До встречи, Нью-Йорк! Чем запомнится прошедший US Open

До встречи, Нью-Йорк! Чем запомнится прошедший US Open

Статьи
370
Фото: пресс-служба US Open

Публикуем главные сюжеты завершившегося Открытого чемпионата США.

Надаль вышел из зоны комфорта. Сказка Андерсона по мотивам Перро.

2013 год ознаменовался безоговорочным доминированием Надаля. Ему удалось выиграть 10 турниров, в том числе два «мэйджора»: в Париже, что не слишком удивляет поклонников таланта испанца, но также и в США, что уже интересно. US Open стал последним из серии турниров «Большого шлема», который покорился Надалю. Именно здесь уроженец Манакора в 2010 году оформил свой «карьерный Большой шлем».

Удивительно, но через три года он повторил свой успех, а в этом году впервые в карьере стал победителем «мэйджора» не на грунте в третий раз. И это несмотря на то, что американский хард должен быть для Надаля менее удобным, нежели австралийский, на котором Рафа побеждал лишь однажды. Всего спустя полгода после американского триумфа в США в 2013 году, на старте 2014 года Надаль выиграл скромный турнир в Дохе. И это соревнование оказалось последним из выигранных испанцем турниров на харде. После этого у Надаля было немало проблем, но он продолжал выигрывать турниры на самом комфортном для себя красном покрытии, на котором он является лучшим игроком в истории этого вида спорта.

Рафаэль Надаль и Кевин Андерсон
Фото: пресс-служба US Open

После того трофея в Дохе Рафа выиграл 12 турниров, один из которых на траве, а все остальные – на грунте. Усиливая свою игру по ходу нынешнего US Open, Надаль доказал, что неспроста занял первое место в мировой табели о рангах и в финале не оставил камня на камне от своего оппонента Андерсона, стиль игры которого по идее лучшим образом подходит для игры на харде. Но Андерсон и так прыгнул выше головы. Уже после полуфинала он заявил о том, что идёт отметить победу, а значит, в глубине души уже был согласен на поражение в титульной игре. Именно в этом матче южноафриканская карета по закону жанра превратилась в тыкву. Кроме своей подачи, Кевин не смог ничего противопоставить вариативной игре Надаля, что в итоге привело к трёхсетовой победе испанца.

Волатильность турнира подтверждена в очередной раз.

В нынешнем году на US Open в финальном поединке женского разряда сыграли сразу две теннисистки, до этого ни разу не выходившие в финалы «мэйджоров». Кроме того, в мужской части соревнования в финал впервые в карьере вышел игрок, который не только не играл до этого финалы соревнований подобной категории, но и впервые оказавшийся в полуфинале турнира «Большого шлема». И кстати, в матче за выход в финал он соперничал с Пабло Карреньо-Бустой, ещё одним дебютантом полуфиналов.

Женский US Open сенсационно выиграла американка Слоан Стивенс. Таким образом, этот турнир «Большого шлема» четвёртый год подряд выигрывает новая теннисистка. Подобное происходит ещё только на «Ролан Гаррос». Но и в Париже пока лишь Алёна Остапенко сумела удивить по-настоящему, выиграв пока что единственный «мэйджор» в карьере. В США же помимо Стивенс два года назад неожиданной чемпионкой стала итальянка Флавия Пенетта. Отметим, что на всех остальных «мэйджорах» за тот же самый период побеждали три спортсменки (и только одна из них является однократным чемпионом «мэйджоров»). О лидерстве US Open по волатильности среди чемпионов в мужском разряде и вовсе говорить не приходится. За последние десять лет US Open выигрывало семь спортсменов: трижды Рафаэль Надаль, дважды Новак Джокович и по одному разу Роджер Федерер, Энди Маррей, Стэн Вавринка, Хуан Мартин Дель Потро и Марин Чилич. На всех остальных элитных турнирах побеждало лишь по четыре игрока (комбинация из представителей «большой четвёрки» и Стэна Вавринки).

Неисповедимы пути Господни, или сказ о том, как Мугуруса стала первой ракеткой мира.

