10 ракеток, которые изменили теннис

10 ракеток, которые изменили теннис

Статьи
3648
Фото: AFP

Историческое значение теннисных ракеток определяется технологической инновацией и культурным влиянием. С начала Открытой эры в 1968 году, теннисисты и болельщики много всего повидали: от революционных решений до мимолетной моды. В итоге, важно, какие изменения привнесла в спорт та или иная модель, и насколько она была востребована публикой. 10 ракеток, рассмотренных ниже, получили высокие баллы в обеих номинациях.

Yonex R-22

Японский бадминтонный бренд пришел в теннис с моделью из стекловолокна, которой играли Билли Джин Кинг и Мартина Навратилова в 70-х, но по-настоящему бренд смог выделиться среди других только в начале 80-х, внедрив графитовую раму. R-22 была первой ракеткой с изометрической формой головы, увеличивавшей размер поперечного сечения и создававшей большее игровое пятно. В 1984 году Навратилова выиграла с ней Roland Garros, Уимблдон и US Open. Позже моделью R-22 играла Моника Селеш.

Мартина Навратилова во время Уимблдона 1984 года / AP Photo/Adam Stoltman
Мартина Навратилова во время Уимблдона 1984 года / AP Photo/Adam Stoltman

Prince Graphite 100 Longbody

В середине 90-х больше значило лучше, и производители ракеток экспериментировали с длиной. Dunlop Slazenger’s Max Predator стала первой длинной ракеткой эпохи, но Wilson, Prince и другие бренды быстро подтянулись и вывели на рынок свои варианты ракетки от 70 сантиметров и выше. Prince Graphite Longbody
была одной из самых популярных. Ей играл Майкл Чанг. Рост американца всего 175 см, и ему, как нельзя кстати, пришлась удлинённая ракетка, позволявшая лучше перекрывать заднюю линию, выполнять подачу и выступать у сетки.

 Майкл Чанг во время матча с Макинроем на US Open-1992 / AP Photo/Elise Amendola
Майкл Чанг во время матча с Макинроем на US Open-1992 / AP Photo/Elise Amendola

Babolat Play

Французский бренд Babolat добавил технологии в свои разработки и выпустил в 2013 году первую в мире “умную” ракетку. Специальный датчик в ручке считает типы ударов, скорость, силу вращения мяча и много другой полезной статистики. Международная федерация тенниса даже разрешила технологию в туре, и сейчас ей пользуются Каролин Возняцки и Рафаэль Надаль. В версиях Pure Drive и Pure Aero, функция «Play» выполнена с возможностью отслеживать аналитику в режиме реального времени.

Каролин Возняцки на турнире в Пекине, 2015 год / AP Photo/Andy Wong
Каролин Возняцки на турнире в Пекине, 2015 год / AP Photo/Andy Wong

Head Radical

Андре Агасси – это уникальный теннисист,и, неудивительно, что в Head разработали ракетку специально под его игру. Впервые выступив с ней в 1993 году, 7 из 8 «Больших шлемов» американец завоевал с Head Radical. Бешеная популярность Агасси помогала модели оставаться в лидерах продаж в течение пяти лет (1999-2004). Возрожденный таким образом бренд Head, в 60-х выпускавший алюминиевые рамы, смог вложиться в технологии и представить в 1997-ом первую ракетку из сплава титана и графита.

Андре Агасси в Лас-Вегасе в 1994 году / AP Photo/Bob Child
Андре Агасси в Лас-Вегасе в 1994 году / AP Photo/Bob Child

Prince Pro

70-е возвестили эру алюминия. Благодаря тому, что он проще поддаётся формовке, чем сталь, производители смогли выпускать ракетки с нестандартной головкой. Несмотря на то, что первым негабаритную ракетку предложил Тэд Уид в 1975, ознаменовала великую эпоху больших ракеток именно Prince Pro в 1976-ом, созданная по проекту Говарда Хэда. Это заслуга 16-летней Пэм Шрайвер, вышедшей в финал US Open в 1978 году. Вооруженная ракеткой с рамой в 645 см2, в полуфинале подросток обескуражила первую сеяную Навратилову и ожесточенно сражалась со второй сеяной Крис Эверт в финале. Это всё, что нужно было знать игрокам-любителям, желавшим заиграть по-настоящему. С существенно большей поверхностью струн, чем в стандартной 419-сантиметровой деревянной раме, лёгкая Pro с огромным игровым пятном позволила теннисистам выйти на новый уровень.

