Энди Маррей: “Я хочу, чтобы моя дочь гордилась своим отцом, когда вырастет”

Энди Маррей: “Я хочу, чтобы моя дочь гордилась своим отцом, когда вырастет”

Чем больше побед, тем проще выигрывать, но если вы пытаетесь достичь чего-то, что никто ещё никогда не делал, психологическое давление просто зашкаливает.
Статьи
1474
Фото: Seedrs

В эксклюзивном интервью The Guardian, первом после рождения дочери, Энди Маррей обсуждает проблемы и прелести отцовства, свои страхи на тему «Большого шлема» и почему он не считает психологическую битву с Новаком Джоковичем проигранной.

Фото: Seedrs
Фото: Seedrs

В зимний вечер после долгого дня, обычного дня второго лучшего теннисиста в мире, Энди Маррей устраивается поудобнее на диване в Королевском клубе Лондона. Снаружи холодно и темно, но Маррей, даже после напряженной тренировки на Уимблдоне и несмотря на предстоящее часовое интервью, пребывает в приподнятом настроении. Кажется, единственное, что его волнует, это как быстро летит время.

Отцовство

“Что меня больше всего удивило, это как быстро всё меняется – с первого дня её рождения, – рассказывает Маррей о дочери Софии. – Когда видишь её каждый день, совсем незаметно, но если сравнить фото со дня рождения, с тем, что было сделано через пять дней, а потом через неделю, через несколько недель, очевидно, как всё меняется просто ежедневно”.

28-летний Маррей стал отцом три с половиной недели назад. Его жена Ким Сирс родила 7 февраля дочку. Ровно за неделю до этого знаменательного воскресного утра, Маррей проиграл в финале Открытого чемпионата Австралии лидеру мирового тенниса Новаку Джоковичу.

В пятый раз он вышел в финал в Австралии, несмотря на волнения по поводу беременной жены и здоровья тестя, Найджела Сирса, с которым в Мельбурне случился приступ, пока Маррей играл матч третьего круга. И все равно пришлось уступить своему сопернику ещё с юниорксого тура Джоковичу. Это стало 11-ым поражением Маррея в 12 последних встречах с Новаком. Перед Марреем по-прежнему стоит задача пополнить свою коллекцию «Больших шлемов» – US Open в 2012 и Уимблдон год спустя.

Два с половиной года без “Большого шлема”, на фоне непобедимого Джоковича, который выиграл уже 11, – и всё-таки это не кризис. Маррей по-прежнему № 2 в мире, и на этой неделе он вернется к соревнованиям в первый раз, с тех пор как стал отцом. В пятницу он поведёт команду Великобритании защищать титул чемпионов Кубка Дэвиса, так незабываемо выигранный в прошлом ноябре – тогда Маррей проявил потрясающую выдержку, одержав победу во всех трёх матчах в финале против Бельгии.

Теперь команда Великобритании встречается с японцами в Бирмингеме, и от Маррея снова ждут, что он выиграет каждый матч – в том числе чрезвычайно важную одиночную встречу против Нисикори, шестого номера мирового рейтинга.

Грустно только уезжать из дома в первый раз после рождения Софии. “Я не хочу пропустить, как она растёт, – говорит Энди. – Мне не по себе даже, если я уезжаю надолго в течение дня. Я чувствую, что я нужен дома, и я хочу там проводить максимум времени. Так что, когда я ухожу из дома в восемь утра, а возвращаюсь в восемь вечера, я чувствую себя плохо”.

Маррей в составе команды Великобритании готовится к противостоянию с Японией, защищая титул чемпионов Кубка Дэвиса. Фото: Tom Jenkins для газеты the Guardian
Маррей в составе команды Великобритании готовится к противостоянию с Японией, чтобы защитить титул чемпионов Кубка Дэвиса. Фото: Tom Jenkins для газеты The Guardian

Сегодня после интервью Маррей вернется домой ближе к десяти, но он уже рассмешил меня, описывая, как нервничал его брат, когда ему в первый раз доверили подержать Софию. Он потрясающе спародировал неуверенность дяди Джейми, соприкоснувшегося с новым и странным миром детей. А сам Энди боялся уронить дочь, когда впервые взял её на руки.

