Виктория Азаренко: размышления о первых месяцах сезона-2016

Виктория Азаренко: размышления о первых месяцах сезона-2016

Размышляя о последних трех месяцах, это определенно было хорошее начало года и удивительное чувство - выиграть "Солнечный дубль" (Индиан-Уэллс - Майами).
Статьи
490
Artwork by @MyTyke

GameSetMatch.ru по традиции подготовил перевод авторской колонки Виктории Азаренко для Sports Illustrated, в которой пятая ракетка мира рассуждает о том, удалось ли ей достичь целей, поставленных в начале сезона, и о том, как она справляется с психологическими трудностями в теннисе.

В конце квартала я и моя команда размышляем о победах и промахах в этому году, чтобы всем вместе понять, что можно сделать лучше в будущем. И я хочу поделиться некоторыми соображениями.

Несколько месяцев назад я писала о колоссальной работе, проделанной в подготовке к сезону. С самой первой тренировки, мы сконцентрировались на том, чтобы совершенствоваться каждый день. Когда я ехала в Брисбен, на мой первый турнир в этом году, я поклялась себе становиться лучше каждый божий день: шаг за шагом быстрее и сильнее. Часто спортсмены концентрируются на результате, а я выбрала процесс. Каждый день ставила себе мини-цель стать чуть-чуть лучше. Поступая так, я поняла, что титулы, а за ними и рейтинг, сами о себе позаботятся.

Снимок экрана 2016-04-12 в 10.48.40
Виктория Азаренко выходит на финальный матч со Светланой Кузнецовой. Фото: пресс-служба турнира в Майами.

Даже после всей тяжелой работы в межсезонье, я чувствовала себя капельку неуверенно по дороге в Брисбен. Я не знала, сработает ли мой подход на практике.

На тренировках все было отлично, я была готова, но никогда не знаешь, как дело пойдет на корте во время матча. Сойдется ли пазл, как это нужно мне? Сколько матчей выдержит моё тело?

В прошлом году я была не в состоянии сыграть два-три матча подряд без последствий для физической формы. Не то чтобы я боялась этой неопределенности, нет, это было смешанное чувство волнения и куража, я правда не знала, что же произойдет в этом сезоне.

В этом году я приняла решение, стараться изо всех сил, жить настоящим и не заглядывать слишком далеко вперед. Это не так просто – это не то, что “щелкнул выключателем и пожалуйста”.

Это ежедневный вызов себе – нужно сосредоточиться на настоящем, не позволять мыслям блуждать, и  не мечтать о возможных результатах в будущем.

Самое сложное в Брисбене было заново изучить мое тело: как оно себя чувствует , как двигается во время матчей, нужно было научиться принимать процесс восстановления. Впервые за долгое время я начала снова доверять своему телу, на этот раз не только на тренировке, но и в ситуациях большого напряжения. Осознание, что я могу справиться с психологическим давлением, придало мне уверенности в себе. Я увидела, что мой тяжелый труд окупается: я играла лучше от матча к матчу. Я смогла абстрагироваться от неизвестности и просто наслаждаться соревнованием. Брисбен стал супер-турниром для команды “Вика”.

Виктория Азаренко с кубком победителя турнира в Брисбене. Фото: пресс-служба турнира
Виктория Азаренко с кубком победителя турнира в Брисбене. Фото: пресс-служба турнира

Вперед к Australian Open – двухнедельному турниру и первому “Большому шлему” года – там было много больше поставлено на карту. На “Больших шлемах” всегда много чего происходит вне корта, и после долгого перерыва мне нужно было научиться правильно распределять энергию. Нужно было адаптироваться к происходящему вокруг, к этому ажиотажу вокруг большого спортивного события. Я старалась правильно распределить нагрузку во время турнира, доверилась своему телу. Такой подход, в конечном счете то, что помогает мне играть на пике моих возможностей. Но, оглядываясь назад, я не сделала максимум на Australian Open, и, в итоге, это привело меня к матчу, где у меня не хватило сил, ни психологически и физически, побороться против сильной соперницы.

