«Он ушел слишком рано». Стив Джонсон борется с потерей отца

«Он ушел слишком рано». Стив Джонсон борется с потерей отца

Он ушел слишком рано. Почему из жизни уходят те, кто так нужен… 58 – это не тот возраст, когда он должен был уйти.
Статьи
1439
Фото: EPA

Такие истории знакомы каждому из нас. Интернет и телевидение пестрят сообщениями о неожиданной гибели того или иного спортсмена, музыканта, художника…  И кем бы ты ни был, переживать потерю близкого всегда очень больно, не зря говорят, что богатые тоже плачут. Все люди, независимо от их статуса и положения в обществе, нелегко переносят личные трагедии, спортсмены в попытках поиска нового смысла  делают ставки на спорт и с головой уходят в него.  Спорт – единственное, что порой может помочь спортсмену,  что может сдвинуть его с мертвой точки и заставить, не смотря ни на что, продолжать движение вперед.

Стив Джонсон
Фото: пресс-служба Ролан Гаррос

Но эта история отличается от многих. Стив Джонсон прочно связал свою жизнь и карьеру с теннисом, а теннис – это тот вид спорта, в котором спортсмен практически изолирован от окружающего мира  и на тренировках, и на матчах: противник находится за натянутой сеткой, а спортсмен – наедине с самим собой и ракеткой. Отец спортсмена был тренером, и это во многом предопределило выбор Стива. Теннис начал появляться в жизни мальчика с ранних лет, с того момента, как он встал на ноги, отец был значимой фигурой в теннисном мире и был предан своей работе до конца.

Страшная трагедия пришла в семью Джонсон весной этого года, когда неожиданно прервалась жизнь Стива Джонсона-старшего, ему было только 58 лет. Сын нелегко воспринял уход отца, даже пытался продолжать игры в теннис, но спорт ничуть не помогал ослабить эту боль. Порой хотелось бросить все, но Стив не знал, куда ему двигаться, зачем, в чем его предназначение.

«Мне кажется, его тесная связь с теннисным миром не даст найти мне спасения в спорте. Спорт – это он. Спорт стал бы моей отдушиной, будь он юристом или учителем, но он был тренер, великий тренер, – говорил 27-летний Джонсон пару дней назад, когда шли тренировки к играм в Вашингтоне. Все его окружение – это те люди, с которыми провел огромный отрезок жизни, его отец, каждый из них напоминает о том, что его уже нет».

Стив Джонсон
Фото: пресс-служба Ролан Гаррос

«В моменты неудач мне вспоминаются дни тренировок с папой, он был со мной всю спортивную жизнь, сколько я себя помню. Он ушел слишком рано. Почему из жизни уходят те, кто так нужен… 58 – это не тот возраст, когда он должен был уйти. Он всегда был рядом, он помогал мне, болел за меня, на каждой из трибун я глазами ищу его до сих пор. Я не могу смириться с его уходом», – говорит Стив.

Последнее время спортсмен пытается держаться и не давать отчаянию взять верх, но для всех очевидно, что трагедия еще слишком свежа в памяти, его чувства не поддаются контролю.  После победы в матче на «Ролан Гаррос» теннисист не может сдержать слез, как и после поражения на «Уимблдоне», все его интервью журналистам и телевизионщикам проходят с большой чувственной отдачей. Спортсмен оказывается в спортивных рейтингах и таблоидах, где раньше его имя не фигурировало.

«Я не понимаю, почему так происходит. Я не хочу быть эпицентром внимания, личностью, которая у всех на слуху из телевидения и журналов. Мне важно быть спортсменом и иметь возможность участия в играх. Самое странное из всего – это то, что в моей жизни появляются новые для меня люди, которые пережили что-то подобной, и хотят делиться своими переживаниями, говорить об их историях. По их мнению, чем больше эмоций мы отдаем, тем легче нам становится. Это связано с тем, что счастье всегда привязано к близким, а когда с ними что-то происходит, человек теряется, он дезориентируется, пропадает цель. Они хотели донести до меня, что нет ничего постыдного в переживаниях, не нужно стесняться слез, не нужно стесняться быть собой», – говорит Джонсон.