“Я справился. Единственное, что мне дается с трудом, так это переодевать её, она такая крохотная, и, кажется, такая хрупкая, – ручки с малюсенькими пальчиками, только и думаешь, как бы не сломать.

Но когда посмотришь, как действуют акушерки – у Ким близкая подруга акушерка – они гораздо грубее и быстрее всё делают. Мне много кто говорил: младенцы прочнее, чем ты думаешь. Так просто не сломаешь”.

А он уже достиг стадии, когда, меняя вонючий подгузник, может держать ребенка за ноги, как цыпленка? “Я еще не держал ее вниз головой”, – говорит Маррей, усмехаясь. – Но, да, после пары дней я чувствовал себя гораздо увереннее”.

Ключевой вопрос – поможет ли отцовство в теннисе, как Новаку Джоковичу и Роджеру Федереру, которые в новом статусе стали заметно лучше играть?

“Трудно сказать, – говорит Маррей. – Я снова тренируюсь и уж точно не буду играть хуже. На практике я очень мотивирован. Очевидно, что с Новаком и Роджером  это сработало хорошо. Я не знаю, в детях ли тут дело, или они просто очень сильные игроки”.

Маррей снова улыбается, немного печально. “Для других теннисистов это не сработало. Но отцовство это хорошо – и то, что теннис перестает быть первым приоритетом может помочь. Быть отцом позволяет думать о будущем даже в период неудач.

Исход матча – не главное в жизни, но я хочу, чтобы моя дочь гордилась своим отцом, когда вырастет, когда поймет, чего я добился.

Я надеюсь, эта позиция поможет мне на корте, но если нет – то тоже не конец света”.

“Я не выигрывал «Большой шлем» в течение нескольких лет и не знаю, выиграю ли еще когда-либо”.

У Маррея стальной характер, он играет с пламенностью боксеров, которыми восхищается. А его стремление к победе через тяжкий труд вряд ли пройдет. Великие спортсмены часто раскрывались на полную в поворотные моменты жизни.

Бывает, когда взрослеющий спортсмен находится на распутье, он со временем теряет былой пыл. Совсем другое дело, если постоянные отношения или отцовство меняют приоритеты амбициозных новичков. Что-то более сложное разжигает новое пламя. Оно не так бушует – но зато опыт и глубокое чувство контроля помогают спортсмену обрести величие.

Первый выигранный титул ATP, первый тренер, любимая девушка – как всё начиналось

Кажется, Маррей просто берет паузу, прежде чем вернуться в бой, уже с новыми целями. На прошлой неделе было ровно 10 лет, как он выиграл свой первый титул ATP, в возрасте 18 лет, обыграв Ллейтона Хьюитта в Сан-Хосе. Поразительно, что Маррей выиграл турнир один, без сплоченной команды вокруг него, и что именно тогда он впервые официально заявил, что у него есть девушка. Думал ли он тогда целуя Ким, что привлечет к себе назойливое внимание прессы, которое с тех пор прочно войдет в его личную жизнь?

“Мне было 18 лет, и я даже не мог себе представить, как всё повернется”.

Маррей ностальгически вспоминает свои трудности на раннем этапе. “Моим тренером был Марк Петчи, но его не было в Сан-Хосе. Он вышел на следующей неделе, когда я направлялся на турнир в Мемфисе. Ким уехала домой, а Марк присоединился ко мне. Я ездил только с Марком в те дни. Это была команда – Марк и я. Он тренировал меня в течение девяти месяцев, и Марк один из лучших тренеров, которые у меня были”.

“Я любил работать с ним. Но нашей ошибкой стало то, что поскольку мне негде было остановиться в Лондоне, я жил с ним и его семьей. Я со всеми поладил, подружился с его детьми – у него было две дочки – и остался жить наверху в мансарде. Мне очень нравилось. Они действительно взяли меня в семью. Вместе с Марком мы ездили везде. Мы вместе завтракали, обедали и ужинали. А в перерывах тренировались.”

