Агасси: приключения в Майами

Агасси: приключения в Майами

Помимо рекордных шести титулов в Майами, Андре Агасси много чего добился в этом "городе пороков". GameSetMatch.ru рассказывает о пяти историях американца, которые заставляют взглянуть на легенду тенниса другими глазами.
Статьи
949
Фото: wearetennis

Помимо рекордных шести титулов в Майами, Андре Агасси много чего добился в этом “городе пороков”. GameSetMatch.ru рассказывает о пяти историях американца, которые заставят взглянуть на легенду тенниса другими глазами.

ЭТО ВСЕГДА О ЛЮБВИ

Март 1995 года. Андре Агасси противостоит Питу Сампрасу в финале турнира в Индиан-Уэллсе. Дитя Лас-Вегаса очень рассеян. Через пару дней его отцу предстоит операция на сердце. Не в состоянии сконцентрироваться на матче, Андре проигрывает в трёх сетах, и пулей несётся в больницу в Лос-Анджелесе. Он застает своего отца, Эммануэля, в постели, всего обклееного медицинскими датчиками, длинные трубки торчат со всех сторон, одна выходит прямо из горла старика. “Он смотрел матч”, – шепчет стоящая у кровати мужа мать Агасси. “Он видел, как ты проиграл Питу”.  Андре извиняется. Эммануэль подает знак, что он хочет что-то написать. Медсестра приносит ручку и блокнот. Нацарапав пару слов, он изображает мазок. Как художник, очень нежно. Его посыл? Андре должен нанести Питу ответный удар. “Да, да, я отыграюсь, – отвечает обвиняемый. – На следующей неделе в Майами отыграюсь. Я буду сильней. Папа, не переживай. Я точно одержу победу. А сейчас тебе нужно отдохнуть”. На следующей неделе Агасси превзойдет Сампраса в финале в Ки Бискейне. Вот слова победителя: “Мой отец такой, какой есть, его не изменить, и как бы он ни старался, он не сможет разделить любовь и теннис. В конце концов, это всегда о любви».

Я ДУШУ ПРОДАМ ЗА ПОБЕДУ

В 1998 Андре не одержал долгожданной победы под солнцем Флориды. В том году он проиграл в финале чилийцу Марсело Риосу. Болезненное поражение на фоне того, что перед началом турнира он на каждом углу говорил журналистам: “Я еду в Ки Бискейн побеждать. Я душу продам за победу”. По правде говоря, желать чего-то настолько страстно совсем не похоже на Агасси. На самом деле, в тот год, Агасси играл для привлечения средств и внимания к своей академии предколеджевой подготовки (Andre Agassi College Preparatory Academy). Какая цель этой школы? Облегчить доступ к образованию обездоленным детям из пригородов Лас-Вегаса. И поражение в финале ничего не изменило. Школа существует по сей день. 1200 учеников, каждый в форме согласно цвету своего класса, в помещениях, воздвигнутых с нуля в 90-е годы силами Агасси и его агента на протяжении всей жизни Перри Роджерса. В своей автобиографии он описывает этот период такими словами: “Спустя все эти годы, я, наконец-то, добился того, к чему стремился. Играть во имя чего-то большего, чего-то, с чем я тесно связан”.

АГАССИ И ГРАФ – ПАРОЧКА ИЗ МАЙАМИ

На празднование своей свадьбы Андре Агасси и Штеффи Граф не запланировали ни приема, ни свадебного путешествия. Однако, Майами был бы идеальным решением, так как, кажется, пришёлся обоим по вкусу. За свои карьеры влюбленные выигрывали турнир шесть и пять раз соответственно. “Мне нравится подзадоривать Штеффи, что хоть в чём-то я её превзошёл. Но в ней так силен дух соперничества, что я стараюсь не перебарщивать с этими шутками”, – напишет в автобиографии Агасси, шестикратный победитель и дважды рекордсмен турнира: 20 побед подряд и лучшее выступление в течение турнира за всю его историю. У его супруги похожий рекорд. 22 победы подряд в Майами. Этот рекорд она делит с Сереной Уильямс. В общем, парочка на одной волне.

ОН ВЫГЛЯДИТ КАК МОЯ УМЕНЬШЕННАЯ КОПИЯ!

В апреле 2002-го Андре направляется в Ки Бискейн в компании Штеффи Граф и, впервые, их сына Джейдена. “Хотелось бы выиграть турнир, для моей жены и нашего шестимесячного сыночка, но если проиграю – не буду переживать. Спасибо моей семье”, – признается он позже в своей автобиографии. Как-то утром, Штеффи отправилась по магазинам, а потом на тренировку, и Андре остался вдвоем с Джейденом. Отличная возможность освежить малыша новой стрижкой. Но что-то пошло не так, и в результате, прямо посредине маленькой головы Джейдена образовалась полоса коротко выбритых волос. Подозрительно похожая на заднюю линию корта. Пришлось подровнять все остальное. “Волосы у сына вдруг оказались короче моих. Выглядит, как моя уменьшенная копия”. Когда Штеффи вернулась – она на секунду замерла с выпученными глазами, потом выругалась по-немецки и громко рассмеялась. И вскоре вся семья хохотала до упада. Пару дней спустя Агасси сделал в финале Федерера. Подробности? “Этот турнир мне точно запомнится, но не победой над Федерером, а этим безумным смехом. Интересно, может это как-то связано между собой, – размышляет он в своей книге. – Классно чувствовать себя легко и непринужденно, быть собой, посмеявшись с близкими. С волосами или без”.

ВЫИГРАТЬ ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ

Одна из шести побед в Майами далась Агасси легче остальных. В 1996-м американец встречался в финале с Гораном Иванишевичем. Последнему реально не повезло. В утро финала хорвату свело шею. Он совершенно не мог повернуть голову направо, но все же попытал счастья на корте. Боль была слишком сильна и через десять минут он снялся. Отказался играть. Зрители, не понимая проблемы, освистали его. На церемонии награждения Агасси расскажет о проблеме Горана. И только тогда публика поддержит Иванишевича апплодисментами.

Источник: wearetennis

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match