Почему титул Надаля в Барселоне – самый впечатляющий

Почему титул Надаля в Барселоне – самый впечатляющий

Заголовки теннисных изданий взрываются новостями: "Король грунта" вернулся и с ним его харизма".
Статьи
1062
Фото: AP Photo/Manu Fernandez

Первый сеяный Надаль выиграл свой девятый титул в Барселоне с уверенной победой 6-4, 7-5 над вторым сеяным Нисикори. Как бы ни были интересны и разнообразны предыдущие восемь, эта победа радикально меняет правила игры.

Надаль прошёл через неприятный спад в карьере, он выиграл свой последний мейджор на Открытом чемпионате Франции в 2014 году. С тех пор и до начала этого месяца, он выиграл только три титула – из них ни одного мейджора или даже мастерса.

Но больше всего озадачивала потеря формы именно на так любимом Надалем грунте.

Не то чтобы он стал играть слабее или постоянно лупить в аут, но знаменитый форхенд потерял свою остроту и скорость. Надаль только хмурил брови. Он ходил по корту, будто пятки горели, а говорил так, будто раскалывается голова, как будто он еле справляется с паникой.

“Если я не выиграю, я буду думать о следующем турнире,”- прокомментировал он свое отношение к игре на пресс-конференции после проигрыша Джоковичу на Открытом чемпионате Франции в прошлом году. “Я буду стараться, чтобы добиться прогресса. Я готов соревноваться. Я спокойнее на корте. Я справился с нервами –  проблемой, которая мне мешала в начале года, поэтому мы будем пытаться двигаться вперед”.

В течение 18 месяцев, однако, он продолжал идти “шаг вперёд и два шага назад”. Казалось, Надаль всё никак не выиграет достаточно матчей, чтобы выйти из порочного круга, где уверенность и тревожность гоняются друг за другом, как пёс за своим хвостом. Два титула подряд на грунте должны помочь разорвать этот круг.

Сейчас он спешит в судьбоносный месяц май, с двумя подряд титулами в кармане, один из которых Мастерс в Монте-Карло.

Заголовки теннисных изданий взрываются новостями: “Король грунта” вернулся и с ним его харизма”.

На протяжении большей части его затяжного спада мы видели периодические проблески “прежнего Надаля”. А в эти последние несколько недель, в Монте-Карло, и особенно в Барселоне, мы наблюдали за прежним Надалем, хотя и с мимолетными признаками спада.

Он по-прежнему допускает время от времени ошибки, так непохожие на Надаля, и часто в критические моменты. Снова и снова в финале Барселоны, Надаль отдавал геймы на своей подаче. Это замечательно, что он отыграл 10 брейков, но у его команды есть повод задуматься, ведь он предоставил Нисикори целых 13 шансов. У Нисикори было 29 активно выигранных очков, на восемь больше, чем у Надаля, хотя японская звезда допустил в два раза больше невынужденных ошибок (34-18), что стоило ему шанса выиграть третий подряд титул в Барселоне.

Пожалуй, лучшая новость для поклонников Надаля выходит за рамки сухой статистики. Надаль оставался сконцентрированным и сосредоточенным и на протяжении всего матча.

И поджатые губы, и надрывные стоны, и всего его “примочки”, и знаменитое “Vamos” – весь этот репертуар в финале, должно быть, дал Рафе возможность почувствовать себя, как в былые времена.

Но Надаль также знает, что невозможно жить в прошлом. Теперь у него есть недельный отпуск, чтобы подумать о том, как встретить будущее, пока он готовится к великим сражениям мая на пути к Roland Garros.

Источник: ESPN

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match