Боллетьери: “Мария Шарапова была очень замкнутая и дисциплинированная”
В интервью Sky Sport Italy 84-летний тренер, рассказал о своих юношеских годах, когда он и не думал о теннисе, поговорил об Андре Агасси, Роджере Федерере, Марии Шараповой, Фабио Фоньини и Ричарде Уильямсе. GameSetMatch.ru отобрал лучшие цитаты великого тренера.
«В юности я и не думал, что смогу зарабатывать на жизнь теннисом», – признается Ник, – «Я жил в бедном квартале, где было много народу из разных уголков мира. Я был хорошим спортсменом, играл в американский футбол и бейсбол. Я ничего не знал о теннисе, пока не начал им заниматься на последнем курсе колледжа».
Среди важных вещей в жизни Боллетьери выделяет открытость к бедным людям: Я всегда помогал другим, так же как мой отец, у него была ферма и бедным он давал продукты бесплатно. Через четыре года ферму пришлось закрыть. Мой отец говорил мне:
Если ты идешь в ресторан с другими и не можешь оплатить счет – лучше не ходить, а если можешь оплатить – должен первым это предложить.
Я кое-что взял от моего отца. Я всегда давал гранты на учебу в академии и у меня двое приемных детей из Эфиопии. Я говорил ребятам из академии: «У вас есть возможность стать профессионалами, и если это получится, я не попрошу у вас денег, но попрошу позволить другим получить этот потрясающий опыт». Когда Джиму Курье было 14 лет, его мама написала мне письмо, где благодарила меня за грант ее сыну.
Ник о своих игроках: Агасси тренировался не более двух часов в день, а вот Моника Селеш брала силой воли. Она тренировалась утром, днем и вечером. Она не хотела уходить с корта, из-за нее я развелся с тремя женами (смеется).
О том, как теннис изменился за последние годы: Теннисный мир во многом изменился. Прием подачи и удар с лёта зависит от игрока, и сейчас это решение не так однозначно, как в свое время». Он, очевидно, говорит про Федерера и значимость его таланта: «Роджер играет внутри корта, использует большую ракетку и выходит к сетке. Это предложение Эдберга, чтобы он больше ходил к сетке. Беккер работает с Джоковичем над мелкими деталями. Невозможно поменять чемпиона.
У Агасси был природный дар, все было превосходно: видение корта, работа рук и ног. Если тренер говорит, что может этому научить, он лжет. Агасси, Нисикори и Хингис особенные. Но талант сам по себе не сделает игрока чемпионом, только благодаря силе воли и с помощью команды можно стать номер один в мире.
Когда я тренировал Беккера, мы прорабатывали каждую мелочь. Тогда я начал слушать своих игроков. Сначала говорит игрок, а потом уже я. А некоторые тренеры умеют только молоть языком.
Боллетьери поделился историей об Агасси: «В 1992 за несколько недель до Уимблдона Агасси меня позвал посоветоваться, что делать в следующие дни. Мы поехали на West Palm Beach и поиграли минут десять. И он сказал «ну все, достаточно». Потом, когда журналисты интересовались, как он готовился к турниру, он отвечал, что две недели тренировался на Palm Beach. Но мы даже ни одного очка не разыграли!»
О своей самой большой ошибке: На Ролан Гарросе у меня два сына в финале играли: Кория и Агасси. И я сидел сразу в двух ложах игроков, поочередно. Две самых больших ошибки связаны у меня с Агасси.
Я написал ему письмо о своем решении, что я больше не хочу с ним работать. Но потом понял, как я неправ.
Возможно, если бы я сказал это в лицо, я бы продолжил тренировать его. Каждые два дня я перечитывал это письмо. С тех пор я избегаю таких ошибок. Например, никогда не сижу то в одной, то в другой ложе и предпочитаю все говорить в лицо, даже если иногда я и пишу своим ученикам об их игре»
О Марии Шараповой, тренировавшейся у Ника совсем ребёнком:
Мария думала только о тренировках. Она была очень замкнутая и очень дисциплинированная.
Когда она ушла из академии, она мне написала письмо: «Папа Ник, что мне сделать, чтобы лучше играть?» С самого юного возраста она твердо знала, чего хочет. Дисциплина сделала из нее чемпиона. Мария была рождена побеждать.
Об отношениях с Ричардом Уильямсом, отцом Серены Уильямс: Все говорят, что я сумасшедший. Но о нем все говорят то же самое! Мы оба сумасшедшие люди! С самого начала он тренировал своих дочерей не просто играть на турнирах, а бороться за каждый мяч.
Вне корта было строго-настрого запрещено говорить про теннис. Как-то Винус забылась и что-то сказала, но Ричард тут же ее одернул.
Когда они только пришли в академию, я спросил Ричарда «Как ты тренируешь дочерей?» Он ответил «Если я начну сейчас рассказывать, мы до вечера не разойдемся.
Ник отзывается неодобрительно о Фоньини:
В теннисе нужны такие как Макинрой, Коннорс и Агасси. Такие игроки, которые зрелищно играют и выигрывают.
Я хорошо знаю Фоньини, конечно, у него есть талант. Но этого недостаточно для успеха. Нужна команда, дисциплина, нужно выигрывать каждый раз, использовать каждый шанс. Проблема в том, что когда ты расслабляешься, ничего хорошего не выходит. Так сказать, талант – это необходимо, но недостаточно. Фоньини может войти в десятку и выиграть пару больших турниров. Если он позовет меня в тренеры, я ему отвечу: «Скажи мне, что ты этого хочешь. Я не могу тебя тренировать, пока ты не скажешь, что ты хочешь выигрывать, и что ты реально настроен стать чемпионом».
Источник: tennisworldusa.org
Перевод: Марина Беляйкина