Своя голова на плечах. Зачем Head нужно сотрудничество с Марией Шараповой?

Своя голова на плечах. Зачем Head нужно сотрудничество с Марией Шараповой?

Мария Шарапова в короткий срок осталась без своих основных спонсоров, и только Head выказала россиянке свою полную поддержку в разбирательстве вокруг её допинг-скандала. Обозреватель Tennis.com Джон Левей - о причинах такого странного, на первый взгляд, решения.
Статьи
2487
Фото: SkySports

Мария Шарапова в короткий срок осталась без своих основных спонсоров, и только Head выказала россиянке свою полную поддержку в разбирательстве вокруг её допинг-скандала. Обозреватель Tennis.com Джон Левей – о причинах такого странного, на первый взгляд, решения. GameSetMatch.ru подготовил перевод материала.

С точки зрения бизнеса кажется абсолютно логичным, что компания-спонсор должна разорвать все связи с профессиональным атлетом, когда над его головой нависает тень возможной дисквалификации за применения допинга. По крайней мере, она должна дождаться итогов разбирательства. Но Head пошла своим путём. Они не только не разорвали связей с Шараповой, но, можно сказать, пошли ва-банк в её поддержке.

Это решение произвело немалый резонанс, так что для небольшого разъяснения я решил обратиться к бывшему исполнительному директору компании-производителя ракеток, который сотрудничал с очень многими игроками. Теннисный мир слишком тесен, поэтому он пожелал остаться неизвестным. “Поначалу я очень удивился, что Head так мощно настояла на своей позиции, но когда начинаешь раздумывать о причинах, это решение находит свои плюсы как для Head, так и для Шараповой”.

С вашего позволения, вот эти несколько причин.

Реакция от Nike, Porsche и Tag Heuer была быстрой и решительной: все три спонсора решили дистанцироваться от ситуации с Шараповой. Nike, видимо, оставила дверь приоткрытой для возобновления контракта с россиянкой, так же как и ООН, которая “приостановила” сотрудничество с Марией. Не исключено, что если она сумеет доказать приём мельдония по медицинским соображениям, она снова будет носить спортивную одежду со знаменитой “галочкой”, когда вернётся на корт.

Фото: Nike
Фото: Nike

Правда, однако, заключается в том, что ни одной из этих трёх компаний по-настоящему не важны связи с Шараповой.

Porsche и Tag Heuer – люксовые бренды, которые ассоциируются с Марией не потому, что она играет в теннис, а потому что она большая чемпионка, не обделённая при этом симпатичной внешностью. Это не такие редкие качества, и как бы грубо это не звучало, в туре можно найти немало теннисисток и теннисистов, наделённых ими, и при этом без такого “багажа”. Это не ситуация с Тайгером Вудсом, когда весь бизнес компании, связанный с гольфом, строится вокруг одного спортсмена. Nike уже одевает большинство топ-теннисистов, и спорт – лишь малая часть заработка компании-гиганта.

Несомненно, самая высокооплачиваемая спортсменка мира понесёт большие денежные и имиджевые потери. Но в то же время, рассуждая о том, сумеет ли Шарапова восстановить маркетинговую репутацию до уровня, предшествующего допинговому скандалу, не составляет труда представить, как другой немецкий автоконцерн и высококлассная часовая компания объединяют силы вокруг Марии. Опять же, всё это будет зависеть от её защиты и длительности отстранения. Но если ей удастся доказать, что вся её вина заключается в невнимательном чтении электронных писем, а потом выиграть несколько турниров, у россиянки снова появится возможность хорошо подзаработать. В конце концов, все любят истории-возвращения.

Вместе с тем, последняя часть этого уравнения – победы – возможно, самая важная. Вот почему сотрудничество с Head является столь необходимым. Достаточно просто взглянуть на комментарии в социальных сетях, чтобы увидеть все спекуляции на тему “Шарапова всю карьеру была обманщицей, принимая запрещённый препарат”. Людей заставляет так думать даже не столько буква закона – мельдоний был разрешён до этого сезона, – сколько сам дух этой ситуации. Шарапова знает это. Судя по её комментариям во время пресс-конференции, и зная её бойцовские качества, можно без сомнения сказать, что Мария очень хочет вернуться на корт, уже без этого злополучного лекарства в крови, и доказать свой высокий класс недоверчивым скептикам.

