Легче стать главарём сицилийской мафии, чем пробиться в члены Уимблдонского клуба

Легче стать главарём сицилийской мафии, чем пробиться в члены Уимблдонского клуба

Статьи
2128

Каждый год, начиная с конца июня, на протяжении двух недель на одной из тихих улочек зажиточного предместья Южного Лондона можно по вечерам наблюдать весьма необычную для здешних мест картину. Сотни юношей и девушек, лиц среднего и даже пожилого возраста располагаются прямо на тротуаре, кто в принесённых спальных мешках, кто под пледом, а кто и в найденной рядом коробке. Так проводят здесь ночь болельщики из Англии и других стран с тем, чтобы к полудню, когда откроют билетные кассы, оказаться в числе немногих счастливчиков, кому достанутся билеты на Wimbledon – самый известный в мире теннисный турнир. Ведь, как однажды заметил знаменитый американский актёр Том Круз, «если вы были в Лондоне и не посетили Уимблдон, считайте, что съездили туда напрасно!»

Фото: Пласидо Доминго и герцогиня Кентская Маргарет, Уимблдон-1996
Фото: Пласидо Доминго и Кэтрин Уорсли (герцогиня Кентская), Уимблдон-1996

Между прошлым и будущим

Немногие спортивные соревнования могут похвастаться столь богатой историей и такими прочными традициями, как Уимблдонский чемпионат, отсчитывающий свою родословную с июня 1877 года. Тогда на зелёном газоне Всеанглийского крокетного клуба 22 джентльмена в присутствии всего 200 зрителей провели первый теннисный турнир, весь доход от которого пошёл на приобретение газонокосилки. Поначалу теннисисты существовали на положении бедных родственников при богатых крокетистах, довольствуясь лишь одним газоном в клубе. Но всё изменилось, когда в 1901 году на трон взошёл Эдуард VII, который сразу же взял мастеров ракетки под своё высокое покровительство. С помощью королевской семьи теннисисты вскоре установили контроль над всем клубом, в затем в двадцатые годы возвели на соседнем пустыре крупнейший в мире теннисный комплекс.

Собственно теннисный комплекс – это узкая полоска земли в 12 акров, конфигурацией смахивающая на гигантский авианосец и обнесённая высоким бетонным забором с венцом из колючей проволоки. Вся территория теннисного парка, за исключением проходов и пешеходов, выстлана зелёным ковром. В центре парка, возвышаясь над “равниной” из восемнадцати кортов, стоит, как старинная крепость, массивная коробка 15-тысячного Центрального корта, отгороженная от внешнего мира увитой плющем стеной высотой в 7-этажный дом. Как раз там и происходят все главные события яркого и необычного шоу под названием “Открытый чемпионат по лаун-теннису Всеанглийского теннисного и крокетного клуба”.

Очередь за клубникой и джемом

За свою 120-летнюю историю “Уимблдон” стал таким же неотъемлемым атрибутом английского образа жизни, как дерби в Эскоте, выставка цветов в Мэйфере или смена караула у Букингемского дворца. И, естественно, обзавёлся собственными, довольно необычными традициями. Как, например, та гигантская очередь за билетами, которых ежедневно в продажу поступает всего 300 штук. Все остальные уходят либо по спецзаказам, либо распрастространяются среди членов привилегированного Уимблдонского клуба. Этот постоянный дефицит, как это часто бывает, породил ещё одну особенность турнира – необычайно настырных спекулянтов. Приобретая билеты за полцены у знакомых членов клуба, они потом продают их нетерпеливым и богатым болельщикам втридорога (при номинале в 27 фунтов – “толкают” билет за 80-100 фунтов). До сих пор уимблдонские барышники с теплотой вспоминают грузинского нувориша, который в 1995 году выложил за три билета на мужской финал, не торгуясь полторы тысячи фунтов. Сколько администрация стадиона и полиция ни борются с этим злом, какие меры они ни изобретают, покончить с “чёрным рынком” не удаётся.

