Эдуард Безуглов: «Безглютеновая диета Джоковича – не сенсация»

Эдуард Безуглов: «Безглютеновая диета Джоковича – не сенсация»

В Челябинске или в Сургуте потенциальный Джокович может появиться, но реализовать свой талант — вряд ли.
Интервью
6802
Getty

Мы продолжаем серию познавательных бесед о теннисе, спортивном питании и правильном восстановлении с Эдуардом Безугловым, главным врачом сборной России по футболу.
На этот раз мы разбирали безглютеновую диету первой ракетки мира Новака Джоковича и почему именно он использует её для того, чтобы играть лучше.

— Вопрос безглютеновой диеты Джоковича — популярная тема для обсуждения среди теннисистов. Это какой-то тренд?

— У нас была похожая ситуация с одним очень хорошим футболистом. Он жаловался на то, что после матча у него не на что не хватало сил. Ему предлагали разные диеты, но силы не прибавлялись. Решили провести тест на пищевую непереносимость. И выяснилось, что он просто не переносит продукты, содержащие глютен, а это в основном крупы. Крупы – это углеводы. Углеводы – это энергия. Получалось, что он съедал кашу, а энергии для мышечной работы в должном объеме не получал. Этот случай был у нас лет за пять до обсуждаемой диеты Джоковича.

Исключили из рациона футболиста все продукты, содержащие глютен. И это решение – не какая-то сенсация. Это всего-навсего рабочий момент.

Мы быстро разобрались с этим, сказав ему, что ему можно есть, а что нельзя. Например, он мог спокойно есть гречку, киноа и амарант.

— Почему именно Джокович среди всех теннисистов решил прибегнуть к безглютеновой диете?

— С Джоковичем всё довольно просто, на мой взгляд. Скорее всего, он просто попал в нормальную клинику к хорошему врачу, который сделал ему нужные анализы. Вот на их основании и выяснилось, что у него плохая переносимость глютена.

Он и так хорошо играл, а тут ему ещё убрали из рациона глютен. Этот резерв, который у него был не использован, и позволил стать еще выносливее, сильнее, здоровей.

Неусваиваемость глютена на его уровне влияла на переносимость физических нагрузок и восстановления после них – употребляя глютен, он был менее вынослив.

— Существуют ли какие-то тесты, благодаря которым можно понять, что глютен противопоказано употреблять в пищу? 

— Да, тест на пищевую переносимость тех или иных продуктов можно сдать практически в любой приличной лаборатории. Джокович делал примерно такой тест, и глютен в этом тесте у него был высвечен красным.

Фото предоставлено Эдуардом Безугловым
Фото предоставлено Эдуардом Безугловым

В спорте не бывает чудес: есть генетическая одаренность, сильная мотивация, хороший тренер (и не один), хорошие условия для тренировок.

В Челябинске или в Сургуте потенциальный Джокович может появиться, но реализовать свой талант — вряд ли.

— И теперь все начали думать, что если они тоже будут сидеть на безглютеновой диете, то заиграют, как первая ракетка?

— Да не заиграет никто лучше. Ну если у вас есть непереносимость глютена – да, будете немного лучше играть, но если вы его переносите – то ничего не изменится. Мы зачастую упускаем много факторов, начиная сразу сравнивать свой рацион с питанием топового теннисиста. Непереносимость глютена – это личная характеристика Новака, ведь ни один другой титулованный спортсмен про это не говорил – ни Агасси, ни Навратилова, ни Беккер.

Следует помнить, что успеха серб добивается не из-за диеты, а благодаря другим важным моментам: талант, правильный восстановительно-тренировочный процесс, дисциплина, трудолюбие, мотивация. И потом уже только диета.

— Давайте проясним, что такое глютен?

— Глютен – это в основном крупы. Бывает явный глютен – хлебобулочные изделия, макароны, ячменная крупа, манная крупа.

Крупы в которых нет глютена – гречка, киноа и амарант.

Проблема в том, что бывает ещё скрытый глютен, то есть он, вроде, исключен явно, но, например, присутствует в квасе или чипсах.

— Как часто встречаются заболевания, связанные с непереносимостью глютена?

— Одно дело, когда ты не переносишь сливы или кока-колу, другое – это врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен, неусваеваемость определенных ферментов. Болезнь называется глютеновая энтеропатия (недостаточность глютена) и встречается крайне редко – примерно у одного процента населения, и это генетически обусловленное заболевание. Оно часто не выявляется, и дети растут с задержкой физического развития, быстро устают — о спорте высоких достижений речь обычно не идет. Но как только причина проблем выясняется, и глютен (явный и скрытый) исключается из рациона питания, ребёнок быстро догоняет сверстников и ничем от них не отличается.

 

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match