Фото: tennis.com

Как утверждает мой источник в мире ракеток, если Шарапова возмутится тем, что Nike не хочет её возвращать, она всегда сможет подписать контракт с другим производителем одежды и обуви, но в вот с ракеткой дело обстоит гораздо сложнее. На заключительном этапе карьеры, пять лет отыграв Head’ом, россиянка элементарно ограничена временем да и интересом в том, чтобы привыкать к новому инструменту. Если бы Head разорвало отношения, Шарапова теоретически могла бы играть перекрашенной версией привычной себе ракетки (о том, что это распространённая практика, писал в своей автобиографии Андре Агасси – прим. GameSetMatch), но это бросило бы ещё одно пятно на репутацию Марии. Плюс, она, скорее всего, не нашла бы другого спонсора – Wilson, Babolat и Yonex уже работают с огромным числом топ-игроков, а такие компании как Prince и Dunlop не смогли бы себе позволить контракт с россиянкой. Так что лояльность, продемонстрированная Head, не только очень ценна, она ещё и избавила Шарапову от будущей головной боли.

Это возвращает нас к тому вопросу, с которого мы начинали статью. Что, собственно, получает от этого сотрудничества Head? Теннисистки не так активно продвигают компанию. Если посмотреть на подписанных производителем топ-игроков, то большинство из них составляют мужчины. Кроме Шараповой, из игроков Head в мировой десятке находится только Роберта Винчи, да и итальянка, будем откровенны, уже достаточно возрастной игрок. Следующая по рейтингу – 22-я ракетка мира Слоан Стивенс, которая до сих пор не оправдала всех возложенных на неё ожиданий. Шарапова, помимо всего прочего, имеет свою линейку одежды для повседневного образа жизни, а также линейку именных теннисных сумок. Не знаю, насколько можно верить его словам, но мой источник уверен:

“Head просто не может позволить себе потерять Шарапову”

Он также указывает на то, что не зная подробностей контракта Шараповой, можно предположить, что в него были включены различные бонусы за успешные выступления, которые будут аннулированы в случае дисквалификации. В таких “штрафах”, включённых в контракт, тоже нет ничего особенного. Даже Nike, защищавшая в своё время Тайгера Вудса, как оказалось, наказала гольфиста понижением его гонораров.

Нет никаких доказательств, что Head следует тем же путём и наслаждается сейчас понижением гонораров Марии. Исполнительный директор компании Йохан Элиаш заработал репутацию человека, который стоит горой за своих звёздных атлетов. Мало того, что он полностью поддержал Шарапову и заявил, что она в принципе не должна быть дисквалифицирована, он ещё и пообещал расширить сотрудничество с россиянкой в будущем.

Фото: Nike
Фото: Nike

Нет сомнения, что Head считает угрозу негативной реакции от клиентов и подписанных спортсменов минимальной. Энди Маррей, вторая ракетка мира, играющий ракетками Head, разразился громкими высказываниями о допинге в теннисе, предложив ввести дополнительные допинг-тесты, а кроме того не слишком сочувственно отнёсся к делу Шараповой. Но всё-таки теннисисты обычно очень лояльны к фирмам-производителям ракеток.

Плюс, если разобрать заявление Элиаша, то становится понятно, что он оставляет для Head место для манёвра. Он указывает на болезни Шараповой, на то, что лекарство употреблялось ею только в медицинских целях, ссылаясь на слова адвоката россиянки.

Если вдруг выяснится, что Мария могла обойтись и без приёма мельдония и что утверждения её адвоката ложны, Head просто заявит о том, что они были обмануты и без зазрения совести разорвёт контракт.

До тех же пор Head будет сжимать кулачки за то, чтобы Шарапова была освобождена от ответственности за преднамеренное применение допинга. Учитывая все смягчающие обстоятельства, историю подобных разбирательств, кто-нибудь сильно удивится, если Шарапова вернётся на корт до конца этого года? Несколько людей, приближённых к профессиональному туру, с которыми я разговаривал о возвращении Шараповой, называют в качестве возможного турнира для её возвращения US Open-2016. Возможно слишком оптимистично, но этот прогноз даёт понять, во что вкладывает деньги Head.

Источник: tennis.com

Перевод: Даниэль Виленчук

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match