St. Petersburg Open 2015 в лицах: Сергей Косарин, главный стрингер турнира

St. Petersburg Open 2015 в лицах: Сергей Косарин, главный стрингер турнира

Интервью
1235

Сергей Косарин – официальный стрингер ХХ юбилейного St. Petersburg Open, не первый год работающий на этом престижном международном турнире. Мы встретились с Сергеем, чтобы узнать о тонкостях работы человека, от профессионализма которого зависит игра теннисиста и даже исход матча. Натяжка теннисных струн – дело тонкое.

Есть ли какая-то статистика по количеству ракеток, которые перетягиваются во время турнира?

Если говорить о St. Petersburg Open, то количество перетянутых ракеток колеблется от 220 до 250 ракеток за турнир.

У игроков, наверное, существуют какие-то особые запросы по натяжке струн. Можете рассказать о самых интересных ситуациях, связанных с заменой струн?

Тренер игрока может, например, присылать смс-ки о том, когда натянуть струны, к какому времени, с каким усилием. Николай Давыденко просил обязательно перетянуть пять ракеток до ночи, чтобы к утру они были уже просевшие, подготовленные к матчу. Он обычно вечерние матчи играл. Эрнесту Гулбису в своё время на St. Petersburg Open я перетягивал по 20 ракеток.

Сколько натянутых ракеток игрок должен иметь перед матчем?

У всех по-разному. Вот Николай Давыденко каждый день, помню, по пять ракеток приносил на перетяжку. Когда приезжал Энди Маррей в 2008 году – он тогда выиграл St. Petersburg Open – то, обратил внимание, что он играл довольно старыми, потрёпанными ракетками. В арсенале будущей звезды мирового мужского рейтинга было тогда всего две-три ракетки.

Руки мастера за работой
Руки мастера за работой

Существуют ли какие-то модные тенденции со струнами? Что сейчас любят использовать игроки?

В основном спортсмены натягивают струны той фирмы-производителя, с которой у них контракт. Это Luxilon, Babolat, Pacific, Head, Wilson. В последнее время был потеснён бренд Luxilon, увеличилось количество струн Babolat, возвращаются в моду натуральные жилы.

Какое-то время назад о жилах призабыли, и игроки переключились чисто на жёсткие струны. А в последнее время тенденция меняется: игроки начинают тянуть натуральные жилы или в гибриде их ставят. Гибрид – это когда одна струна – натуральная жила, а другая – моноструна. По своим ощущениям спортсмены по-разному ставят струны: кто-то в main ставит жилы, кто-то наоборот – в main ставит жёсткую, а в cross – жилы натуральные. Используют эти комбинации для улучшения и усиления своей игры.

Натуральные жилы дают больше чувствительности, добавляет чувство комфортности и ощущение того, что мяч летит туда, куда ты хочешь.

С проволокой бывали проблемы. На турнире St. Petersburg Open и у Южного, и у Гулбиса струны Pacific при натяжке рвались – слишком жёсткие были.

Сколько метров струны уходит на одну ракетку?

Если приносят порционку, то это 12 метров, а если от бабины отматываешь, то нужно отмерять 16 длин ракеток. Если ракетка стандартная, то от края до края длина ракетки 685 мм. И получается, если жёсткие струны, то на main – 9 длин, на cross – 8 длин ракеток. Если струны гибридны, то в комплекте – две струны по 6 метров на одну натяжку.

Получается, 12 метров струны идёт на всю ракетку.

unnamed (1)
Сергей Косарин натягивает очередную ракетку на станке Babolat

Какие впечатления в целом от прошлых турниров St. Petersburg Open, чего ожидаете от турнира в этом году, который делает новая московская команда?

St. Petersburg Open – это спокойный, уравновешенный турнир. Всегда приятно на нём работать. Очень хорошо, что турнир стали проводить в сентябре. В это время в Санкт-Петербурге тёплая погода, есть возможность и игрокам, и нам найти время полюбоваться красотами города. Думаю, всё пройдёт замечательно, все останутся довольны.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match