Но уж если вы прорвались на “Уимблдон”, вам не избежать знакомства с его фирменным блюдом – клубникой со сливками. Это лакомство организаторы готовят с той же тщательностью, с какой стригут газон на Центральном корте. За несколько недель до начала тунирна специальная комиссия объезжает фермеров близлежащих графств, чтобы найти самый вкусный сорт ягоды. Консерваторы по натуре, англичане тем не менее постоянно экспериментруют с клубникой, каждый раз выбирая новую. Так, в 1994 году болельщики ели виндзорскую алую, в прошлом попробовали Санта-Марию, а в канун “Уимблдона”-1997 эксперты остановили свой выбор на вишнёвом Тони, названном в честь английского премьера Тони Блэра и его супруги Черри (Cherry – вишня (англ.), примечание GameSetMatch.ru). За две недели турнира посетители теннисного комплекса умудрились съесть ни много ни мало 45 тонн «вишнёвой» клубники.

Ещё одна уимблдонская традиция: все игроки должны выступать в одежде белого цвета. Любые попытки разнообразить форму незамедлительно пресекаются бдительными судьями.

Так, в 1996 году бельгийка Доминик Монами была удалена с корта только за то, что посмела надеть под юбку розовые трусики. Но зато ведущих теннисистов привозят на турнир и увозят с него на супердорогих автомобилях «Эстон-Мартин», которыми всегда управляют очень красивые девушки. И часто между прекрасными водетельницами и их именитыми пассажирами возникают короткие, но бурные романы.

VIP-BLEDON

Однако не теннисисты и не судьи (и уж тем более не болельщики!) подлинные хозяева теннисного стадиона. Всё, что находится на тамошней территории, считается собственностью четырёхсот человек – постоянных членов Уимблдонского теннисного клуба. Чтобы попасть туда, желающие – это обычно представители самых родовитых семейств и преуспевающие бизнесмены – должны стоять в очереди не меньше тридцати лет.

Как пошутила однажды лондонская “Дейли Мейл”, “легче британцу стать главарём сицилийской мафии, чем пробиться в члены Уимблдонского клуба”.

Став со временем своим в “теннисной мекке”, счастливчик обретает редкую возможность постоянно пользоваться местными кортами, питаться в лучших ресторанах комплекса и сидеть в так называемой “королевской ложе”. И за все эти удовольствия член клуба платит всего лишь 50 тысяч фунтов стерлингов ежегодно!

Впрочем, для того чтобы чувствовать себя на “Уимблдоне”, как дома, совсем не обязательно быть его членом. Главное – иметь голобую кровь или на худой конец диплом об окончании частной школы в Итоне.

В решающие дни на главной трибуне Центрального корта собираются удивительно похожие друг на друга люди. Женщины и мужчины разных возрастов с одинаковым показным равнодушием демонстрируют на главной трибуне средиземноморский загар, фамильные драгоценности и туалеты из последних парижских коллекций. По рядам плывут запахи дорогих духов, кубинских сигар и французских коньяков: сюда приходят, как правило, после обеда в уимблдонских ресторанах. Кстати, там могут обедать и простые смертные, если у них очень тугие кошельки.

Для нуворишей возможность попасть за кулисы «Уимблдона» только одна – приобрести специальные «виповские» абонементы. Достаточно заплатить пять тысяч фунтов – и вас будут ублажать в течение всех двух недель. Станут ввозить на стадион в «Кадиллаке», приставят двух вышколенных камердинеров, дадут возможность отдыхать в разбитом неподалёку от кортов огромном шатре со старинной мебелью из красного дерева, баром с 500 разновидностями алкогольных напитков и самой изысканной закуской. При желании можно смотреть матчи прямо из шатра по огромному цветному монитору. Были бы деньги!

Звёзды на трибунах

Но и среди именитых немало истинных ценителей игры. Некоторые звёзды кино, известные рок-музыканты оставляют «окна» в своём расписании, чтобы хотя бы раз посетить матчи теннисного чемпионата. Режиссёр и актёр Питер Устинов, к примеру, за последние пятнадцать лет не пропустил ни одного турнира. А у голливудской суперзвезды Джека Николсона уже давно стало привычкой призжать в Лондон летом – на уимблдонские финалы.

В своё время легендарная певица Барбара Стрейзанд наделала в прессе немало шума, когда прервала свои гастроли по Японии только ради того, чтобы поболеть за своего тогдашнего бойфренда Андре Агасси.

