Теннисный шериф: зачем спорту нужен специальный надзиратель

Теннисный шериф: зачем спорту нужен специальный надзиратель

В теннисе, как среди скандалящих за новогодним столом родственников, просто необходим беспристрастный медиатор, чтобы все добрались живыми до десерта.
Статьи
561
Фото: Ben Solomon

Разнообразие добавляет изюминку в жизнь, но только не в теннисе. Тут всё дело в глубине. После завершения первого турнира “Большого шлема” в сезоне, чемпионы и чемпионки получили свои трофеи, новые лица и интересные истории вышли на повестку дня.

Коко Вандевей, 25-летняя американка, разгромив в том числе защищающую титул Анжелик Кербер, победно прошлась по сетке в свой первый в карьере полуфинал турнира уровня “Шлема”, чтобы уступить его в трёх сетах ветеранке Винус Уильямс. Сеяные игроки вылетели пулей из сетки, а болгарин “бейби-Фед” Димитров, стремительно забрался вверх к своему второму в карьере полуфиналу мэйджора. 25-летний Димитров продемонстрировал чудеса мужества и решимости в пятичасовом матче с победителем АО-2009 Рафаэлем Надалем, но в итоге Рафа был сильнее. Эпохальные финалы между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем и сёстрами Уильямс как по заказу болельщиков, ностальгирующих по “былому”.

Только в целом-то спорт мельчает.

Договорные матчи, повсеместный допинг и вульгарные нарушения кодекса спортивной этики – вот лишь некоторые из незаживающих язв тенниса, и речь не только о Челленджерах и Фьючерсах.

Теннис преуспел с бесконечными аббревиатурами: ATP, WTA, ITF и WADA, а вот с организационной частью и достоверным контролем – полный провал. Каждый тянет одеяло на себя в ущерб благополучию самого тенниса.

Назначение теннисного комиссара обсуждалось неоднократно и по разным поводам. Но воз и ныне там. Было бы логично и менее затратно объединить органы управления под одним началом, но, очевидно, нет ещё такой политической воли, которая могла бы реализовать подобный проект.

Бейсбол, футбол, баскетбол – правда, командные виды спорта – все процветают под руководством комиссара лиги. Теннис остается раздробленным, и я не призываю слить воедино ATP и WTA,  но международная теннисная федерация (ITF) справляется с командными соревнованиями, Олимпийскими играми и четырьмя “Большими шлемами” совсем на грани фола. Необходима проактивная координация игроков и организаторов, чтобы сохранить жизнеспособность спорта в долгой перспективе.

Календарь всегда был камнем преткновения. Оба тура уже сжали свои сезоны в последние годы, а Кубок Дэвиса и Кубок Федерации остаются яблоком раздора. Если ITF намерена гарантировать постоянное участие топ-игроков в этих командных соревнованиях и увеличить привлекательность спорта в общем, нужно улучшить координацию по части обязательств игроков на “Шлемах” и турнирах серии “Мастерс” и “Премьер”.

Теннисный комиссар, учитывая интересы всех сторон, мог бы выстроить процесс и проследить за его соблюдением. Четыре собрания в году на каждом из “Больших Шлемов”, чтобы обсудить целесообразные изменения, и вот игра уже не выглядит такой несуразной.

Не переигрывать подачу, если задета сетка, ввести одинаковые мячи для мужчин и женщин, улучшить систему распределения призовых, к тому же убрать “перерыв на полотенце” после каждого розыгрыша и добавить счётчик времени, чтобы не допускать задержек в игре – вот только некоторые из миллионов вопросов, которые требуют рассмотрения.

Потому что сейчас профессиональный теннис как Дикий Запад – непредсказуемый и неуправляемый. Для сохранения репутации тенниса спортивный регламент должен соблюдаться объективно и повсеместно. Теннису очень нужен “шериф”, и будет ли это бывший игрок, эксперт по праву или вообще постороннее лицо – вопрос открытый. Абсолютно точно одно: в теннисе, как среди скандалящих за новогодним столом родственников, просто необходим беспристрастный медиатор, чтобы все добрались живыми до десерта. Есть здесь о чём задуматься.

Источник: Tennisviewmagazine.com

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match