“Тренеру трудно, если ему еще и роль отца надо выполнять. В 18 лет за мной нужно было следить, взял ли я кроссовки, перетянута ли ракетка, вовремя ли я размялся или лёг спать. Марк был очень классный, но мы просто проводили слишком много времени вместе”.

Детальный разбор матчей с Амели Моресмо

Теперь у него есть команда, что надо, и, Маррей, пошел дальше остальных – взял главным тренером женщину. Амели Моресмо получила работу в июне 2014 г. Тогда многие отнеслись к идее скептически, но 2015 год стал для Маррея самым стабильным в ATP туре. Даже то, что Моресмо стала в прошлом августе мамой не остановило прогресс Маррея.

“Амели начала работать со мной в трудные времена, – говорит Маррей. – Я только что вылетел из десятки и перенес операцию на спине в конце года, это была тяжелая дорога назад. Но с 11-й строчки с помощью Амели я забрался на вторую. И снова претендую на «Шлемы». С ней мы разбираем все матчи гораздо более детально, чем с другими тренерами. Когда она играла против Винус и Серены Уильямс, очень сильных соперниц, она выигрывала по-разному – выходы к сетке, разнообразная игра, много крученых. Она помогла мне разнообразить игру. Амели по-настоящему предана своему делу – она проводит много времени со мной, даже став матерью”.

По словам Маррея его тренер Амели Моресмо помогла ему существенно разнообразить игру. Фото: BPI/Rex Shutterstock
По словам Маррея, его тренер Амели Моресмо помогла ему существенно разнообразить игру. Фото: BPI/Rex Shutterstock

Маррей, вероятно, самый глубокий мыслитель в мужском туре, в попытке найти способ снова победить Джоковича он с Моресмо разбирает матчи, выходя за рамки банальной статистики. Ведь статистика вводит в заблуждение – Маррей приводит пример: в эпическом пятисетовом матче с Раоничем в четвертьфинале Australian Open он допустил только 28 невынужденных ошибок, а в трехсетовом финале с Джоковичем 65. “Розыгрыши с Раоничем гораздо короче. Если же ошибёшься после розыгрыша в 30 мячей, язык не повернется сказать: «О! Невынужденная ошибка!» А Джокович с завидным постоянством выигрывает длинные розыгрыши. Против него надо играть агрессивнее и использовать каждый шанс”.

Получается, нужно найти баланс, иначе слишком рискованная игра может быть нестабильной? “Именно так. Многие комментаторы говорят, надо играть агрессивнее. Что это значит? Сильнее бить по мячу, играть ближе к задней линии или речь о подаче и ударах с лёта? На самом высоком уровне нельзя просто сказать: “Играй агрессивнее”. Нужна стратегия. Жозе Моуринью не отправит свою команду против Барселоны, просто сказав: «Играйте агрессивней».  На таком высоком уровне все гораздо сложнее.”

“Взять Флойда Мейвезера. Многие говорят: “Надо с ним драться, как Оскар Де Ла Хойя: отбрось его назад и нанеси много ударов, пока он на канатах”. Но когда ты на ринге, сделать это гораздо сложнее, чем просто сказать”.

Психологическая борьба с Джоковичем на корте

Вот так сложнее было в Мельбурне, когда Маррей начал матч с проигрыша в первом сете 6-1. По статистке (счет личных встреч 22-9) у Маррея есть шансы обыграть Джоковича, если он берет первый сет. “Вернее сказать, все сеты”, – уточняет он о своих девяти победах над своим главным соперником.

Энди не сломался психологически, проиграв Джоковичу первый сет? “Нет, я безоговорочно проиграл первый сет 6-1, но в следующих двух поборолся. Если бы это было 7-6, 6-3, 6-1, можно было бы сказать “О, Боже.” Но, вы правы, если ведущие игроки выигрывают первый сет в 95% случаев, они берут и матч. Получив преимущество, можно играть с большей свободой. У меня были брейк-пойнты в двух первых геймах на его подаче, но я все равно уступал 3-0. Следующие полчаса он играл просто великолепно, а мой уровень подпросел”.