В ключевые моменты матча против Кербер, я должна была подтянуть свой уровень, найти внутренние силы, но меня просто не хватило, тогда, когда это было так нужно. Я была очень расстроена тем, как я сыграла, я считаю, у меня было много шансов, а я ими не воспользовалась. Это был очень болезненный опыт, учитывая всю мою решимость и высокую планку, которую я себе поставила.

В жизни, мы можем многое почерпнуть из ситуаций, которые, казалось бы, совсем не кстати. Здесь урок такой: не принимать близко к сердцу и в плохой ситуации искать положительные стороны.

Я немножко погоревала и сконцентрировалась на установлении новых приоритетов – новых мини-целей, которые нужно достигать каждый день между моим поражением и последующими двумя крупными турнирами в Индиан-Уэллсе и Майами.

После Мельбурна я провела шесть недель интенсивных тренировок и пересмотрела свою программу по ОФП. Мы с моей командой поработали над конкретными моментами, которые меня подвели на выступлении в Австралии. Я с пользой потратила время, чтобы исправить эти небольшие оплошности, и к моменту старта в Индиан-Уэллс я чувствовала себя готовой. Я знала, что, выходя на корт, мне надо применить всё то, что я делала на тренировке. Это могло, конечно, означать “пытаться сделать и не суметь”, но надо было держаться намеченного плана.

И в этот раз пазл сошёлся. Не поймите меня неправильно, это не было легкой прогулкой. Весь март каждый день был настоящей битвой.

Некоторые матчи были очень тяжёлыми, плюс надо было справляться с психологическим давлением, особенно от высоких ожиданий СМИ. Сейчас с кучей социальных сетей трудно отключиться от постоянных вопросов журналистов. Невозможно полностью абстрагироваться, даже если стараться не обращать внимание.

Несмотря ни на что, я чувствовала себя на 100% готовой и никогда не сомневалась в своих способностях, мне самой было интересно пойти на корт и заставить себя выйти на новый уровень физически. Я значительно улучшила свою статистку, что касается очков, выигранных на подаче.

К моменту четвертьфиналов в Майами вокруг моих матчей стало больше шумихи и выше ожидания. Я думаю, это здорово, что болельщики делают прогнозы и обсуждают игру – это помогает спорту, но мне совершенно не важно, что думают люди по поводу того, кто выиграет матч. Ставят на мою победу или нет, это никак на меня не влияет. Мне предстоит столкнуться с реальностью, выйти на корт и сыграть матч.

Самый захватывающий момент для меня в этом году – это финал в Индиан-Уэллсе против Серены. Я хочу побороться против лучшего в мире игрока – именно для этого я играю в теннис. Я действительно живу для таких моментов. Я хочу бросить вызов себе и своей игре. Неважно, в каком ты круге на турнире, нужно побеждать лучших, чтобы выиграть большие титулы, и я с нетерпением жду новых подобных сражений. Я уверена, их еще много впереди.

Фото: пресс-служба турнира Индиан-Уэллс
Фото: пресс-служба турнира Индиан-Уэллс

Меня часто спрашивают, какие у меня цели. В этом году у меня цель принимать умные решения. Я играю на турнирах, где я хочу играть, и я хожу в те места, в которые я хочу пойти, вместо того, чтобы делать то, что другие ждут от меня. Пока я была травмирована, я думала, что должна была играть больше турниров, больше матчей и доводить себя до предела. Но теперь я поняла: такой подход -это неправильный выбор. Раньше, мое тело меня не догоняло. Я вечно заставляла себя делать то, что как я думала, позволит мне выиграть. Я не прислушивалась к своему телу.

Другой интересной частью этих первых нескольких месяцев сезона было то, как хорошо я могла восстанавливаться изо дня в день. Я научилась слушать свое тело. Я сосредоточилась на мелких деталях, исправила январские ошибки, расставила правильно приоритеты, с поправкой на тренировки, и играла меньше в теннис. Я на самом деле лучше почувствовала мяч – парадоксально, не правда ли?

Размышляя о последних трех месяцах, это определенно было хорошее начало года и удивительное чувство – выиграть “Солнечный дубль” (Индиан-Уэллс – Майами).

Но это только разожгло мой пыл. Пришло время вернуться к работе. Увидимся на грунте!

Источник: SI

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Game Set Match