История создания теннисных струн

История создания теннисных струн

Год спустя после официального утверждения правил игры в теннис, один француз придумал натуральные струны, в 1875-м подарив спортсменам незаменимый продукт, который используется вот уже более 140 лет.
Статьи
4881
Фото: Ксения Денисова

История теннисных струн начинается с песни

Год спустя после официального утверждения правил игры в теннис, один француз придумал натуральные струны, в 1875-м подарив спортсменам незаменимый продукт, который используется вот уже более 140 лет.

Фото: Babolat
Фото: Babolat

Во французском Лионе Пьер Баболя прославился на изготовлении струн для музыкальных инструментов. С рождением новой игры тенниса для него было вполне естественно расширить свой ассортимент струн. И, конечно, он использовал только материалы животного происхождения.

Первые теннисные струны, созданные в 1875 году, были выполнены из овечьих кишок. Babolat –  теперь одна из крупнейших компаний в мире тенниса – до сих пор производит на своём заводе в Лионе натуральные струны, только уже из коров, а не из овец.

“Многие люди думают, что бычьи жилы это дело прошлого, – говорит Франк Фернье, менеджер по продукту Babolat. – На самом деле, животный материал до сих пор используется в Туре, чаще всего в гибридных комбинациях”.

Появление синтетических волокон

Фернье отдает должное пятидесятым, когда благодаря внедрению синтетических материалов удалось снизить производственные издержки. Для новых струн потребовалось обновить процесс производства, чтобы в дальнейшем справиться с притоком всё новых материалов. И как только на рынок вышли первые ракетки с увеличенной головкой (midsize, а затем и oversize), спрос на дешёвые струны резко пошёл вверх, просто потому что струн для новых ракеток требовалось больше.

В 50-е Babolat переходит в линейке натуральной продукции с овечьих кишок на бычьи жилы, таким образом повышая долговечность струны, а также впервые вводит струну черного цвета.

Синтетические струны по-прежнему покупали в основном в погоне за низкой ценой, но они сыграли важную роль в 70-х, когда возникла так называемая “спагетти-натяжка”, которая давала возможность придать мячу любое вращение, хотя и была очень быстро запрещена Всемирной федерацией тенниса.

Эффект Густаво Куэртена

Фото: Babolat
Фото: Babolat

В 1875 году французы были первыми, кто предложил миру струны из овечьих кишок, а в 1997-м в Париже в произошло событие, снова перевернувшее мир теннисных струн. Не особо титулованный бразилец Густаво Куэртен взял главный трофей Открытого чемпиона Франции – первый из своих трёх “Больших шлемов”.

В его ракетке марки Head скрывался технологический прорыв – полиэфирная струна Luxilon производства Бельгии.

Более жёсткая струна дала Куэртену – и другим ранним адептам, например Джеймсу Блейку – больше контроля и позволила увеличить вращение мяча. Значительно увеличить.

Тодд Мартин, бывший игрок тура ATP и Генеральный директор Международного теннисного зала славы и музея в настоящее время, говорит, что если в 80-х и начале 90-х всё вертелось вокруг мощной игры и подачи, Куэртен задал направление в такую сторону тенниса, как “игры струн”.

“Я думаю, многие из нас посмотрели на это и сказали: “Ракетка это часть меня, зачем с этим возиться?” А потом мы увидели мячи, которые, казалось, отлетают на восемь футов, ударившись о заднюю линию, и стали понимать, что теннис действительно меняется и что неплохо было бы иметь такой же результат от той ракетки, что у меня в руках”, – говорит Мартин.

Мартин остался верен натуральному материалу, а многие начали экспериментировать с полиэфирными струнами. Вскоре случайные пробы разных струн сменились открытыми изысканиями, будь то бычьи жилы, нейлон, кевлар, полиэфир или, в конце концов, гибриды из переплетения разных материалов внутри струны.

Эра гибридов

Фото: Babolat
Фото: Babolat

Натуральный материал чуть было не пропал из тенниса, но в последнее время бычьи жилы и полиэфир нашли возможность сосуществовать.

Гибридная струна, в которой смешаны волокна, дает игроку больше контроля и мощности.

По словам Фернье, сочетание полиэфир-бычьи жилы – одно из самых популярных. “В таком смешении у вас есть сразу несколько преимуществ, – говорит Фернье. – С одной стороны –комфорт, с другой стороны – контроль. Получается отличная комбинация. Мы говорим, что идеальной струны не существует. Вы можете смешивать различные комбинации и выбирать структуру струны, которая подходит под ваш стиль игры”.

Сейчас у каждого производителя есть полиэфирные струны, и каждый расставляет акценты по-своему, чтобы разделить контроль от  жёсткости, добавляя дополнительные материалы для комфорта.

У современных теннисистов все элементы снаряжения рассчитаны с абсолютной точностью, в том числе струны. “Я всегда смотрю на комбинацию из натяжки, состава струны (гибрид или полиэфир) и веса ракетки: эти три вещи самое главное”, – рассказывает Мартин.

Заглядывая в будущее

Фото: Babolat
Фото: Babolat

В создании натуральных струн мало что поменялось. Конечно, со временем изменилась технология, и даже стратегия – например, использование 7 перегибов вместо изначальных 13 – но процесс изготовления струны на фабрике Babolat в Лионе по-прежнему требует ручной работы 25 человек в течение недели.

Сейчас натуральный материал присутствует в ракетках топ-игроков, и каждый из них жаждет нового эффекта Куэртена. А пока технология будущего не появилась, мы с удовольствием играем струнами, пришедшими из музыки 19 века в синергии с новейшими материалами века нынешнего.

Источник: по материалам SI

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match