Секреты спортивной диеты: чем балуют себя топ-теннисисты во время US Open
GameSetMatch.ru делится статьёй, опубликованной в Forbes Lifestyle и посвящённой диете и пищевым привычкам фаворитов US Open.
Все знают, что спортивная эффективность тесно связана с питанием. Разные виды спорта требуют разного уровня питательных веществ. Теннис, в частности, характеризуется короткими скачкообразными выплесками энергии, дополняемыми такими моментами, как обезвоживание и проблемы, связанные с жарой. Эти факторы учтены в плане питания Барбары Левин, основателя Sports-Nutritionist.com и диетолога многих олимпийцев и профессиональных спортсменов по всему миру.
В 2013 году первая ракетка мира Новак Джокович рекламировал преимущества безглютеновой диеты в своей книге «Вкус победы» (Serve to Win).
Мы – как точные приборы, – пишет Джокович, – если мое тело плохо реагирует на продукты, которые я ем, я просто не смогу играть на том уровне, который позволит победить этих парней.
В то время как на US Open продолжается жаркая конкуренция, которая будет нагреваться вплоть до 11 сентября, интересно узнать, что едят игроки при подготовке к матчам, и чем они балуют себя во время отдыха.
Чтобы выяснить это, автор отправилась на гастрономическую вечеринку Taste of Tennis, которая традиционно приурочена к открытию US Open и является настоящим событием в мире еды и тенниса, и пригласила Барбару Левин оценить рацион спортсменов.
Каролин Возняцки
ДО: Я стараюсь тщательно совмещать порции белков и углеводов. Но когда дело доходит до здорового питания перед матчем, я обращаюсь к брокколи.
ПОСЛЕ: Бывшая первая ракетка мира без колебаний ответила: «Ванильное мороженое и теплый шоколадный торт. Это лучше всего!»
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Овощи в определенном количестве отлично подходят из-за питательных веществ, которые в них содержатся. Фитохимикаты помогают восстановиться и полезны для общего состояния здоровья. Но, поскольку потребуется некоторое время, чтобы переварить продукты с высоким содержанием клетчатки, их не стоит есть прямо перед матчем.
Гаэль Монфис
ДО: Я стараюсь включать в свой рацион больше овощей. Иногда я исключаю глютен, но это зависит от сезона и от того, как я чувствую свое тело. Мне повезло с командой, которая готовит для меня в соответствии с очень тщательной диетой, но как и из чего все это готовится, я не знаю.
ПОСЛЕ: Для 12-й ракетки мира было заметно сложнее определить одно конкретное предпочтение, поэтому он сказал: «Я ем почти все, что хочу».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Избегать глютен становится популярным даже у тех, кому не нужно этого делать. Ясно, что людям с непереносимостью клейковины или аллергией на нее безглютеновая диета приносит пользу. Но для тех, у кого таких проблем нет, такая диета не только усложняет выбор продуктов питания, но ставит под вопрос и питательную ценность. Так что стоит попробовать исключать глютен в течение двух недель и посмотреть, будете ли вы на самом деле чувствовать себя лучше.
Фелисиано Лопес
ДО: Хотя коричневый рис предлагают не так много турниров, я стараюсь его есть, чтобы оставаться здоровым. Также я ем некоторые овощи и авокадо.
ПОСЛЕ: иногда испанский спортсмен позволяет себе сладкое. «Буквально на днях у меня был прекрасный чизкейк с мороженым», – сказал он.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Коричневый рис – это цельное зерно, хороший источник клетчатки и сложных углеводов. Это хороший выбор в сочетании с овощами или растительным белком, таким, как бобы, или постным белком животного происхождения
Рафаэль Надаль
ДО: Во время демонстрации приготовления блюд Маркуса Самуэльсона 14-кратного чемпиона турниров “Большого шлема” спросили, что он обычно ест в преддверии важного матча. «Всегда морепродукты», – ответил теннисист, который «не верит в диеты».
ПОСЛЕ: Среди продуктов, который любит Надаль, оливки и шоколад, а также домашняя паэлья, которую готовит его мать. «Только иногда, не каждый день. Если есть паэлью каждый день, не сможешь играть в теннис», – добавил он.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Морепродукты представляют собой смешанный продукт. Я бы рекомендовала выбирать дикую рыбу и избегать рыбу, выращенную на фермах, из-за высокого уровня загрязняющих веществ. Также следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такую как тунец и рыба-меч.
Симона Халеп
ДО: Пятая ракетка мира знает, как совмещать углеводы со здоровым питанием. «Я иногда ем суши, но исключительно калифорнийские роллы. Также я ем пасту. Без сливочного соуса, просто обычная паста с оливковым маслом и иногда – немного пармезана».
ПОСЛЕ: Я хотела бы съесть пиццу каждый день, но не могу себе этого позволить.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: В качестве мононенасыщенных жиров, оливковое масло является непревзойденным продуктом (исключая кулинарию). Так как он имеет низкую точку дыма (температуру дымления – прим. GameSetMatch.ru), нагрев масла может разбить его на вредные для здоровья компоненты. Кроме того, вы же не хотите нагрузиться жирами перед матчем. Даже как здоровый жир, оливковое масло дольше остается в желудке и может вызвать ощущение переполнения, а также от него может пучить живот.
Для обычных людей, которые хотят питаться, как эти теннисисты, следует иметь в виду, что у спортсменов мирового класса, как правило, есть эксперты, которые следят за тем, чтобы они съедали нужное количество в нужное время. А так как каждый человек уникален, то, что работает для одного спортсмена, может не работать для другого.
Что касается общего правила, то спортивный диетолог рекомендует перейти на необработанные продукты, увеличить разнообразие и включать в свой рацион продукты ярких цветов, чтобы обеспечить здоровую, хорошо сбалансированную диету.
Итак, рацион победителя может включать в себя кусочек шоколадного торта время от времени. Как и многие из нас, эти спортсмены иногда позволяют себе десерты и простые углеводы. И «в то время как мороженое и шоколадный торт не могут считаться выбором в пользу здоровой пищи, они могут быть быстро разбиты на сахара и заменить запасы гликогена в мышцах, тем самым помочь игрокам подготовиться к очередным соревнованиям», – отметила Левин.
Источник: Forbes