Австралийские горки, часть 1. Джокович, Федерер и другие фавориты мужского Australian Open-2016
Меньше двух недель остаётся до старта первого Турнира Большого Шлема в сезоне – Australian Open-2016. GameSetMatch.ru в первой части своего предтурнирного обзора делится ожиданиями от мужской половины турнира.
Стэн Вавринка
Когда Антуан де Сент-Экзюпери писал о том, что неизвестность пугает, он не знал, что выведенная им аксиома идеально подойдёт для описания Стэна Вавринки. Могучий швейцарец сделал выводы после противоречивого сезона-2014, но по-прежнему продолжает чередовать триумфы на ТБШ с поражениями от заведомо более слабых соперников. Сложно сказать, с чем связаны такие метаморфозы – с излишней расхлябанностью перед матчами с андердогами, или, наоборот, с сумасшедшим настроем на важные поединки. В одном можно не сомневаться – если Стэн дойдёт до четвертьфинала АО, он будет грозной силой для любого из фаворитов турнира. Болельщики жадно потирают руки и ждут очередного триллера под ставшей фирменной вывеской «Джокович-Вавринка».
Рафаэль Надаль
Испанец провёл худший сезон в карьере, и пусть никого не смущает цифра 60 в графе выигранных матчей за сезон. Он во второй раз в карьере не выиграл Ролан Гаррос, впервые за три года проиграл Роджеру Федереру, уступил Энди Маррею в финале грунтового (!) Мастерса. Сюда же, конечно, можно записать и четыре поражения от Новака Джоковича. Главная проблема Надаля-2014-15 – это даже не травмы, которые вновь начали массово преследовать испанца, а потерянная стабильность форхенда и психологическая неуверенность. Рафаэль сумел частично восстановить реноме осенью прошлого сезона, а дядя испанца неустанно продолжает раздавать интервью о мощной предсезонке племянника и о вернувшейся к нему былой уверенности. Австралийский мэйджор для Надаля – самый неудачный из всех четырёх, но если ему действительно удастся встать на привычные для себя рельсы успеха, он способен вмешаться в борьбу если не за титул, то за выход в четвёрку сильнейших.
Роджер Федерер
Как бы это грустно не звучало, но сезон-2016 может стать последним для великого швейцарца. Роджер вновь упустил Уимблдон, но даже в 34 года сумел сохранить уровень игры, необходимый для обитания на третьем месте в рейтинге. Он оказался единственным, кто нанёс сокрушительному Джоковичу три поражения в сезоне-2015. В новый сезон Федерер входит с надеждами на олимпийское золото и 18-й Шлем. И ему вполне по силам осуществить задуманное. Сократив календарь, Федерер ясно даёт понять своим основным конкурентам, что он отдаст все силы на крупных соревнованиях. Швейцарец одних из немногих игроков в Туре, кто действительно способен конкурировать с Джоковичем. Тактика, опробованная на US Open, с приёмом подачи соперника с полулёта и моментальным выходом к сетке, может дать свои плоды. Федерер идёт по пути сокращения энергозатрат на корте, что немудрено, учитывая, как разительно отличается его игра с тем же Джоковичем в трёх- и пятисетовом форматах. При совпадении звёзд и собственной хорошей игре швейцарец вполне ещё способен на рекордный 18-ый титул.
Энди Маррей
Карьерная кривая Маррея в последние годы напоминает синусоиду. Вот и на смену неудачному сезону-2014 пришёл новый, который сразу же начался с 4-го финала Australian Open. Две баранки от Джоковича в Мельбурне и Майами не пошатнули психику британца, который вскоре выиграл свой первый грунтовый Мастерс в карьере, заодно разгромив в финале Надаля. Похоже, что душевные искания Маррея в новом году могут наконец-то закончиться хэппи-эндом. Ему удалось найти баланс в тренерской ложе, выиграть для сборной долгожданный Кубок Дэвиса, вернуться на второе место в рейтинге. Впереди рождение первенца, которое, по недавнему примеру Новака Джоковича, тоже способно придать Маррею дополнительных сил. Новый сезон для Маррея будет вертеться вокруг волшебной цифры два – столько у него может стать Уимблдоновских кубков и золотых олимпийских медалей. Но для этого ему придётся найти рецепт побед над Джоковичем, с каждым матчем против которого он продолжает катастрофически ухудшать для себя историю их личных встреч.
Новак Джокович
Сербский терминатор по праву считается безоговорочным фаворитом турнира. Повесив Энди Маррею баранку в четвёртом сете прошлогоднего финала, Джокович вписал своё имя в историю. Ни одному теннисисту в Открытой Эре прежде не удавалось завоевать на раскалённых австралийских кортах 5 трофеев. Новак на мельбурнских рекордах не остановился и провёл сногсшибательный сезон с 11 титулами, рекордными почти 22 миллионами долларов призовых и 16 с половиной тысячами рейтинговых очков. В игре серба тяжело найти слабые стороны. Многие годы такими «провисающими» элементами могли считаться игра у сетки и подача, но после прихода в команду Джоковича Бориса Беккера над ними была проведена тщательная работа. Теперь серб всё чаще старается сокращать розыгрыши и завершать свои атаки впереди, на хав-корте. Корты Australian Open как нельзя лучше подходят под стиль игры серба. Они не слишком быстрые, позволяют ему втягивать соперников в длительный обмен ударами тогда, когда это ему выгодно. Но в то же время серб всегда способен обострить игру, и тогда на руку ему играет низкий быстрый отскок мельбурнского харда. С 2011 года стало очевидно – для того, чтобы обыграть Джоковича на кортах Мельбурн-Парка нужно быть Стэном Вавринкой. Швейцарец явно нашёл своё секретное оружие, чтобы играть с сербом равные пятисетовики. Другое дело, что Новак тоже ещё не вытащил из рукавов всех своих джокеров.