На перекрестках судьбы. Путь Каролины Плишковой к теннисному олимпу

На перекрестках судьбы. Путь Каролины Плишковой к теннисному олимпу

Статьи
1567
Фото: ESPN

«Если бы не тюремное заключение отца, я бы могла не стать той, кем стала». Путь первой ракетки мира к своему Олимпу.

***

Каролина Плишкова, конечно же, хотела стать лучшей теннисисткой, но такой ли ценой? Она поднялась на первую строчку через пять дней после поражения во втором круге «Уимблдона», когда второй номер рейтинга Симона Халеп не смогла пройти в полуфинал.

В то время теннис не входил в планы Плишковой – они вместе с возлюбленным отдыхали в Монако. Однако известие о том, что вскоре она может стать первой в мире, привело ее в шок.

Плишкова делится: «Хорошо помню тот день – 11 июля. Я просто смотрела матч Йоханны Конты и Симоны Халеп, ни о чем не думала. Когда Конта выиграла заключительный розыгрыш, я поняла, что стала первой ракеткой мира. В тот момент я испытывала смешанные эмоции».

Каролина Плишкова

«Я не сразу осознала произошедшее, и некоторое время пребывала в шоковом состоянии. Поначалу не было даже чувства радости, я не такой видела свою победу. Меня там не было, я не сражалась. Но постепенно эти мысли ушли».

«Спустя некоторое время я была очень счастлива. Для моих близких, да и для всей Чехии эта победа стала событием особой важности, ведь ранее ни одной чешке не удавалось возглавить рейтинг».

За последний год 25-летней спортсменке удалось добиться больших успехов. Еще в прошлом году она занимала только 17-ю строчку рейтинга, но титул турнира в Цинциннати и выход в финал US Open позволили ей войти в Топ-10.

До успеха на US Open-2016 Плишкова имела весьма неприятную статистику на «мэйджорах» – ни разу за 17 выступлений у Каролины не получалось преодолевать барьер третьего круга. На прошлогоднем американском «мэйджоре» чешка одолела двух сестер Уильямс – Винус в четвертом круге, а Серену в полуфинале. Успехи в Цинциннати и Нью-Йорке стали отправным пунктом в развитии ее карьеры. Сезон-2016 спортсменка закончила на шестой позиции в рейтинге WTA.

В этом году Серена Уильямс ушла в декретный отпуск, в результате чего лидирующая позиция стала вакантной. Плишкова воспользовалась моментом и взошла на первую строчку рейтинга.

Но разве кто-то скажет, что Каролина этого не заслужила?

В текущем сезоне она играла в четвертьфинале Australian Open и полуфинале «Ролан Гаррос», а также оформила три титула на турнирах WTA.

Каролина Плишкова

Большая заслуга в победах Плишковой принадлежит ее бывшему тренеру Иржи Ванеку. Под руководством этого специалиста чешка одержала множество побед. С конца прошлого года тренером спортсменки стал Давид Котыза – бывший наставник Каролин Возняцки и Петры Квитовой. Он согласен с тем, что ее восхождение на спортивный Олимп могло бы быть более ярким.

«Поначалу я не мог разобрать своих чувств, так как восхождение на первую строчку рейтинга не сопровождалось победой в игре или турнире», – вспоминает Котыза. Но я искренне рад, что принимал в этом участие. Следует помнить, что Каролина заслуживает быть первой. Серия ее блестящих игр за прошедший год говорит о высоком профессионализме и таланте».

Котыза убежден, что излишний перфекционизм Плишковой играет ей только на руку. Она всегда находит недочеты и стремится играть лучше.

«Независимо от того, как проходит игра, ей всегда что-то не нравится. Но это даже хорошо, потому что она всегда хочет расти. Каролина любит анализировать игровые моменты».

Каролина Плишкова

Умение не обращать свое внимание на внешние факторы и справляться с трудностями, присущее как Каролине, так и ее сестре Кристине, сыграло большую роль в их спортивной жизни. Еще в подростковом возрасте в их семье случилось горе – отца посадили в тюрьму на 2 года за то, что он не платил налоги.

«Было невыносимо тяжело. Нам было по 13 лет, отец был единственным добытчиком, мы жили на средства, которые приносил в дом он. Наши тренировки оплачивались из этого бюджета».

Возвращение отца домой было недолгим – в 2013 году его снова посадили на три года. Он следил за тем, как прогрессируют его дочери, читал об их успехах в газетах и расспрашивал осведомленных людей. Тогда и закалился характер девочек.

«Нам было плохо без папы, но благодаря его отсутствию мы научились бороться, я стала сильной».

«Мы справлялись как могли. Всем бывает непросто, но это было действительно сложное испытание. Однако теперь я осознаю, что это был важный этап взросления. Нам было плохо без папы, но благодаря его отсутствию мы научились бороться, я стала сильной. Я поняла, что выход есть всегда, нужно лишь постараться его найти».

Плишкова рассказала, что отметила свой успех в кругу друзей и близких. В будущем Каролина нацелена на победу в турнире «Большого шлема». Да, Плишкова стала первой в мире, не имея в своем активе титулов на «мэйджорах», однако в WTA это восприняли нормально.

«Пожалуй, это именно то, что мне сейчас нужно. Ради таких побед мы приходим в теннис, тренируемся, выходим на корт. Мне нужна победа на турнире «Большого шлема», и я приложу максимум усилий, чтобы достичь этой цели».

Источник: по материалам The New York Times

Тэги
Комментировать

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match