Если у мужчин первый номер рейтинга по результатам US Open не только не сменился, но и укрепился в своих позициях, то женский тур обогатился новой, на этот раз предъюбилейной 24-й первой ракеткой мира. Все, что происходило во время борьбы за первое место, можно характеризовать только известно библейской фразой о неисповедимости путей Господних. Во всяком случае подобного сценария не смог бы написать даже Хичкок.

Гарбинье Мугуруса
Фото: пресс-служба US Open

Напомним об этих хитросплетениях. После Уимблдона первой ракеткой мира стала Каролина Плишкова, уступившая на том турнире фактически на старте. На US Open она смогла дойти до четвертьфинала, но по итогам соревнования лишилась первой строчки. Зато первой стала чемпионка Уимблдона испанка венесуэльского происхождения Гарбинье Мугуруса, выбывшая в США на стадии четвёртого круга. А вообще, накануне турнира гипотетические шансы стать первой ракеткой мира имели сразу восемь спортсменок. Из всех претенденток на восшествие на трон удачнее других выступила Винус Уилямс, однако заняла ишь пятую строчку, хотя и это тоже солидное повышение после девятой позиции, которую американка занимала до старта соревнования. Самым негативным образом итоги турнира сказались на недавней первой ракетке мира Анжелик Кербер. На защитив прошлогоднего титула немка вылетела из первой десятки.

Дель Потро вспоминает молодость и лишает US Open классико.

Сразу после окончания жеребьёвки многие болельщики и эксперты решили, что главным матчем всего US Open в мужской сетке станет игра между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем в полуфинале. Она также и определит, кто из них будет возглавлять рейтинг по окончании турнира. Ведь победитель в данном случае получал бы всё. Однако две легенды, неоднократно игравшие между собой на всех других турнирах «Большого шлема» всё же не смогли впервые в истории этого турнира выяснить свои отношения в Нью-Йорке.

Впервые в шаге от очного поединка с Федерером споткнулся Надаль в 2008 году, уступив путёвку в финал Энди Маррею. В 2009 году в полуфинале аргентинец Дель Потро снова остановил Надаля, а затем сумел переиграть и Федерера, став обладателем титула. Год спустя в финал на встречу с Рафой уже не смог выйти Федерер, проиграв Джоковичу. В 2011 году сюжет повторился. Новак снова переиграл Федерера на стадии полуфинала. Интересно, что в 2013 году всё шло к очному противостоянию легенд уже на стадии четвертьфинала, но неожиданно в борьбу вмешался Томми Робредо, обыгравший швейцарца в четвёртом круге. Тогда Рафа завоевал свой второй титул в США.

Хуан Мартин дель Потро
Фото: пресс-служба US Open

На этот раз во второй раз в карьере в борьбу вмешался Хуан Мартин Дель Потро, у которого с этим турниром всегда были тёплые отношения. В четвёртом круге он со счёта 0-2 по сетам сумел с температурой и кашлем сломить сопротивление Доминика Тима, а в четвертьфинале, будучи уже относительно здоровым, переиграл Роджера Федерера, продемонстрировав высокий уровень тенниса. На полуфинал с Надалем аргентинца уже не хватило, хотя начал он и довольно уверенно, выиграв первый сет. Нужно отдать должное: Надаль на протяжении последних двух недель объективно был лучшим.

Молодёжь на подходе. И россияне в первых рядах.

Относительно молодые теннисистки встретились в финале US Open. Ни одной из них не исполнилось и 25 лет. Но в большей степени, конечно, порадовали совсем молодые спортсмены в категории до 21 года. Больше всего радует и обнадёживает то, что не последнее слово сказали молодые российские игроки. Среди женщин успешнее всех из представительниц нового поколения выступила россиянка Дарья Касаткина, сумевшая в 20 лет добраться до четвёртого круга US Open.

Среди мужчин также наилучшим образом из представителей молодёжи выступил 19-летний россиянин Андрей Рублёв. Впервые за почти 20 лет истории этого турнира столь молодому дарованию удалось дойти до четвертьфинала соревнования. На пути к поединку с будущим чемпионом Надалем Рублёв в трёх сетах переиграл Димитрова и Гоффена, поставив опытных бойцов в тупик своим мощнейшим форхендом. Также порадовал и канадце с русскими корнями Денис Шаповалов, добравшийся до четвёртого круга, стартовав и вовсе с квалификационного этапа. К сожалению, неудачей обернулся US Open для одного из лидеров тура 20-летнего Александра Зверева, блестяще смотревшегося на предваряющих US Open турнира Северной Америки. Во втором круге он потерпел поражение от хорватского сверстника Борны Чорича.

