в истории».

Роддик проиграл тот матч, а затем чуть не подрался с сербом в раздевалке.

Фото: CNN
Фото: CNN

Марсело Риос – «Худшее, что было в теннисе» 

Драчун и скандалист Риос может гордиться тем, что сам «демонический» Илие Настасе сказал о нём, что это «самый мерзкий тип, которого я когда-либо встречал. Для меня он идиот. Он худшее, что было в теннисе».

Риос известен, в первую очередь, своими драками. Он был готов сцепиться со всеми: от таксистов до полицейских.

Своего физиотерапевта он травмировал, пытаясь переехать джипом. А затем – уволил. Так он выразил недовольство его работой.

Вторая жена Риоса обвинила его в том, что он на ходу выбросил её из машины, сказав затем, что это она на лыжах упала.

На этом фоне совет «шевелить своей толстой задницей», который Риос дал Монике Селеш в столовой «Уимблдона», выглядит невинной шуткой.

Фото: alchetron.com
Фото: alchetron.com

Великий грубиян тенниса – Джон Макинрой

Британская The Sun ещё в 80-х назвала американца «самым тщеславным, сварливым, вздорным грубияном в истории тенниса».

Макинрой также знаменит своими перепалками с судьями. «На вопрос отвечай, сволочь!» – спортсмен вполне мог позволить себе такое высказывание.

Свою агрессивность американский теннисист объяснял просто: «Я знаю, что вижу мяч лучше, чем судьи. Я чувствую, попал он или нет. И больше всего меня расстраивает то, что я уверен в своей правоте, но не могу с этим ничего поделать».

Макинрой может гордиться тем, что является одним из немногих игроков, которого дисквалифицировали с матча «Шлема» за поведение – он получил третье предупреждение за то, что обругал судью по матери.

Но если бы от Макинроя доставалось только судьям… От его грубости страдали и болельщики. В 1992 году Макинрой на выкрик с трибуны ответил: «У тебя есть ещё какие-то проблемы, кроме того, что ты безработный, кретин и задрот?»

На наш взгляд, со временем Макинрой стал просто заложником имиджа грубияна и разрушителя – все ждут от него ругани и хулиганских выходок, поэтому он просто не может начать вести себя по-другому. Сейчас он позволяет себе довольно резкие высказывания в качестве эксперта и комментатора. Действительно, не разочаровывать же болельщиков?

Фото: Charles Knight/Rex Features
Фото: Charles Knight/Rex Features

Гуру теннисной истерики – Джимми Коннорс

Коннорс был одним из главных соперников Макинроя не только в теннисе, но и по части грубости и истерик на корте.

Широкую известность получило высказывание Коннорса о Бьорне Борге на пресс-конференции: «Я буду преследовать этого сукина сына хоть на краю света. Я буду его ждать. Буду идти за ним, как пёс. Чтобы оборачиваясь, он всегда видел мою тень».

Не менее сомнительным является и высказывание, которое Коннорс позволил себе относительно Андре Агасси: «Мне нравится играть с ребятами, которые мне в дети годятся. Может, он один из них. Я раньше много времени в Вегасе проводил».

На US Open-1991 в четвертьфинале против Аарона Крикштейна Коннорс выиграл матч на тай-брейке пятого сета, но не забыл и про зрелищную часть матча: обозвав судью бомжом, сукиным сыном и «абортом», он попросил его хотя бы поцеловать его, раз уж он собрался его поиметь.

Позже в своей в автобиографии Коннорс писал, что стыдится слова «аборт» и переживает, что думает об этом его мама. Хороший мальчик!

Джимми Коннорс

Джефф Таранго + супруга = подлые приёмы

По воспоминаниям Андре Агасси, Таранго отличался отвратительным характером еще с юниоров. Агасси в качестве примера приводит случай, когда Таранго, воспользовавшись тем, что у юниоров игроки выступают в качестве линейных судей, заявил, что мяч, который очевидно приземлился в корте, в ауте. «Таранго решил, что лучше поступит таким образом, чем проиграет, и он знает, что никто ничего не может с этим поделать».

Именно Таранго на «Уимблдоне» в 1995 году активно способствовал тому, чтобы местного любимца Тима Хенмана сняли с парного матча после того, как тот попал мячом в болл-девочку. После этого британцы начали освистывать американца в третьем круге одиночного разряда. В ответ он сначала ругался с трибунами, затем – с судьей Бруно Ребе, а после того, как его оштрафовали на очко, ушел с корта. Уже после матча он обвинил судью в продажности.

Но ещё более поражает поступок жены Таранго, которая попросту отвесила Ребе две пощечины. Мистер Таранго, приструните вашу жену!

Фото: AP
Фото: AP

Безумный Дани – Даниэль Келлерер

Когда в 2011 году Даниэль Келлерер по прозвищу Crazy Dani был пожизненно отстранен от игры за организацию договорных матчей и махинации на ставках, теннисный мир вздохнул с облегчением.

Достижения Безумного Дани в области теннисной грубости иллюстрируют следующие факты: в 2006 году он был дисквалифицирован на полгода за нападение на соперника, а затем и на рефери; в 2009 году был оштрафован на сумму более чем 15 000 долларов за нецензурную брань во время матчей; в матче против Пабло Куэваса на челленджере в Буэнос-Айресе набросился с кулаками на линейного судью, сопровождая свои действия матерной бранью; в том же году игроки сборной Австрии написали коллективное письмо в Федерацию тенниса страны с требованием исключить Келлерера из состава команды, назвав его социопатом; на матче первого круга на Australian Open-2010 против Антонио Веича он внятно выругал рефери по матери; в том же году бразильский теннисист Жулио Силва, с котором Келлерер встречался на челленджере в Реджо-Эмилии, написал в полицию заявление, обвинив Келлерера в расизме – перед матчем Безумный Дани размахивал перед Силвой бананом, а по окончании встречи заявил ему: «Тебе пора обратно в джунгли, обезьяна», после чего запрыгал с ноги на ногу, ухая и почесываясь.

Австрийский теннисист Штефан Кубек, друг Федерера во время матча регионального чемпионата под аплодисменты зрителей схватил Келлерера за горло. Конечно, Кубек получил дисквалификацию, но заявил при этом, что он, как мужчина, никогда не позволит себя оскорблять, особенно типам вроде Келлерера. Оскар Эрнандес, обыграв Келлерера, рассмеялся ему прямо в лицо и станцевал.

Даниэль Келлерер

Интересно, что кумиром Келлерера является Роджер Федерер, которого когда-то тоже называли одним из самых оторванных теннисистов своего поколения. Однако он смог пересмотреть свое поведение, и после очередного поражения от Роджера Энди Роддик сказал: «Я бы и рад возненавидеть его, но не получается – уж слишком он классный парень. Его любят все».

На наш взгляд, это достойный пример для подражания. Не обязательно быть хулиганом, чтобы приобрести популярность.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Game Set Match