Гиганты с ракетками. Ждёт ли теннис нашествие высокорослых игроков?

Гиганты с ракетками. Ждёт ли теннис нашествие высокорослых игроков?

Сейчас оказавшись в теннисной раздевалке, можно подумать, что случайно зашёл к баскетболистам.
Статьи
5065
Фото: AP

В июле исполнилось 20 лет со дня победы Мартины Хингис на Уимблдоне. 20 лет спустя она выступила в миксте вместе с Джейми Марреем (старшим братом Энди) и завоевала титул. Это уже восьмой турнир «Большого шлема», который 36-летняя швейцарка взяла после возвращения в теннис в 2013 году. Эти успехи – прекрасное подтверждение тому, насколько великолепна тактически Мартина. Но в то же время на Уимблдоне продолжилась та тенденция, которая в своё время погубила её одиночную карьеру.

Хингис выиграла Уимблдон в 1997 году, когда ей было 16 лет. В том сезоне она едва не собрала «Большой шлем», взяв Australian Open, US Open и проиграв только в финале «Ролан Гаррос». Тогда казалось, что Хингис будет доминировать в женском теннисе на протяжении многих лет.

Как она сама призналась: «Я чувствовала себя неуязвимой».

Но спад Хингис совпал с появлением в теннисе калифорнийского трио – Линдсэй Дэвенпорт, Серены и Винус Уильямс. Все они по стандартам того времени были необычайно сильными и довольно высокими. Дэвенпорт – 189 см, Винус – 185 см, а Серена чуть ниже – 175 см. При этом все обладали мощными ударами. Хингис сама по себе не была маленькой, но и большой её назвать сложно – 170 см. Её игра была построена на тактической мудрости и чувстве мяча, поэтому ей тяжело было поспевать за темпом новых соперниц. После 1997-го Хингис взяла только два турнира «Большого шлема» в одиночке. А в 2003-м в 22 года она решила закончить карьеру. Конечно, её беспокоили травмы, но и без того было видно, что игра переросла её в буквальном смысле. На Уимблдоне-1997 в четвертьфинале у девушек не было никого выше 177 см. В этом году на четвертьфинальной стадии лишь две теннисистки были ниже этой отметки.

У мужчин ростовые данные спортсменов впечатляют ещё сильнее. Пять из восьми четвертьфиналистов Уимблдона-2017 не ниже 192 см и все восемь выше 180 см. Да и на пути к US Open высокие ребята были на первых ролях – Джон Иснер (211 см) выиграл в Атланте и Ньюпорте, Александр Зверев (198 см) взял титулы в Вашингтоне и Монреале, причём в столице США в финале он обыграл Кевина Андерсона (203 см). После победы над Федерером в Канаде он выиграл пятый титул в 2017-м. Немец выглядит наиболее перспективным теннисистом в данный момент. Если он сможет оправдать свой потенциал, то ему по силам изменить представление об оптимальном росте для теннисиста.

Сейчас оказавшись в теннисной раздевалке, можно подумать, что случайно зашёл к баскетболистам.

Причём в туре постоянно появляются новые гиганты. Среди молодых выделяется Райли Опелка – 211 см! При этом ему всего 19 лет, то есть в теории он может ещё вырасти. В такой компании низкорослым игрокам приходится несладко. Игроки ниже 180 см не побеждали на турнирах «Большого шлема» с 2004 года.

Давид Феррер (175 см) предположил, что у теннисистов с его ростом в будущем не будет шанса.

«Я думаю, что надо быть от 178 до 190 см, чтобы играть в теннис. Мне кажется, что игроков с ростом примерно как у меня, в туре скоро больше не останется», – признался испанец в 2015 году.

Знаменитая «Большая четвёрка» имеет примерно схожий рост – от 185 до 190 см. Долгое время именно этот рост считался эталоном мужского тенниса. Хотя если и были исключения из правил, то только среди более высоких игроков – Хуан-Мартин дель Потро (198 см) и Марин Чилич (198 см). Однако Саша Зверев может стать не просто исключением, а послужить новым эталоном.

Родители Саши играли в теннис на профессиональном уровне. Они переехали в Германию в 1991-м во время развала Советского Союза. Его старший брат Миша, который тоже играет в туре и он не намного ниже – 190 см. Саша пробился в топ-10 этой весной и кажется, что рано или поздно он станет первым в мире и выиграет несколько турниров «Большого шлема». Как и у других гигантов у него есть прекрасная подача, но его игра строится не только на ней. Он весьма гибкий и обладает, как говорит его тренер по физподготовке Джез Грин, удивительной эластичностью. Схожим образом описывали действия звезды НБА Кевина Дюранта, чьё умение обращения с мячом переписало баскетбольные стандарты для больших игроков. Возможно, Зверев сможет схожим образом повлиять на теннис.