А девушки созрели.

США демонстрирует наследниц сестёр Уильямс. Не сёстрами Уильямс едиными живёт американский теннис. В нынешнем сезоне турнир стал настоящим триумфом американок. Представительницы США оказались чересчур негостеприимными и не пустили в полуфинал ни одной теннисистки зарубежья. Удачливее всех оказались 22-летняя Мэдисон Киз им 24-летняя Слован Стивенс, разыгравшие между собой титул чемпионки. Мэдисон исповедует агрессивный стиль игры, а Стивенс – более оборонительный. Однако, как и в мужском финале, в женском мощь и сильная подача проиграла под напором вариативности удара.

Мэдисон Киз и Слоан Стивенс
Фото: пресс-служба US Open

Слоан стала первой чемпионкой US Open за последние 19 лет, за исключением сестёр Уильямс, представляющей США.  В 1998 году этот турнир выигрывала ныне тренирующая финалистку Киз Линдсей Дэвенпорт.  Также стоит отметить, что скамейка запасных у США становится всё длиннее. Юниорский турнир выиграла Аманда Анисимова, также представляющая США девушка с русскими корнями.

 

Мария Шарапова вернулась по-настоящему!

Эпопея с возвращением Шараповой продолжилась в США. В отличие от своих коллег из оргкомитета «Ролан Гаррос» американцы не пожалели для наполовину своей Марии Шараповой wild card. Но уже в первом круге сетка свела Марию со второй сеяной и одной из главных претенденток на звание первой ракетки мира Симоной Халеп. Матч был нервозным, обе теннисистки ошибались непростительно много. Однако за счёт активно выигранных очков победу одержала россиянка. Любопытно, что в этой игре Мария допустила невынужденных ошибок в четыре раза больше соперниц, но и соотношение «виннеров» примерно в такой же пропорции было лучше у Шараповой.

В следующей игре, которая также была довольно нервной, Мария смогла пройти венгерку Бабош, а затем переиграть Софию Кенин, девушку, для которой Мария была кумиром детства. И лишь в четвёртом круге россиянка сошла с дистанции, уступив латвийке Севастовой. Однако этот турнир доказал, что Шарапова близка к своим лучшим кондициям. Ей просто немного не хватает игровой практики и психологической устойчивости.

Мария Шарапова
Фото: The New York Times

Снятия, травмы и отказы.

Перечисление игроков, пропустивших нынешний турнир, уже успело набить оскомину. Прошлогодние участники финала Вавринка и Джокович, финалист 2014 года Нишикори, ещё один экс-чемпион Энди Маррей, а также Милош Раонич: вот лишь список хедлайнеров со знаком минус. Всё это создало предпосылки к появлению на решающих стадиях новых имён. Кроме того, турнир изобиловал большим количеством недоигранных матчей и отказов. Хотя на жару, как это бывает в случае с подобной эпидемии в Австралии или в том же Нью-Йорке на прошедших розыгрышах, этот факт списать нельзя. Не стоит забывать, что турнир в США – последний в сезоне из серии «Большого шлема», а пройти столь солидную дистанцию под силу далеко не всем игрокам с чисто физической точки зрения. Поэтому здесь выигрывают лишь самые закалённые бойцы.

Кто же лучший?

Турнир оставил открытым вопрос, кто в этом году лучший игрок ATP-тура. Надаль стал участником трёх финалов «мэйджоров», два из которых выиграл. Кроме того, он вернул себе звание первой ракетки мира. Однако прекрасным образом нынешний сезон также складывается и для Федерера. Он сумел выиграть два титула и довести общее количество «мэйджоров» на своей полке с трофеями до невероятного числа 19. Пожалуй, время для окончательного ответа на этот вопрос ещё есть. Впереди нас ждёт два «Мастерса» и Итоговый турнир в Лондоне. Цыплят считают по осени. И тот, кто будет лучшим из двух легенд на осеннем отрезке марафона длиной в 11 месяцев, скорее всего, и получит звание лучшего игрока сезона.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match