Частый гость здесь и популярный певец Клифф Ричард, который четырежды (!) был женат на профессиональных теннисистках. У всех болельщиков в памяти остался прошлогодний концерт певца, данный им во время дождя на трибунах, когда в качестве хора его сопровождали Мартина Навратилова, Мэри Джо Фернандес и Линси Дэвенпорт.

Появляются на «Уимблдоне» и самые красивые женщины мира – топ-модели. В 1994-м турнир почтила своим присутствием американка Синди Кроуфорд, год спустя там появилась немка Клаудия Шиффер. Правда, всего на девять минут! После чего она стремительно покинула трибуну Центрального корта, бросив по ходу: «Более скучной игры, чем теннис, я в жизни не видела!»

В отношении к теннису со взбалмошной манекенщицей солидарна и британская королева Елизавета II. Последний раз она посещала Уимблдон в далёком 1967 году и с тех пор постоянно отклоняет  приглашения организаторов, предпочитая проводить свободное время с любимыми лошадьми и лабрадорами.

Тем не менее королевская ложа – самая лучшая смотровая площадка на Центральном корте, предназначенная исключительно для членов династии и руководства страны, никогда не пустует. Помимо очень удобных мягких кресел и отличного бара, ложа славится своими великолепными… ватерклозетами. Как утверждают знающие люди, подобных туалетов нет даже в Букингемском дворце!

Часто в королевской ложе можно увидеть младшего (самого любимого) сына королевы – принца Эдварда, который всякий раз появляется с новой подружкой. От своего родственика старается не отстать и принцесса Уэльская Диана, не пропустившая за последние три года ни одного мужского финала. Раньше “леди Ди” была ярой фанаткой Агасси, но с прошлого года переключилась на Пита Сампраса. Правда, обольстить меланхоличного чемпиона ветреной принцессе так до сих пор и не удалось.

Разговор о принцах и принцессах был бы неполон без упоминания о супругах Кентских. Вот уже двадцать лет королевский кузен герцог Майкл Кентский является президентом Уимблдонского теннисного клуба и главным “ниспроверателем традиций” на турнире.

В 1984 году он поверг в шок британских аристократов, когда во время одного из матчей снял пиджак. А спустя несколько лет и вовсе появился в ложе в рубашке с короткими рукавами.

К тому же его светлость явно неравнодушен к молоденьким теннисисткам, и в прессе неоднократно сообщалось о его  романах с участницами турнира. Совсем по-иному себя ведёт супруга герцога – принцесса Екатерина. Будучи первым вице-президентом клуба, она тщательно следит за соблюдением всех традиций и правил. Так, в 1993 году принцесса распорядилась оштрафовать на 1000 фунтов Яну Новотну только за то, что на церемонии награждения чешка посмела положить голову на её плечо.

Шоу вне корта

“Уимблдон” славится не только своими традициями и спортивными матчами, но и многочисленными скандалами. Стерильная атмосфера турнира, похоже, действует на его участников, как красная тряпка на быка. Чего они только не делают, лишь бы дать выход скопившейся энергии! Джон Макинрой, например, однажды избил двух членов клуба, когда те потребовали освободить их “законный” корт. Американец Люк Дженсен поступил и вовсе оригинально – в разгар соревнований не предупредив никого, уехал из Лондона в Шотландию с новой подружкой. И три дня столичная полиция тщетно искала его “труп” в Темзе!

Впрочем, в создании скандалов огромную помощь теннисным звёздам оказывают репортёры “жёлтой” прессы. Стоило только Андрею Медведеву в 1994 году заявить о том, что он собирается оставить теннис по личным причинам, как тут же в прессе пошёл гулять слух: “У украинского теннисиста – СПИД!”.

А год спустя весь теннисный мир потрясли откровения лондонской проститутки Джины Лоренс, рассказавшей на страницах бульварной “Дейли спорт” во всех смачных деталях, как она оказывала интимные услуги Андре Агасси, Горану Иванишевичу и Томасу Мустеру по тарифу 100 фунтов в час!

Другие, менее богатые и извращённые, теннисисты предпочитают встречаться с коллегами по ремеслу. “Уимблдон”, как ни один другой турнир в мире, располагает к любви. Ведь участники и участницы турнира, как правило, селятся в частных домах поблизости от комплекса, и найти там место для свидания не представляет особого труда.