На вопрос возвращается ли он мысленно к победе над Джоковичем – в Монреале в августе прошлого года – Маррей отрицательно качает головой. “Я над этим не задумываюсь, как и все остальные. Посмотрите на [Стэна] Вавринку, как он выиграл свой второй «Шлем» [в Париже в прошлом году] у Новака. Он 13 раз подряд ему проигрывал. Я не думаю, что он когда-нибудь выигрывал у [Рафаэля] Надаля [в 12 предыдущих встречах], перед тем как выиграть Australian Open в 2014 г. Каждый раз, когда выходишь на корт – это новый матч.

Причина, по которой Новак так часто меня побеждал в последнее время, это то, что он был лучшим. Но если мы сыграем завтра, это как рулетка. Люди думают, вот, пять раз подряд выпало красное, теперь точно будет черное. Но колесо рулетки не ведает, что происходило раньше”.

“Конечно, теннис отличается от рулетки, потому что здесь важен также навык игроков, но если мы завтра опять будем играть в Австралии, совсем не обязательно, что Новак возьмет верх. Так же, как и моя победа в Монреале не означала, что я выиграю в следующий раз”.

Лидерство Джоковича в сравнении с лидерством Федерера

Лидерство Джоковича в мужском теннисе в течение последних двух лет было настолько очевидно, что я задаю Маррею неудобный вопрос. Может ли его соперник побить рекорд Федерера в 17 побед на турнирах «Большого шлема»?

“Это непросто. Несколько лет назад все думали, что Надаль его перегонит. Если Новак удержит свой уровень, он имеет все шансы набрать и 23 к завершению карьеры. Но можно ли предсказывать, что кто-то способен выиграть так много?”

“Посмотрите на Серену. На Открытом чемпионате США она была в полуфинале, и все были уверены, что она победит. Этого не произошло. То же самое в Австрали [где Уильямс проиграла Кербер].

Чем больше побед, тем проще выигрывать, но если вы пытаетесь достичь чего-то, что никто ещё никогда не делал, психологическое давление просто зашкаливает.

У Новака есть все, чтобы этого добиться … но дальше будет труднее. Тайгер Вудс был обречен обойти Джека Никлауса, но в спорте ничего нельзя знать заранее” (Вудс – 14 мейджоров, Никлаус -18, – прим. GameSetMatch.ru).

Проще говоря, Маррей сам ещё выиграет «Шлемы»? “Я не знаю. Когда я проиграл в финале Уимблдона-2012 я не знал, завоюю ли я когда-нибудь «Шлем». Потом, после US Open меня спрашивали: “Что будет дальше?” Я подумал и ответил: ” У меня заняло столько времени выиграть один, что вряд ли мне светит второй”. И теперь, когда я не выигрывал «Шлемы» уже пару лет, я не знаю, будет ли третий”.

Но он не признает поражения – весь характер Маррея читается во взгляде, когда он с уверенностью говорит: “Я считаю, что я могу. Я был очень близок в прошлом году. Я провел мой лучший Ролан Гаррос. На Уимблдоне тоже играл очень хорошо, вынудил  Федерера на невероятный матч. Он подал 79% первой подачей, это случается раз в год, ну два, в лучшем случае. Я определенно способен опять выиграть «Шлем». Надо только на 100% использовать все шансы”.

Эмоции переполняют Энди Маррея после победы в финале Кубка Дэвиса в ноябре прошлого года. Фото: Andrew Milligan/PA
Эмоции переполняют Энди Маррея после победы в финале Кубка Дэвиса в ноябре прошлого года. Фото: Andrew Milligan/PA

Родные корты клуба Queen’s и Кубок Дэвиса

Веру Маррея подкрепляют родные корты клуба Queen’s. Этим летом он попытается выиграть AEGON Championships в рекордный пятый раз. С каким воодушевлением он говорит о желании поднять трофей турнира, самого любимого помимо четырех «Шлемов». Если получится – Маррей обойдет группу четырехкратных победителей, среди которых Рой Эмерсон, Джон Макинрой, Борис Беккер, Ллейтон Хьюитт и Энди Роддик.

