Дарья Чуракова: “Может быть, занятия йогой могли бы принести Шараповой победу над Сереной Уильямс”
Современный теннис, даже женский, стал очень атлетичным и силовым. Не факт, что йога сможет сделать игрока выносливее или физически сильнее, но с помощью йоги можно добиться более стабильного эмоционального состояния, большей концентрации, большего сосредоточения. Йога поможет совладать с нервами в решающий момент, что способствует правильному принятию решений в стрессовой ситуации.
Как знать, может быть, именно занятия йогой могли бы принести Маше Шараповой победу над Сереной Уильямс?
Я занимаюсь йогой на протяжении 8-ми лет, видела много людей, слышала от них много разных мнений об этой практике. Придерживаюсь мнения, что если заниматься йогой грамотно, то она может очень сильно вам помочь.
Йога, на мой взгляд, может дать то, чего нет возможности достичь тренировками по теннису и ОФП. В зависимости от того, чего мы хотим достичь, мы можем делать разные фигуры, и каждая из них будет определённым образом влиять на наше тело.
О своей теннисной школе
Наша школа, в основном, функционирует в Москве. У нас есть база в Италии, куда мы ездим 5 лет подряд. На месяц-полтора выезжаем летом с детьми и родителями. В связи с тем, что там много свободного времени, никто не работает и не учится, там не только теннис, но и йога. Там она в первый раз влилась в наше расписание – детям очень понравилось, родители одобрили. Мы увидели много положительных моментов в наших занятиях, поэтому в Москве стараемся продолжать.
Йога доступна абсолютно каждому. Есть очень много вариаций каждой фигуры – от самой простой до самой сложной.
Начинать заниматься можно в любом возрасте, в любом состоянии, если только нет, конечно, каких-то противопоказаний по здоровью. Есть абсолютно простые фигуры. И со временем, если их выполнять, вы переходите на более сложные.
Фигуры
Фигура никогда не выполняется отдельно. Обычно выполняется определённая последовательность, то есть связка. Смотря, какие мы ставим задачи, может быть разное время фиксации позы и различные комбинации последовательностей. Продолжительность фиксации фигуры может длиться от одного дыхательного цикла до большого количества дыхательных циклов подряд.
Наклоны
Вариантов наклонов может быть много – с широко расставленными ногами или с ногами вместе. С замками кистей рук за спиной в разных вариантах. В данном варианте растягивается задняя и внутренняя поверхности бедра, раскрываются плечевые и кистевые суставы, а так же трудная клетка, вытягивается поясничный отдел позвоночника. Для теннисистов эти упражнения очень полезны.
Бакасана
Это силовая фигура. Очень хорошо влияет на укрепление и гибкость кистей рук, укрепляет низ живота, укрепляет ‘центр’.
Вирабхадрасана
В этой фигуре работают мышцы внутренней поверхности бедра прямой ноги, передняя часть бедра согнутой ноги а также паховые связки. Очень хорошо укрепляются широкие мышцы спины вдоль всего позвоночника. Делается симметрично на две стороны, что позволяет спортсменам, в том числе, теннисистам, сохранять осанку. Потому что теннис – такой, немного однобокий вид спорта, и осанка очень часто искривляется.
Уршхва вришчикасана или поза скорпиона
Она выполняется с опорой на трёх точках – это подбородок и две ладони. Тоже немного силовое положение, но здесь также очень сильно включаются мышцы спины, причём тоже по всей длине позвоночника. В принципе, баланс не сложный. Если мышцы проработаны, то остаётся просто поймать равновесие, что тоже важно для теннисиста.
Поза воина
Силовая фигура. Выполняется симметрично в обе стороны. Укрепляет переднюю часть бедра, вытягивает ахилл, икроножную мышцу, хорошо ‘концентрирует’ и придаёт уверенность.
Желаю всем успехов на корте и приглашаю в нашу теннисную школу!