Не случайно, что во время чемпионата потребление презервативов в этом пригороде Лондона увеличивается в пять раз!

Уимблдонские романы длятся недолго (как у Андрея Медведева с немкой Анке Хубер), но бывают и исключения из правил (англичанин Грег Руседски познакомился со своей будущей избранницей во время матча, и в прошлом году они поженились).

Уимблдон
Фото: разворот журнала “Вояж и отдых”, 1997 год

Но в истории “Уимблдона” бывали и суперскандалы, которые привлекали к турниру внимание всего мира. Так, два года назад разъярённая жена американского теннисиста Джеффа Таранго влепила звонкую пощёчину французскому арбитру Бруно Рибо, который якобы засуживал её муженька. Американцу за эту несдержанность супруги пришлось заплатить самый большой в истории турниров штраф – 10 тысяч фунтов. И, конечно же, всех потрясла прошлогодняя выходка симпатичной продавщицы пиццы Мелиссы Джонсон, пробежавшейся нагишом по Центральному корту перед началом мужского финала. Как потом выяснили репортёры, Мелисса готовилась целый месяц. За это время она успела подружиться со всей охраной и даже переспать с главным судьёй Аланом Миллсом, получив от него в качестве платы “пропуск-вездеход”. Месть организаторов турнира была страшной! Юную эксгибиционистку приговорили к трём месяцам тюрьмы, штрафу в тысячу фунтов, и ей до конца дней было запрещено появляться на стадионе.

Что касается последнего по счёту тунира, то он прошёл на удивление спокойно. Лишь юная красотка Аня Курникова пыталась внести хоть какое-то разнообразие в уимблдонскую жизнь своими ультракороткими юбочками и страстным романом с хоккеистом Сергеем Фёдоровым.

Туристам на заметку

Несколько рекомендаций тем, кто решил посетить турнир.

  1. Если вы бизнесмен и имеете деловые контакты в Лондоне, то приурочьте ваши переговоры к началу турнира.Тогда гостеприимные хозяева обязательно подарят вам несколько билетов на Центральный корт, а может быть, и целый абонемент.
  2. Если вы простой турист, то вам совсем не нужно мерзнеть несколько ночей в знаменитой очереди. Достаточно подъехать в шесть часов вечера к ближайшей от стадиона станции метро “Сауффилдс”, и тогда спекулянты продадут вам билеты за полцены (не больше 50 фунтов!).
  3. Если вы фанат и хотите увидеть вблизи своих кумиров, то ваш путь лежит мимо теннисного стадиона вверх по Черч-роуд, а потом направо на Хай-стрит. Именно там предпочитают селиться теннисные звёзды.
  4. Ну а если вы не только фанат, но и груман, то рекомендуем посетить пиццерию на Уэлхэм-стрит, где обычно ужинают Борис Беккер, Андре Агасси и Пит Сампрас, или суши-бар на Мюррей-роуд – излюбленное место Штеффи Граф и Майкла Чанга. Там вы не только сможете вкусно поесть, но и получить автограф звезды.
  5. Если во время вашего посещения стадиона будет стоять жара, то не дай Бог снять майку или рубашку! Перед вами тотчас появится охранник, который потребует прекратить безобразие и немедленно одеться. А если будете возмущаться, то вас немедленно выведут со стадиона да ещё и оштрафуют на 200 фунтов.

И, напоследок, об уимблдонской кухне. Любитель вкусно поесть будет чувствовать себя на стадионе не очень комфортабельно. Ведь в меню он сможет найти лишь пережаренные маленькие сосиски и сухую рыбу с чипсами. Но самое большое разочарование поджидает гурмана при знакомстве с главным фирменным блюдом. За свои кровные восемь фунтов он приобретёт маленькую корзинку с шестью очень кислыми клубничками, посыпанными сахарным песком и политыми тёплым молоком. Эту смесь британцы и именуют “клубникой со взбитыми сливками”.

Источник: перепечатано редакцией GameSetMatch.ru из журнала “Вояж и отдых”, сентябрь-октябрь 1997 г.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match