Виктория Азаренко о праве спортсменов на эмоции

Виктория Азаренко о праве спортсменов на эмоции

Это в некоторой степени не совсем честно — не иметь права на ошибку. Возможно, я не права, но это та цена, которую вынуждены платить спортсмены.
Статьи
1721
SI.com by @mytyke

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко продолжает делится мыслями в своей ежемесячной авторской колонке для Sports Illustrated, что позволяет читателю сидеть в первом ряду вблизи теннисного корта и взглянуть на спортсменку с новой стороны. На этот раз она поведала о ментальной и эмоциональной стороне спорта, а www.gamesetmatch.ru перевёл этот материал для вас.

7 февраля в моей жизни произошло потрясающее событие: я побывала на матче по американскому футболу Национальной футбольной лиги Super Bowl 50 в Санта-Кларе, в Калифорнии. И это был крайне любопытный и познавательный опыт. Я следила за каждым движением, которое совершали спортсмены и до, и во время игры. Если вкратце, то я отметила, что, когда была разминка, в противоположных концах поля наблюдалась разная динамика. На стороне команды «Денвер Бронкос» (Denver Broncos), казалось, все были замкнуты и сконцентрированы, полная боевая готовность, в то время как «Пантеры из Каролины» (the Carolina Panthers) были расслаблены и свободны в своих движениях. Однако что-то мне подсказывало, что всё происходило совсем наоборот, и нервы были на пределе.

Когда матч начался, игроки «Денвер Бронкос» оставались такими же, какими я их определила для себя в начале: они были готовы ко всему, что бы ни случилось на поле, у “Пантер” был виден недостаток опыта выступлений на большой сцене, особенно я это замечала в ключевые моменты. Тем не менее, это не отменяет их таланта и всех эмоций, которые они открыли зрителям.

Я настоящий спортивный фанат такой же, как и многие из вас, друзья. Но также я спортсменка, поэтому, когда смотрю на атлетов, часто вижу что-то знакомое мне. Сквозь расстояние я ощущаю это стремление вне зависимости от вида спорта выкладываться и показывать даже больше, чем ты можешь на данный момент. И это всегда вызывает у меня огромное уважение к таким атлетам, ведь они ждали этого момента всю свою жизнь.

В теннисе у нас каждый год четыре крупных события (пять — в год Олимпиады), и мне посчастливилось выиграть два из них в своей карьере. Но Super Bowl проходит лишь один раз в сезон. Здесь очень много шумихи вокруг игры — трибуны ревут, повсюду реклама, которая является частью шоу – очень зрелищно. Если сравнивать с теннисом, где на корте очень спокойно, и ты один, погружён в свои мысли, и время тянется вечно, порой даже так долго, что ты успеваешь подумать обо всём на свете.

Из-за огромной разницы между этими двумя видами спорта, почти невозможно сравнить турнир «Большого шлема» и Super Bowl. Но я уверена, что оба мероприятия вне всяких сомнений очень значимы для атлетов. Перед ними одна цель — победить.

Конечно, я понятия не имею, каково это играть на турнире Super Bowl, тем не менее, мне известно ощущение невероятного давления, когда твой план А на игру не работает, и ты пытаешься в суматохе придумать хоть что-то, чтобы окончательно не разочаровать свою команду, семью, друзей и фанатов. Это очень тяжело, но это часть моей работы, и в добавок ко всему тебе приходится скрывать свои настоящие эмоции в этот самый момент, меньше всего ты хочешь, чтобы весь мир видел твои реальные ощущения.

Когда ты живёшь и работаешь на глазах у всех, ты не застрахован от обычных ошибок, которые все из нас допускают в своей жизни. Каждая малейшая оплошность раздувается до масштабов вселенской трагедии, потому что ты известная личность и должен быть примером для других. Не поймите меня неправильно, это, безусловно, большая честь, что молодёжь берёт с меня пример, но это в некоторой степени не совсем честно — не иметь права на ошибку. Возможно, я не права, но это та цена, которую вынуждены платить спортсмены.