Александр Зверев
Фото: Tennis Australia

Сам Зверев о себе в таком ключе не думает. «Мы всегда знали, что я не буду как Иснер или Карлович. Всё что не выше двух метров – прекрасный рост для тенниса. Взгляните на Чилича и дель Потро – мы все передвигаемся на корте очень здорово. 20-30 лет назад стиль игры у таких теннисистов был совсем другой. Я приобрёл хорошую ловкость благодаря игре в футбол и хоккей на траве. Это виды спорта, где центр тяжести постоянно внизу. Эти игры научили меня как легко менять направление движения. Что касается тенниса, то я думаю, что игроки с низким ростом всё ещё способны на многое. При этом может быть и перебор. С ростом выше 205 см тяжело достичь вершины рейтинга», – рассказал Зверев.

Джез Грин уверен в светлом будущем Зверева. «Когда я увидел его на корте в 16 лет, то сразу обратил внимание на то как хорошо он двигался по площадке. Это было настолько впечатляюще, что я подумал, что это способно изменить представление о том, как двигаются высокие теннисисты. Не знаю было ли это нарочно, но то, что Саша в юности играл в футбол и хоккей на траве – блестящий тренерский ход. Это очень помогло его передвижению», – заметил Джез. Грин увидел Зверева в группе перспективных теннисистов, куда на тот момент входили Карен Хачанов (198 см) и Танаси Коккинакис (194 см). «Я думаю, что рост 192-198 см для теннисистов скоро станет новой нормой», – признался Грин. 

Но пора взглянуть на ситуацию и с другого угла. У 32-летнего опытного бойца Дуди Селы в официальных данных указан рост 175 см, но Дуди признался, что он ещё немного ниже. Несколько лет назад, проиграв матч Иво Карловичу, Дуди воспользовался стулом, чтобы обнять соперника у сеткт. Хотя в этом году на Уимблдоне ему удалось огорчить Джона Иснера. «Это было на траве, где мяч держится достаточно низко. Такое никогда бы не произошло где-нибудь на харде в Вашингтоне», – признался израильтянин.

Джон Изнер, рост
Фото: Джон Изнер и Дуди Села/AP

Беседа состоялась сразу после вылета Селы из турнира в Вашингтоне. Поражение от Джареда Дональдсона (188 см) особенно запало ему в душу. «Он – хороший игрок, чисто бьёт по мячу, но я всё равно чувствую, что я куда лучше. Если бы мы играли только розыгрыши на задней линии без подач, то не могу представить, чтобы у Дональдсона был бы шанс. Но все эти молодые ребята научились подавать «бомбы», а я просто не могу дотянуться до мяча, так как я меньше. В будущем не будет места для игроков с моим ростом. Моему сыну четыре года. Моя жена тоже не очень высокая, так что вряд ли он будет высоким. Если он будет играть в теннис…», – Дуди взял паузу и так и не закончил свою мысль.

Через несколько недель после успеха на Уимблдоне Мартина Хингис тренировалась в Тампа Бэй, где нам и удалось поговорить.

Мартина Хингис
Фото: Herald Sun

«На самом деле было всего пять игроков, которые доставляли мне сложности своей подачей – сёстры Уильямс, Линдсэй Дэвенпорт, Моника Селеш и Дженнифер Каприати. И дело даже было не в конкретных матчах против одной из них. Очень тяжело было провести два-три поединка кряду против них», – призналась Мартина. На US Open-1999 она в полуфинале обыграла Винус в тяжёлом полуфинале, но на финал против Серены у неё уже не хватило сил. Кстати это был первый победный «мэйджор» младшей Уильямс.

«Конечно, проще, когда ты выше и сильнее, но это ещё ничего не гарантирует. Сейчас мы реже видим небольших теннисисток, но это связано с тем, что многие рано завершают карьеру. Они устают от поражений своим более рослым ровесницам, тренеры перестают верить в них, и они уходят из тенниса ещё по юниорам. Если бы они задержались, то стали бы сильнее, улучшили оборону, то некоторые наверняка стали бы неплохими профессионалами», – считает Хингис.

Мартина с большим уважением относится к сёстрам Уильямс и нескольким другим звёздам, но при этом заметила, что некоторые теннисистки топ-20 ограничены в своих возможностях. «Они играют однотипно. Это бум-бум-бум, а если они не пробили навылет первыми тремя-четырьмя ударами, то у них паника. Как только им приходится играть в движении, то у них начинаются проблемы. Низким игрокам просто необходимо научится лучше обороняться при первом и втором ударах. Как только мяч перелетел через сетку три раза, то преимущество уже у нас – небольших теннисистов. Хотя если бы мне предложили бы быть на пять сантиметров повыше, то я бы точно не отказалась», – призналась бывшая первая ракетка мира.

Источник: The New York Times Magazine

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match