16-летняя Пэм Шривер во время US Open 1978 / AP Photo/Dave Pickoff
16-летняя Пэм Шривер во время US Open 1978 / AP Photo/Dave Pickoff

Dunlop Max 200G

Dunlop начал переход от алюминия, который, как считалось, был слишком гибким для контроля удара, создав Max 200G в 1980 году. Это была одна из первых графитовых теннисных ракеток весом 354 гм и с рамой 548 см2. Когда легенды Штеффи Граф и Джон Макинрой показали, какое преимущество такая рама дает в игре, в Dunlop стало ясно, что это технологический прорыв. И производитель принялся усовершенствовать в последующих моделях революционный процесс литья под давлением из графита и нейлона.

13-летняя Штеффи Граф, 1982 год / AP Images
13-летняя Штеффи Граф, 1982 год / AP Images

Babolat Pure Drive

Babolat изобрел струны для ракетки в 1875 и более чем 100 лет спустя, в 1994 году французская компания вышла на рынок производства ракеток с совершенно новой системой втулок. Но оказаться в центре внимания компании помог запуск в 2000 году серии Pure Drive и успех Энди Роддика, выигравшего в 2003 US Open с лёгкой и мощной ракеткой Pure Drive.

Энди Роддик во время матча с Иваном Любичичем на US Open в 2003 году / AP Photo/Kathy Willens
Энди Роддик во время матча с Иваном Любичичем на US Open в 2003 году / AP Photo/Kathy Willens

Wilson T2000

Рене Лакост придумал теннисную ракетку из металла в 1953 году, и только в 1967-ом Wilson явил миру первую не деревянную коммерчески успешную ракетку. С Т2000 Билли Джин Кинг и Кларк Гребнер завоевали титулы на Чемпионате США в 1967 (чемпионка и финалист соответственно), а Джимми Коннорс побеждал на Уимблдоне в 1974 и 1982. Рама в 432 см2  доводила мощность и контроль удара до недостижимого для деревянной ракетки уровня. Когда Wilson объявил о прекращении производства T2000, Коннорс скупил все ракетки, которые еще смог найти в продаже.

Джимми Коннорс на Уимблдоне в 1974 году / AP Photo
Джимми Коннорс на Уимблдоне в 1974 году / AP Photo

Dunlop Maxply Fort

Сделанная из комбинации девяти различных пород дерева, Dunlop Maxply Fort стала одной из самых популярных ракеток в истории. Дебютировав в 1931 году, ракетка использовалась многими профессиональными игроками, включая Рода Лейвера, который, как считается, подгонял ракетку под себя, чтобы достичь идеального веса головки. При всем уважении к Wilson Jack Kramer Autograph с конца 1940-х годов Dunlop Maxply Fort по праву считалась лучшей в поколении деревянных ракеток.

Род Лейвер - чемпион Уимблдона-1968 / AP
Род Лейвер – чемпион Уимблдона-1968 / AP

Wilson Pro Staff

Линейка Wilson Pro Staff не была новинкой в 1983, в отличие от использования плетеного графита. Рама изначально в 710 см2 в последующих моделях была уменьшена до 612- и 548-сантиметровой2, и 612 см2 постепенно вытесняла другие модификации. Кевлар и плетеный графит позволили использовать непрерывные волокна по всей раме, что подарило Pro Staff её неповторимость. Прославил ракетку  в 1990, и позже Роджер Федерер. Хотя это и не первая графитовая ракетка, технология по которой она выполнена, и имена великих, ей игравших, завоевали Wilson Pro Staff огромную популярность среди любителей тенниса.

Пит Сампрас во время US Open 1992 / AP Photo/Richard Drew
Пит Сампрас во время US Open 1992 / AP Photo/Richard Drew

Подготовила редакция GameSetMatch.ru по материалам Tennis.com

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match