Одноручный бэкхенд —  вымирающий вид искусства

Одноручный бэкхенд — вымирающий вид искусства

Статьи
4941
Фото: StasStudio

В последнее время гуру тенниса всё чаще стали отмечать вытеснение красоты, изящности этого вида спорта мощностью и физикой. Среди “потерпевших” оказался и одноручный удар слева. Sports Illustrated изучил цифры, факты и мнения.

«Я бы запросто обучала людей двуручному удару с верхним вращением и однорукому резаному и удару с лёта. Но нужно быть почти гением, чтобы играть одной рукой слева».

Именно так считает 18-кратная обладательница титулов «Большого шлема» Мартина Навратилова. Так как он не является обязательным условием для успеха, постепенно этот великолепный удар становится вымирающем видом искусства. Возможно, через несколько лет он и вовсе останется лишь на страницах истории и в роликах на YouTube.

🎾MARTINA🎾 #herstory #MartinaNavratilova

A post shared by ⚢ LESBIAN CULTURE ⚢ (@h_e_r_s_t_o_r_y) on

Три мушкетёра современности, в амплуа у которых имеется однорукий бэкхенд — Роджер Федерер, 34, Стэн Вавринка, 30, и Ришар Гаске, 29. Однако немногие идут путём бравых ребят.

Даже 17-кратный победитель турниров серии «Большого шлема» Роджер Федерер сказал, что своих детей будет учить удару слева с двух рук, так как ракетки слишком тяжёлые для начинающих. А легендарный теннисный и тренер Ник Боллетьери и вовсе заявил, что никто бы не смог обыграть действующего № 3 мужского одиночного рейтинга АТР, если бы он обладал двуручным бэкхендом.

Practice is 🔑

A post shared by Roger Federer (@rogerfederer) on

Десять лет назад в первой сотне было около 50-ти мужчин-теннисистов, которые играли слева одной рукой, теперь — только один из пяти, и лишь каждому третьему меньше 25 лет. Среди женщин такой удар исполняют всего четыре. В сотню лучших юниоров (девочек и мальчиков) входит шесть игроков, которые пробивают слева одной рукой, исходя из данных на август 2015.

Крейг О’Шоннеси, также хорошо известный, как «Человек-Игры разума» в теннисном мире и лучший теннисный стратег, уверен, что медленные корты, акцент на физическую подготовку и «струнные» технологии накладывают свой отпечаток на то, что среди юниоров так мало одноруких «бэкхендеров».

«Не что иное, как корт играет решающую роль в выборе игрового стиля теннисиста, который приведёт его к успеху», — уверен О’Шоннеси. — Если корты слишком медленные, это осложняет задачу для тех, кто играет по схеме подача-выход к сетке, потому что делает эту тактику менее эффективной. Манипулируя скоростью корта, можно сразу сказать, какой стиль будет преобладать», — рассказывает он.

Если отмотать назад ход истории, к 1985-му году, когда корты были быстрее, а 14-летнему Питу Сампрасу его тренер Питер Фишер объяснял, что он выиграет Уимблдон только, если забросит свой двуручный бэкхенд. Сампрас боролся с этим ударом несколько лет — американец постоянно проигрывал теннисистам, которых в принципе мог бы одолеть, но постепенно пришли и победы, Сампрас завоёвывал титул на Уимблдоне семь раз!

Тем не менее, трудно представить, что он был бы таким успешным, не играя своим стратегически верным стилем подача-выход к сетке и в менее подходящих условиях, например, более лёгкой ракеткой, полиэфирными струнами и на медленном корте.

