Врач сборной России по футболу раскрывает секреты успеха Серены Уильямс

Врач сборной России по футболу раскрывает секреты успеха Серены Уильямс

Эдуард Безуглов отвечает за здоровье футболистов нашей сборной по футболу, помогает спортсменам восстанавливаться и успевает преподавать на кафедре спортивной медицины. Кроме этого, Эдуард увлекается марафонами и готовится сделать IRONMAN.
Интервью
2721
Фото предоставлено Эдуардом Безугловым

Мы встретились с главным врачом наших футболистов в просторном и спортивном офисе его клиники Smart Recovery на Белорусской. В восемь утра. Такова специфика работы — нужно уезжать на сборы. За чашкой кофе успели затронуть многие аспекты относительно спортивных травм, восстановления и того, какой образ жизни нужно вести, чтобы играть в теннис на уровне Серены Уильямс. Будем публиковать всё по порядку. Сегодня — вводная часть.

Кто обращается в Smart Recovery?

— К нам приходят в основном атлеты высокого уровня — баскетболисты, волейболисты, триатлеты из сборных команд ну и футболисты, конечно. Но мы абсолютно открыты и для остальных любителей спорта и обычных людей.

Фото: РФС
Фото: РФС / Эдуард Безуглов и Фабио Капелло следят за тренировкой игроков

— Много разных брендов у вас представлено в офисе. Почему именно они?

— Мы рекомендуем только те марки, которые мы и наши клиенты опробовали на себе. Эти бренды у нас и представлены как раз.

Внутри Smart Recovery: пищевые гели
Внутри Smart Recovery: углеводные гели, жиросжигатели, аминокислоты

— Каковы основные способы прийти в себя после длительной тренировки или матча? Есть какие-то секреты?

— В мире восстановления многое, что предлагается.

Но реально доказано, что лучшее, что помогает — это правильное питание (по времени), миостимуляция, компрессионный трикотаж, массаж (в профессиональных руках), холодовые ванны и длительный сон.

На питании по времени стоит сделать акцент — это такая схема питания, когда в течение получаса ты закрываешь себя по углеводам и по протеинам в нужных пропорциях. Спортивное питание этим и хорошо. Массаж – это хорошее дело, но его нужно уметь делать. Правда, он не обладает до конца доказанным эффектом восстановления. Очень помогает компрессия – причём не столько во время тренировок, сколько – после них. Вот это основные способы восстановиться — больше пока в мире ничего не придумали.

— В теннисе у игроков часто бывают судороги, особенно после длительных розыгрышей. Это недостаток подготовки, тренировок или тут вопрос правильного восстановления? 

— По разным причинам такое происходит. Но, чаще всего, у нас так: вот нужно пить изотоник, например. А у нас девчонки в теннисе отмахиваются, мол, он приторный, мы лучше воду попьём. Да, не всегда хочется пить, но это надо пить. Электролиты — натрий, калий, магний — выводятся из организма во время интенсивной игры, и ноги в конце матча сводит судорогой. Ну и если человек недостаточно хорошо готов и психоэмоционально перегружен, то тоже возможны судороги.

— В теннисе постоянно поговаривают, что кто-то что-то добавляет в своё спортивное питание, благодаря чему выдаёт улучшенные результаты. Больше всего, конечно, обсуждают успех Серены Уильямс.

— Если в профессиональном спорте что-то начинают добавлять к питанию, то и работать в несколько раз надо больше.

Бытует мысль – если что-то употреблять как спортивную добавку, то автоматически будет все хорошо.

Но этого очень мало, для этого нужно быть еще такой талантливой, как Серена Уильямс, например. Чтобы играть так, как Серена, надо изначально быть физически одаренной, как она, не травмироваться и, самое главное, — быть психологически устойчивой.

Photo: Getty, Серена Уильямс в раздевалке после выигрыша Roland Garros
Photo: Getty / Серена Уильямс в раздевалке после выигрыша Roland Garros

Если начать применять какой-то препарат, то и пахать надо намного больше. То есть если тренироваться на прежнем уровне, ничего не изменится – ну бицепс больше станет, но игра не улучшится.

Мышцы выдержат, сердце выдержит, но связки могут не выдержать. У многих теннисистов технически просто нет возможности так тренироваться: вот тренировался ты три часа в день, а потом начал пять часов в день тренироваться. Соответственно, должно измениться питание, медицинское сопровождение и т.д. А если этот момент упустить, то ровно через полгода произойдёт срыв. Поэтому Серена и турниры себе подбирает правильно, и сняться в нужный момент может.

После матча обязательно нужно восстанавливаться и хорошо спать, а не идти пиво пить. И потом мечтать, чтобы играть как Серена Уильямс.

Серена Уильямс – генетически одарённая, психологически устойчивая и очень следит за здоровым образом жизни. Именно поэтому она и первая ракетка.

Тэги
Комментировать

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match