Пока собаки гоняются за мячами, коты выигрывают “Шлемы”. Роль котиков в современном теннисе

Пока собаки гоняются за мячами, коты выигрывают “Шлемы”. Роль котиков в современном теннисе

Отец Роджера Федерера не смог присутствовать на финале в 2003 году, когда его сын выиграл свой первый «Уимблдон», так как он остался дома, чтобы следить за кошкой Роджера.
Статьи
820
Фото: Twitter Grumpy Cat

Недавно возникшая мода на «котиков» имеет, как оказалось, прямое отношение к теннису и давнюю историю, начало которой относится ко времени, когда этот вид спорта еще не оформился в своем современном виде.

Фото: Grumpy Cat / Twitter кота
Фото: Grumpy Cat сидит внутри главного трофея US Open / Twitter кота

Кошачьи струны

Согласно одному из старейших теннисных мифов Западной Европы, в изготовлении струн для теннисных ракеток использовали, помимо овечьих кишок, еще и кошачьи.

В действительности из кошек никогда не делали ракеток (чего нельзя сказать об овцах), а возникновение этого мифа связано с поверьем о девяти жизнях, которыми располагают кошки, – стало быть, ракетки из кошачьих внутренностей, как предполагалось, будут служить практически вечно.

Итак, миф развенчан, но как же тогда быть с термином catgut, который имеет давнее происхождение, но используется до сих пор?

Гипотез происхождения этого термина целых три.

Согласно первой гипотезе, в Средневековье валлийские трубадуры играли на инструменте, звучание которого очень напоминало кошачье мяуканье. Англичане называли этот инструмент кошкой, а струны – кошачьей кишкой. А когда в теннисе стали использоваться струны из натуральных волокон, за ними и закрепилось это название.

В соответствии с лингвистической версией, термин catgut представляет собой результат эволюции языка, в процессе которой, согласно принципу экономии языковых средств, термин cattle gut, означавший «кишка скота», превратился в catgut. А кошки тут совершенно ни при чём.

Мы обращаем внимание читателя на третью версию, которая имеет непосредственное отношение к происхождению тенниса. Как утверждает автор книги «Теннис. Культурная история» Эйнар Гиллмейстер, теннис зародился в Голландии, где получил название caetsspel, – как видим, первая часть слова очень похожа на английское cat. Делая струны для ракеток из натуральных волокон, голландцы называли их caetsdarm, что означало «теннисная кишка».

Впоследствии англичане переняли игру вместе с  термином, но переводу подверглась только вторая часть слова (darm), а первая была просто перенесена фонетически, превратившись в cat.

Как пишет Гиллмейстер в своей книге, даже в начале XX века многие дети, игравшие в теннис, были уверены в причастности кошек к струнам в ракетках.

Несмотря на то, что связь кошек и тенниса уходит корнями в глубокую древность, эти загадочные животные продолжают вмешиваться в мир тенниса даже сегодня.

Кошки на корте

В этом году кошка прервала матч в Дохе, появившись на площадке на сет-пойнте Роберты Винчи в матче с Чаглой Буюкакчай. Боллбои дали кошке понять, что её присутствие на матче нежелательно, после чего она ретировалась.

Намного меньше повезло красивой рыжей кошке, выскочившей на корт в Стамбуле во время матча Федерико Дельбониса и Диего Шварцмана. Дельбонис запустил в нее с ракетки мячом – не очень сильно, конечно, но кошке пришлось убегать со всех ног.

Возможно, аргентинец просто не знал, что рыжая кошка – к деньгам? Зато об этом, вероятно, было известно судье на вышке, который вынес теннисисту предупреждение за неспортивное поведение.

Дурной славой, как известно, пользуются чёрные кошки. Теннис – не исключение

В 1977 году чёрная кошка была использована в теннисе как психологическое оружие. Накануне четвертьфинала парного «Ролан Гаррос» против Паоло Бертолуччи и Адриано Панатты румын Илие Настасе вспомнил, как до этого был свидетелем испуга итальянцев, встретивших чёрную кошку.

В преддверии четвертьфинала, в котором итальянцы были фаворитами, Настасе попросил одного из работников турнира найти ему черную кошку. Интересно, что найденная кошка показалась Настасе недостаточно черной, и он удвоил вознаграждение (до 500 франков). За эту сумму кошка оптимальной черноты была найдена быстро.

Сделав вид, что недоволен своей ракеткой, Настасе сразу после начала матча пошёл её поменять и выпустил кошку из сумки. Кошка тут же побежала к Панатте, который, как говорят, от испуга начал обзывать Настасе самыми грязными словами и жаловаться судье. Румын в ответ лишь смеялся. В итоге итальянцы не взяли ни одного гейма.

А вот кошки в качестве любимцев теннисистов удостаиваются особой заботы.

Например, отец Роджера Федерера не смог присутствовать на финале в 2003 году, когда его сын выиграл свой первый «Уимблдон», так как он остался дома, чтобы следить за кошкой Роджера. Как пояснил тогда сам Роберт Федерер, «Я должен был кошку кормить. Но к нам пришли друзья, и мы посмотрели матч по телевизору».

Давид Феррер тоже не может спокойно пройти мимо кошки.

6a00e54ee7a8438833017ee5ad0727970d-600wi

Теннисисты, как и всё человечество, делятся на любителей кошек и любителей собак

Энди Маррей, Серена Уильямс, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова предпочитают общество собак. При этом Маррей открыто признается в нелюбви к мурлыкам: «Я кошек не люблю. У наших соседей живёт кошка, и она всё время стоит у окна и задирает моих собак».

А вот Марат Сафин любит кошек. И мы его в этом поддерживаем!

Фото: "Мой братик и наша звезда Феня" / Твиттер Динары Сафиной
Фото: “Мой братик и наша звезда Феня” / Твиттер Динары Сафиной

 

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Game Set Match