Мартин Уэстон, менеджер британский детских тренеров, не удивлён небольшой популярности этого удара из-за его сложности. Уэстон самостоятельно возглавлял академию на протяжении 15 лет и тренировал таких теннисистов, как Дэн Эванс, Джеми Бэйкер и других ведущих британских юниоров, рассказал, почему число одноручных бэкхендов снизилось:

«Здесь сказывается абсолютно понятный фактор — влияние выбора тренеров и родителей на молодых игроков, которые в погоне за победами выбирают двуручный кручёный бэкхенд, который помогает преуспеть в этом. Особенно ценен высокий отскок и активный приём подачи. Важность выигрывать матчи с юных лет, иметь постоянный успех и поддерживать достижения в течение всего пути в теннисе — всё это влияет на выбор игроков в пользу более простого, а значит — двуручного удара слева».

«Нет особого жесткого указания разучивать только двуручный бэкхенд. Но, к сожалению, удар одной рукой слева будет и дальше исчезать, что, безусловно, влияет на потерю эстетической красоты, вариативности игры резаными ударами и у сетки. Те теннисисты, которые всё-таки используют этот вариант, как правило, достигают вершины».

«Хватка обеими руками, — продолжает Уэстон, — помогает юным дарованиям играть более точно и плотно. К тому же спина ещё не окрепла, если даже руки сильны, поэтому две руки необходимы при этом ударе, а одна — только для форхенда».

Thanks #nolefam for being part of #HeadbandForGood. We raised $100,000 for @worldvisionaus #charity!

A post shared by Novak Djokovic (@djokernole) on

И первая ракетка мира Новак Джокович может это подтвердить. Его любимый бывший тренер Елена Генчич сподвигла серба играть одной рукой, но Джокович посчитал этот удар «очень слабым» и снова вернулся к двуручному варианту.

О’Шоннеси всё же уверен, что удар ещё имеет значимость в современной игре и спорт вернётся к игре у сетки, где одноручный бэкхенд — идеальное оружие для победы.

«Одноручный бэкхенд требует больше работы, но овладевший им имеет в своём арсенале разрушительную силу», — говорит он. — Если тренеры владеют техникой обучения детей 8-12 лет игре одной рукой слева, то мы увидим всплеск количества этих игроков в первой сотне. Мне не кажется, что двуручный бэкхенд — будущее нашего спорта».

Несмотря на это мнение, Карлос Родригес, бывший тренер Жюстин Энен, которая прославилась, как одна из самых лучших теннисисток с одноруким ударом слева, сказал, что этот вид бэкхенда вымрет в течение следующего десятилетия. Не потому, что он неэффективный, а из-за влияния тренеров и родителей, как и указал тренер ассоциации лаун-тенниса Уэстон ранее.

1970-1990-е обладатели одноручного удара слева выиграли более 60 % «Больших шлемов», но в последние 10 лет всё в корень изменилось. И если убрать Федерера, то процент упадёт даже ниже десяти.

С научной точки зрения, 40 лет назад доктор Джэк Гроппел проанализировал биомеханику обоих ударов и пришёл к заключению, что удар одной рукой выполнять тяжелее. Требуется задействовать единовременно и скоординировать больше мышц, а именно: бёдра, ноги, туловище, плечевой корпус и руку.

Как уже отметил Уэстон, все лучшие принимающие играют слева двумя руками: Джокович, Маррей, Серена Уильямс или Мария Шарапова. Даже в родной для Вавринки и Федерера Швейцарии нет особого бума на этот удар.

«Я был в Швейцарии прошлым летом на Юниорском чемпионате Европы и первая ракетка этой страны, походкой, одеждой и форхендом напоминавший Федерера, слева играл двумя руками», — говорит Уэстон. — Я знаю, что ни одна из стран не собирается биться головой об стену и развивать этот удар. Мы (Ассоциация лаун-тенниса) не рекомендуем другого, тем не менее, существуем, чтобы поддерживать спортсменов».

Уэстон верит, что возрождение удара возможно в мини-теннисе:

«Мини-теннис, с лёгкими ракетками и мячами, чтобы сделать игру легче и более доступную для маленьких детей, может способствовать тому, что больше юных дарований захотят и смогут играть слева одной рукой. Было бы интересно посмотреть, чем это обернётся».

Тэги
Комментировать
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match