Однажды меня очень порицали за чрезмерно сильную реакцию с моей стороны на несправедливые судейские решения, за то, что я показываю свой характер на корте. Тогда это заставило меня задуматься, всё переосмыслить и я пришла к выводу, что в чём-то это человек был прав. Это часть моего характера или я всегда такая? – задвалась я вопросами. Я развила эту черту в себе или это было свойствено мне с детства? А может, и то, и другое. У всех людей разное отношение к несправедливости, но для меня дико, когда кто-то ведёт себя неподобающе или не позволяет другому работать и достигать того, чего он заслуживает. Я помню один случай, как человек, которого я хорошо знаю, очень много сделал для того, чтобы играть за свою страну, но в итоге его не взяли просто из каких-то политических соображений. Тогда меня это морально убило!

Часто я реагирую на подобные моменты гневом, наверное, потому, что часть меня готова сдаться. Иногда очень хочется себя пожалеть и сказать всем, какой ты бедный-несчастный, но потом ты понимаешь, что так ничего не изменить и своим унынием ты никому не поможешь.

Flickr|Marianne Bevi
Flickr|Marianne Bevis

Мне кажется, мы недостаточно внимания уделяем своим эмоциям и они часто сказываются на наших действиях. Когда люди скрывают то, что они на самом деле чувствуют, внутри них всё это скапливается и выходит наружу в самый неподходящий момент. Иногда мы подсознательно игнорируем свои эмоции, делая вид, что их не существует, – когда я была совсем молодой, я определённо не занималась своим ментальным состоянием. Это и привело меня к чистым эмоциям на корте. Я очень чувствительна и знаю это. И были моменты, когда эти эмоции меня накрывали и наносили вред. Они сказывались не только на моём имидже, всё было куда хуже — они отражались на моём внутреннем состоянии. Важно следить не только за своим телом, но и эмоциональной стороной. Сейчас я это понимаю. Я работала и продолжаю работать над этим, потому что это имеет важное значение, снять все эти слои и узнать, кто ты есть на самом деле.

Раньше каждый раз, когда мне казалось, что решение было нечестным, я бы резко отреагировала, не важно со мной произошёл случай или я была только случайным свидетелем. Я оказывалась не всегда правой, но всегда упрямо верила себе. Теперь я изменилась — всё-таки сначала стараюсь немного посмотреть на ситуацию со стороны, всё взвесить. В жизни столько всего происходит «за кадром», люди играют в какие-то свои игры, порой происходит всё не так, как тебе бы хотелось, поэтому приходится адаптироваться, быть более гибким в плане своих мыслей и решений. Чтобы развиваться как спортсменка и человек, я должна контролировать то, что находится в моих руках, я всегда пытаюсь поступать правильно так, как родители воспитали в детстве, и извлекать что-то из жизненного опыта плохого или хорошего.

Что касается детства, которое я упомянула, сейчас я бы спокойнее реагировала на каждый невыходивший удар, наоборот, я была бы спокойнее и направляла все свои силы на то, чтобы улучшить отдельный компонент игры. Но каждая ситуация индивидуальна и нужно понять, как извлечь из неё лучшее, максимум. А если ты понимаешь, что не можешь ничего с этим поделать, надо двигться дальше. Умение отпустить ситуацию — большое искусство жизни, не менее сложное, чем быть честной самой к себе и другим и счастливой, смотрясь в зеркало.

Я бы хотела обратиться к каждому из вас, попросить подумать о том, что происходит со спортсменами прежде, чем осуждать и порицать их. Просто попробуйте задать вопрос «Почему?», оценивая чьё-то поведение. Каждый человек уникален, со своим жизненным багажом за плечами. Иногда этот опыт приводит людей к чему-то хорошему, иногда — к плохому, наверное, поэтому я верю в то, что нужно давать людям шанс и возможность изменить себя.

Этот шаг жизненно важен для меня — каждый раз я точно примеряю чужие туфли на себя и пытаюсь понять все причины, которые привели к тем или иным действиям. Но одно из самых важных для меня — уметь прощать ошибки, допущенные на эмоциях.

Flickr|Christian Mesiano
Flickr|Christian Mesiano

Источник: SI.com

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match