Почему не стоит недооценивать аппетиты Виктории Азаренко

Почему не стоит недооценивать аппетиты Виктории Азаренко

Азаренко стала самой главной обжорой тура, поглощая победы так быстро и яростно, что потеряла осторожность, и ошибки летят вокруг корта, словно крошки вокруг стола.
Статьи
1463
Фото: пресс-служба турнира

Теннисный аналитик ESPN Питер Бодо написал про спортивные аппетиты экс-первой ракетки Виктории Азаренко, которая с понедельника вновь войдёт в топ-5, а GameSetMatch.ru перевёл этот материал.

Виктория Азаренко играет с жадностью голодного подростка, дорвавшегося до шведского стола. И у неё есть на то причина: с 2013-го и до начала этого сезона она не выиграла ни одного титула.

Она сметает слабые вторые подачи соперницы. Хватается за возможность брейка, как за чудесный десерт, который вот-вот унесут на чужой тарелке. Проносится по очкам и целым геймам, не останавливаясь, чтобы посмаковать.

Она стала самой главной обжорой тура, поглощая победы так быстро и яростно, что потеряла осторожность, и ошибки летят вокруг корта, словно крошки вокруг стола.

Азаренко, посеяная в Майами под 13 номером, особенно неаккуратно играла в финале, в душную и ветреную субботу. Но это не помешало ей сожрать 19-ю сеяную Кузнецову за всего час и 17 минут – 6-3, 6-2.

Кузнецова удержала подачу лишь дважды и выиграла только 14% на второй подаче. В общей сложности соперницы допустили в матче 40 невынужденных ошибок – 22 из них на счету Кузнецовой. Азаренко спасли активно выигранные очки: 23 против 8 у Кузнецовой.

Эта победа позволила Азаренко встать в один ряд со Штеффи Граф (1994, 1996) и Ким Кляйстерс (2005) –  единственными в женском туре, кому удавалось выиграть подряд в Индиан-Уэллсе и Майами. В этой статистике, есть маленькая звёздочка. Серена Уильямс без сомнения была бы в этой компании, если бы не многолетний бойкот Индиан-Уэллса.

Как бы то ни было, Азаренко выигрывала трижды самые престижные турниры WTA – больше, чем кто либо другой на данный момент в туре, за исключением Серены Уильямс. Она поставила новый личный рекорд побед к поражением в сезоне: 22-1.

Если продолжать аналогию с едой – долго голодающим сложно потом сразу много съесть – желудок сокращается. Но к теннисистам, жадным до титулов, это точно не относится. Несмотря на новые победы у Азаренко нет проблем с мотивацией.

“Всё начинается с силы воли, всё это в голове, – скажет потом Азаренко. – Ты решаешь, чего ты хочешь, а тело следует. Ты убеждаешь свое тело выходить на корт и тренироваться в поте лица снова и снова, чтобы быть дисциплинированным, и так каждый день”.

Фото: пресс-служба турнира
Фото: пресс-служба турнира
Фото: пресс-служба турнира
Фото: пресс-служба турнира

Азаренко часто говорит (в субботу она опять это повторила), что во время её длительных периодов травм она никогда не сомневалась в своей игре и желании вернуться. Но иногда она задавалась вопросом, восстановится ли здоровье. Сомнения прошли.

“Она на пике формы, – сказала Кузнецова. – Сейчас она определенно лидер, но впереди ещё долгий сезон”.

Фото: пресс-служба турнира
Фото: пресс-служба турнира

В ближайшие дни и недели тур отправится в Старый Свет, а европейские красные грунты всегда были проблемой для Азаренко. Ей не везло попадать на соперниц, которые её переигрывали, как бы она ни старалась. Но она не прилагала и особых усилий, чтобы освоить нюансы или развить терпение, которого требовало покрытие.

Азаренко не так уж и плоха на грунте, как некоторые утверждают. Мария Шарапова доказала, что умение выступать на грунте, это не врожденное качество, а приобретенное.

“Я очень мотивирована на грунотовый сезон, – сказала Азаренко, – мне всегда нравилось доказывать людям, что они заблуждаются. Меня  это заводит. Когда мне говорят, что грунт не мое покрытие, я буду работать с удвоенной силой, чтобы оно стало моим. Я это сделаю. Откорректирую игру. Мне уже не терпится выигрывать”.

Нет сомнений, что возможностей представится море. Уильямс не в лучшей форме, а Шарапова временно отстранена от тура за проваленную допинг-пробу. Ни Гарбинье Мугуруса, ни Симона Халеп в этом сезоне не блистают. Молодые игроки, типа Белинды Бенчич, Дарьи Касаткиной и Каролины Плишковой способны на всё, но нестабильны. Сможет ли Азаренко удержать лидерство?

“Есть хорошие игроки, которые могут удивить топов, это честно, – сказала Кузнецова. – У других игроков больше возможностей. Но надо посмотреть, как будет играть Серена. В хорошем она настроении или встала не с той ноги? Никогда не знаешь. При всем уважении, если Серена в форме, это невероятно сложно.”

Это точно. Но было бы глупо недооценивать аппетиты Виктории Азаренко.

Источник: ESPN

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match