Энди Маррей разглядывает трофей. Фото: Tom Jenkins для газеты The Guardian
Энди Маррей разглядывает трофей.
Фото: Tom Jenkins для газеты The Guardian

Возвращение на корт в качестве отца на Кубке Дэвиса тоже должно придать бодрости. Командный формат  очень много значит для Маррея. О чем он думал, после свечи в матче с Гоффеном, ознаменовавшей победу над Бельгией 3-1, когда упал навзничь и заплакал?

“Я просто не верил, что выиграл Кубок Дэвиса. А потом все на меня набросились. Мне это не нравится, у меня прямо клаустрофобия начинается. А еще я не люблю, когда смотришь матч, игрок победит, а руки проигравшему не подаст. Я сначала хотел поблагодарить бельгийскую команду, а потом праздновать”.

Пришлось ли капитану, Леону Смиту, уговаривать Маррея сыграть на этой неделе? “Нет. Я всегда хотел играть при условии, что с Ким и Софией всё в порядке. Это будет непростой этап. В прошлом году самая сложная команда для нас была Франция, при том, что у них не было никого уровня Нисикори. Он может выиграть обе встречи в одиночном разряде”.

“Я уступил ему один раз на групповом этапе Итогового турнира в 2014 году. Всего мы играли шесть раз, так что я выиграл пять. Но он один из лучших игроков в мире, и я не выступал в течение почти пяти недель. Это первый такой длинной перерыв на этом этапе сезона. Ничего не могу гарантировать, но, постараюсь достойно выступить и помочь команде победить “.

Его обычное участие в парном разряде с братом “зависит от того, как пройдут одиночные игры в первый день. Если долго не играешь, нужно больше времени, чтобы восстановиться после матча”.

Фото: Tom Jenkins для газеты The Guardian
“Я нервничаю в двух ситуациях: когда смотрю бокс и когда играет мой брат”. Фото: Tom Jenkins для газеты The Guardian

Маррей подчеркивает, что он сейчас хочет играть и выигрывать, как никогда, и что готов играть на этом уровне в течение многих лет. “Определенно. Андре Агасси был одним из немногих парней в последние 20 лет, которые играли на пике возможностей до 36 лет. И вот в этому году Роджеру 35. Давиду Ферреру 34 и Фелисиано Лопесу 35. Роджер в тройке мировых лидеров, Феррер в топ-10, Лопес в двадцатке. Все зависит только от того, насколько ты справляешься физически”.

У Маррея еще есть немного времени, чтобы поговорить о мужестве любимых им боксеров и обсудить бой Фрэмптона и Квигга в минувшие выходные. “Боксеры многим рискуют на ринге. Бокс мне этим интересен. С одной стороны хочешь увидеть нокаут, но не хочешь, чтобы человек получил серьезную травму. Постоянная дилемма у меня, когда я смотрю бокс.

Я нервничаю в двух ситуациях: когда смотрю бокс и когда играет мой брат. Тут меня просто трясёт”.

“Вот что странно. То что мне действительно нравится в боксе это то, что, в конце концов, спортсмены уважают друг друга. Это тем более удивительно, что иногда перед боем они перебарщивают. Такое друг с другом делают, проходят через столько боли, а затем, после финального гонга, выражают друг другу уважение”.

Маррей также говорит о том, чему научился у великих в спорте, например у сэра Алекса Фергюсона. “Он мне рассказал о комбинации трех “C” … стабильность, концентрация, уверенность (consistency, concentration and confidence). Но большую часть времени я просто засыпал его вопросами, типа кто лучший? Месси или Роналду? ”

Новоиспеченный папаша смеется над собой, но это точно, что Маррей больше чем когда-либо стремится вывести свою комбинацию трех “С” на заоблачный уровень. Подзарядившись в семье, он будет излучать уверенность, стабильность и концентрацию в суровых теннисных баталиях. Новый этап Маррея обещает быть более захватывающим, чем все предыдущее десятилетие.

Источник: The Guardian

Перевод и адаптация текста: GameSetMatch.ru

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Game Set Match