Травмы: звёздная болезнь топ-игроков или последcтвия реформ WTA

Травмы: звёздная болезнь топ-игроков или последcтвия реформ WTA

Участницы ноябрьских турниров с низким рейтингом не травмируются, потому что это слишком дорого. Травмы – роскошь, которую могут позволить лишь звёзды WTA в наши дни.
Статьи
2087
1
Фото: AFP

За первую неделю сезона-2016, стартовавшего в Австралии, снялись лучшие теннисистки женского тура – Мария Шарапова, Серена Уильямс, Симона Халеп. GameSetMatch.ru попытался разобраться, почему чаще всего травмируются и машут болельщикам рукой на корте представительницы топ-10 WTA.

Находящаяся на верхушке рейтинга Серена Уильямс сыграла целых 15 геймов в 2016-ом году, но всё равно решила сняться во время матча с Ярмилой Вульф на Кубке Хопмана из-за поврежденного колена. Вслед за Сереной с первого турнира сезона-2016 – Brisbane International – снялась Мария Шарапова с травмированным предплечьем.

Не прошло и часа, как за Шараповой последовала Симона Халеп, пожаловавшись на боли в ахилловом сухожилии. «Я думала, что я готова. Но я не могу выдержать на корте целый матч», – прокомментировала румынка тот, факт, что ей пришлось сняться.

Судя по этим многочисленным прецедентам в первую неделю сезона, складывается впечатление, что для многих теннисисток отпуск ещё не закончился.

a898dd92_GettyImages-487789516.xxxlarge_2x
Getty / Matthew Stockman

Конечно, Уильямс 34 года, и 2015 год был изнуряющим для нее. Все знают, что у неё и ранее были проблемы с левым коленом. Но зачем тогда нужно было играть в международной теннисной премьер-лиге, разъезжая по Азии и Ближнему Востоку? Шарапова также участвовала в матчах премьер-лиги и провела в декабре собственный выставочный турнир в Лос-Анджелесе.

Современный темп жизни и количество спортивных мероприятий заставляет теннисистов держать чемодан наготове, а своих врачей-физиотерапевтов на низком старте. И всё равно это только половина уравнения. Вторая половина заключается в самой системе профессиональных турниров, которая стала настолько удобной для топ-игроков, что они могут отказаться от мелких турниров, чтобы лучше выступить на более значимых мероприятиях, не проигрывая при этом в деньгах.

Выход из соревнований Шараповой и Халеп – хорошие примеры снятия с турнира «по предосторожности». Это так называемая категория по умолчанию, которая нигде не прописана, но тем не менее существует. Она стала обычным делом в женском профессиональном туре и большой головной болью для директората турниров.

В 2009-ом году WTA разработала дорожную карту. По сути, это реструктуризация женского профессионального тура с двумя целями: создать двухмесячное межсезонье (из-за увеличившихся травм) и подготовить нишу для турниров на развивающемся рынке Азии.

По иронии судьбы именно азиатский рынок прошлой осенью попал под удар благодаря тому, что из-за излишней осторожности участились случаи выхода из турниров на ранней стадии топ-игроков WTA (в то время, как ATP, наоборот, отлично себя показала). Тем не менее, в начале зимы IPTL-сезон в Азии с участием, в частности, Серены Уильямс и Марии Шараповой, считался успешным.

Увеличивая период межсезонья до двух месяцев, тур открывает для женщин новый мир с дополнительными возможностями. И это определенно открывает Азию, хоть и не в ожидаемом формате.

Даже WTA пришла к пониманию этого. Теперь ассоциация решила проводить небольшие турниры для «восходящих звёзд», несмотря на то, что официальный WTA-тур уже закончился.

Clive Brunskill/Getty Images
Clive Brunskill/Getty Images

В итоге, дела обстоят так, что участницы женского профессионального тура полностью следуют своим желаниям на протяжении двух последних месяцев года, игнорируя менее популярный ноябрьский теннисный календарь WTA, на котором можно заработать дополнительные баллы.

Участницы ноябрьских турниров с низким рейтингом не травмируются, потому что это слишком дорого. Травмы – роскошь, которую могут позволить лишь звёзды WTA в наши дни.

Тэги
Комментировать (1)
Комментарии (1)

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match