До этой трагедии Стив был окрылен и полон планов на будущее. Вначале была победа в играх в Ноттингеме, год назад спортсмен вошел в число полуфиналистов и занял почетную для себя 21-ю строчку. После ему удалось занять третье место на Олимпиаде в Рио. Спортсмен постоянно работал над собой, совершенствуя и технику, и форму: в период межсезонья он работал над своим рационом питания и смог потерять пять килограммов. Его карьера шла в гору: в апреле он одержал победу в Хьюстоне, а после решил взять небольшую паузу, чтобы побыть с близкими и восстановить силы, поэтому игры в Мадриде прошли без его участия.

Стив Джонсон с отцом
Фото: инстаграм Стива Джонсона

Трагедия постучалась в дом спортсмена в тот момент, когда никто этого не ожидал. Стив находился в аэропорту и уже прошел регистрацию в Рим, когда это произошло. Звонок из дома с сообщением о том, что папы больше нет, буквально выбило почву из-под ног теннисиста. «Мы все были в ужасе, – вспоминает тренер Питер Смит, являющийся другом семью. – Таких, как он, мало, это был прекрасный, светлый, отзывчивый человек, уход которого не сможет пройти бесследно».

Около 10 дней Джонсон был дома, но на конец месяца была запланирована семейная поездка во Францию, в тот момент рядом со Стивом были только самые близкие люди – мама, сестра и невеста. На подготовку к «Уимблдон» оставался всего месяц, этот турнир был всегда очень любим отцом.

«Я не мог сосредоточиться, ведь постоянно, бросая взгляд на зрительный зал и ложу, мне хотелось видеть там отца, он никогда не пропускал «Уимблдон», это даже не обсуждалось, – рассказал Джонсон. – Рядом были другие тренеры, но не он, давали советы другие, но не он. Как он мог оставить нас так рано. Это так непросто пережить».

Джонсон, делясь переживаниями, говорит, что были моменты, когда ему хотелось уйти из спорта и начать двигаться в другом направлении. Спортсмен говорит: « Я не вижу смысла посвящать жизнь спорту, в жизни есть и другие вещи, которыми можно заниматься». В попытках понять, куда нужно двигаться, Стив искал советов у родных и близких, у своих коллег по спорту, но огромную помощь оказали ему те, кто подбадривал его, говоря, что не нужно бояться быть эмоциональным, не нужно этого стыдиться и прятать.  Игрок сам об этом не  знал, ведь ему впервые пришлось оказаться в ситуации, где скрывать эмоции стало невозможно.

«Мне кажется, Стив не слишком открыт для людей, – делится Питер Смит. – Для него свойственно хранить все в себе, одно я могу сказать точно – в своей игре он выкладывается на 100%, такова его сущность. По-другому он просто не умеет. Нужно быть готовым к тому, что не может быть боли без слез, если с ней начинаешь делиться. Я не считаю, что это плохо, а даже наоборот. Это замечательно, что он открылся миру и людям, ведь теперь все знают его не только выдающимся спортсменом, но и, в первую очередь, человеком. Он напоминает отца, он вобрал много хорошего от него.  Каждый из нас сталкивался с потерей. Я думаю, в том, что человек открыт, нет ничего плохого, это делает его ближе к народу, делает его более понятным и своим».

Трагедия внесла коррективы в планы Стива. Спортсмен говорит: «Я не понимаю, чего ждать дальше, завтра, через неделю, месяц…»

Неделей ранее прошла прощальная церемония, откликнулись даже его бывшие ученики. Стив всегда считал своего отца понятным и прозрачным для него, но он не осознавал, каким авторитетом отец пользовался у людей разных возрастов и профессий.

Еще одним значимым для отца турниром был US Open, он считал своим долгом присутствовать на каждом турнире. В это время шло активное общение с коллегами, друзьями, давались лекции. Непросто слушать разговоры о семейном ужине, где никогда уже не будет Стива-старшего, о том, что сын все еще до конца не принял уход отца. Сын понимает, что эти эмоции касательно отца могут появляться в любой момент, а значит, что можно ждать и слез, и душещипательных разговоров.

Теннис не спасает Стива, он лишний раз напоминает спортсмену, что папы на трибуне больше не будет, всякий раз причиняя душевную боль.

«Я не знаю, как эта ситуация отразится на мне, продолжу ли я играть в теннис, будут ли у меня новые турниры и победы. Я лишь оглядываюсь назад, с улыбкой вспоминая все лучшие моменты с отцом. Я хочу стать достойным своего отца, я искренне постараюсь совершить то, чем он смог бы гордиться», – говорит Джонсон.

Источник: на основе материалов The Washington Post

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match