Доминика Цибулкова: “Я стала тем игроком, которого все хотят победить”

Фото: пресс-служба турнира

Пятая ракетка мира Доминика Цибулкова, выступающая на турнире WTA St. Petersburg Ladies Trophy, ответила на вопросы журналистов.

Вопрос: Вы одна из фаворитов на этом турнире. Какие ставите цели, в какой форме находитесь?

Доминика Цибулкова: В прошлом году я выиграла три турнира в зале, поэтому на этот турнир ставлю перед собой самые высокие цели. Многое зависит от того, как я сыграю в первом матче. Я ставлю перед собой задачу обретать уверенность по ходу турнира.

В: Насколько раннее завершение Australian Open – вы уступили в третьем круге – сыграло положительную роль? Либо наоборот, отсутствие игровой практики – это не очень хорошо для вас сейчас?

Д.Ц.: На самом деле, это была всего лишь одна неделя, мне был полезен недельный отпуск. С одной стороны, в Австралии у меня были очень напряженные четыре недели, интенсивные. Практически каждый день я играла или тренировалась. Это был долгожданный недельный отдых, я тренировалась и взяла себе несколько выходных. Так что это пошло мне на пользу.

В: Доминика, в прошлом году на этом турнире вы были «темной лошадкой», а сейчас фаворит. Вы достигли большого прогресса за последний год. Вам комфортно играть в Санкт-Петербурге? За счет чего вы добились такого прогресса в 2016 году?

Д.Ц.: В прошлом сезоне, насколько я помню, я занимала место в рейтинге в районе 60-го места. За год успела добиться серьезного прогресса, и сейчас я нахожусь здесь в ранге пятой ракетки мира. Я добилась прогресса за счет упорной работы, мы много работали с тренером, а также с психологом. Мне очень хотелось вернуться на тот уровень, на котором я находилась до травмы. Все это результат совокупных усилий: сюда я отношу не только тренировки, но и работу с психологом, которую я провела.

В: Что для вас значит победа в Сингапуре? И изменилось ли к вам отношение соперниц? Почувствовали ли вы больше давления?

Д.Ц.: Могу сказать, что победа на Итоговом турнире в Сингапуре – крупнейшая в моей карьере. В Туре мы знакомы все давно и всегда относились друг к другу с уважением. И ко мне относились с уважением, в том числе и до моей победы. Но с другой стороны, я сейчас оказалась в той ситуации, когда я стала тем игроком, которого все хотят победить, и для меня это немного новое ощущение. Я стараюсь приспособиться к этой ситуации, ведь чтобы сохранить свою позицию, мне нужно постоянно что-то улучшать. Многие девочки в туре знают, как я играю, и мне нужно улучшать все компоненты игры.

В: Вы достаточно небольшого, по теннисным меркам, роста и хрупкая, однако ваши удары – одни из самых мощных. За счет чего вы этого добились?

Д.Ц.: Я привношу в свою игру энергию. Да, я одна из самых низкорослых теннисисток в туре, но я должна вносить что-то дополнительное. Энергия и есть то дополнительное, что я приношу в свою игру, энергия и мощь. Я выкладываюсь на 100% в каждом ударе. Это мой конек, моя визитная карточка. 

В: У Дарьи Касаткиной словацкий тренер, она часто тренируется в Словакии. Пересекались ли вы с ней и что можете сказать о следующей сопернице?

Д.Ц.: Что касается Касаткиной, то, конечно же, мы с ней в туре пересекаемся. Если говорить о следующей сопернице, я с обеими играла – и с Фогель, и с Остапенко. Не знаю, кто из них выиграет. В любом случае я хочу победить, и это будет сложный матч, первая игра на турнире простой не бывает. Я должна быть готовой на 100%, потому что хочу задержаться на турнире как можно дольше. Мне очень нравится St. Petersburg Ladies Trophy, это один из лучших турниров WTA.

Источник: по материалам пресс-центра турнира

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match