Взгляд изнутри: мастер-класс от Виктории Азаренко. Тема “Работа ног”

Взгляд изнутри: мастер-класс от Виктории Азаренко. Тема “Работа ног”

Статьи
3063
1
Фото: Artwork by @mytyke

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко в этом году будет делиться взглядом изнутри в авторской колонке для Sports Illustrated, рассказывая о том, что происходит в женском туре, о тренировочном процессе и своей жизни вне корта.

Game.Set.Match.ru предлагает следить за журналистским творчеством Виктории вместе.

Я получила много положительных откликов на мой предыдущий текст о сезоне 2015, поэтому для начала решила поделиться тем, чем я занималась последние  несколько недель. Они были посвящены подготовке. Это неотъемлемая часть жизни каждого профессионального теннисиста, период, когда можно и должно привести своё тело в лучшую форму, чтобы потом иметь возможность поддерживать себя на соревновательном уровне на протяжении целого года. Межсезонье — шанс поработать над мелкими деталями и разными нюансами, которые помогут изменить мой удар по мячу или передвижение по корту. Если провести это время грамотно, несложно добиться желаемых результатов, ведь, как мы все знаем, в теннисе даже какая-то мелочь порой может всё обернуть в диаметрально противоположную сторону.

Сегодня я расскажу вам об одной из частей предсезонной подготовки, которую нахожу интересной, надеюсь, вы тоже. Также приложу несколько наглядных видео.

Так давно, как я себя помню, у меня были проблемы со стопой. Из-за боли я поменяла свои передвижения по корту и уже забыла, как делать это правильно: жалея травмированную стопу, я ставила ноги так, чтобы смягчить боль. Верно менять направление движения так: отталкиваешься от пятки, переносишь вес через середину стопы на кончики пальцев. В моём репертуаре больше этого элемента не было. Так что настоящим испытанием на межсезонье для меня стало как раз разучивание грамотного перемещения. Начинать пришлось с самых азов и пробовать перепрограммировать своё тело, чтобы оно на автомате повторяло это и впредь.

Самое сложное в движении ног — не просто верно их переставлять, но также делать это шустро. Нужно перемещаться вперёд и назад, из стороны в сторону, меняя направления очень быстро, — всё время отбивая мяч и фокусируясь на игре. В этом и есть испытание: когда мы впервые начали работать над моими движениями, у меня в голове проносилась куча мыслей:  «Чёрт, я слишком медленная? Что буду делать, если не удастся сделать сейчас правильно? Снова заболит нога? Мне кажется, я почувствовала боль… но это в ноге или моей голове? Это реальная боль? Или страх? Надо быть очень осторожной, O.K.? Не хочу снова чувствовать эту боль, как будто хожу по осколкам стекла, или всё это только мысли в моей голове?»

После того, как начались тренировки, мне казалось, что я должна следовать плану день ото дня.  И даже если у меня получится хотя бы на 1% быстрее, это будет прогрессом. Моё внутреннее эго говорит мне: «Боже. Просто иди вперёд и передвигайся так, как уже привыкла!». Но вся фишка в том, что я не стараюсь стать прежней, которой привыкла быть. Я здесь, чтобы двигаться вперёд и быть лучше, достичь того уровня, на который я прежде не поднималась.

Продолжая тренировки, я часто не справлялась и теряла равновесие. Но мне пришлось пройти этот путь, каким бы трудным он не был. Не отступая перед трудностями, вскоре я смогла перейти к следующему шагу. И это день остался в моей памяти. Я была так захвачена эмоциями, точно ребёнок, срывающий обёртку с рождественских подарков.

Возвращение на корт дало мне пуд смешанных эмоций. Мне не терпелось поскорее узнать, как буду себя чувствовать. Мысль о том, что нужно толкать себя на новый уровень, не давала покоя, усугубляясь ощущением неуверенности и переживаниями о конечном исходе. Я не волнуюсь насчёт того, как буду играть, но смогу ли справиться со всем в психологическом плане? Это первое, что пришло на ум, когда в один прекрасный день я проснулась: Смогу ли я тренироваться? Не переусердствовала ли я? Не сделала  себе хуже? Я знаю, что это не слишком позитивный подход, но это мои мысли, с которыми я нахожусь в постоянной борьбе. Делая глубокий вдох, я молюсь, записываю некоторые вещи на бумагу, чтобы сфокусироваться на них, и каждый день пробую снова, шаг за шагом, и всё одновременно.

Я становлюсь сильнее и очень медленно начинаю чувствовать удовлетворение. Мне доставляет удовольствие прикладывать большие усилия по физической работе вне корта, но, честно говоря, я до сих пор слишком расстроена тем, что у меня выходит на теннисном корте. А ведь я выкладываюсь ежедневно на 100 %. Но знаю, чтобы труд перешёл в результат, требуется немалое терпение. Через некоторое время, я стала ощущать, то чего мне так давно не хватало! То чувство, когда на корте осознаёшь и ощущаешь полный контроль над самой собой, — вот ради чего это всё.

До старта осталось не так много времени, и я буду готова!

Видео по теме «Работа ног» от Виктории Азаренко

На пути к совершенствованию

Посмотрите на это! Я делаю всё верно, становлюсь лучше. Чтобы успевать тормозить и менять направление движения, важно держать туловище прямым и всё время оставаться в низком положении ног,  сохраняя хороший баланс, вы будете способны вытолкнуть себя из этой позиции очень быстро.

Форма — ключ к успеху

В этом видео я близка к тому, чтобы поймать мяч, но форма ещё слабоватая. Я начинаю с нуля, повторяю снова и снова самые азы. Прежде мне нужно набрать физику и сконцентрироваться на скорости. Пока я определённо очень не довольна своей неспособностью поймать мяч, но я  стараюсь, такое у меня задание на пути к другой, более глобальной цели.

Мягкое приземление

Здесь я всё ещё сосредоточена на работе ног. Идея та же  о разной позиции ног. Передвижение из стороны в сторону выглядит очень простым, хотелось бы, чтобы оно мне так же легко давалось, как оно смотрится со стороны. Это видео было снято после нескольких часов репетиций, когда наконец смогла поставить верно на пол всю стопу.  И всё ещё я слишком громко приземляюсь. Мягкое приземление! (Я слышала это наставление слишком часто за это межсезонье!)

Это отличное видео, демонтрирующее мою работу ног и движение на протяжении прошлого и позапрошлого сезонов. Я очень осторожна и осмотрительна и, конечно, немного волнуюсь, но делаю снова и снова, пытаясь улучшить.

Источник: Sports Illustrated

Тэги
Комментировать (1)
Комментарии (1)

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match