Энди Маррей о любви к животным

Энди Маррей о любви к животным

Мы, прежде всего, несём ответственность перед животными как граждане мира. Истина проста: животные – это живые существа. И к жизни, какая бы она не была, нужно относиться намного добрее, чем мы привыкли.
Статьи
3383
1
Фото: ATP

Насколько я помню, я всегда хотел иметь домашнее животное. Честно – это была моя самая заветная мечта на протяжении долгого времени. Было совсем не важно, что за питомец это мог бы быть. Сама идея казалась мне увлекательной. Просто иметь домашнее животное, которое станет лучшим другом… Что может быть лучше этого?

Когда мне исполнилось 10, у меня, наконец-то, появился питомец: хомячок по имени Виски. Вначале он жил в основном в своей клетке. Я проводил с ним много времени – наблюдал за ним, разговаривал и играл с ним, кормил. Но через некоторое время мне стало казаться, что клетка его ограничивает. Мне хотелось, чтобы Виски мог свободно перемещаться и проводить время так, как ему хочется. (Помните, мне было 10).

У нас была старомодная, большая раковина в спальне. Я оснастил её верёвкой, чтобы Виски мог забираться и играть там. Мне казалось, это замечательная идея. Да и Виски, похоже, прекрасно проводил время – просто беспроигрышный вариант. (Опять 10).

Конечно, всё, что я придумал, продержалось недолго. Вероятно, вас совсем не удивит, что спустя несколько недель Виски сумел развязать верёвку и улизнуть вниз по стоку раковины.

Я был просто опустошён тем, что он пропал. Мы установили безопасную для его жизни ловушку с сыром, которая помогла бы нам поймать его и невредимым принести домой. Но нам всё никак  не везло. Все наши попытки заканчивались тем, что на следующее утро сыра в ловушке не было… но там также не было и Виски. Наверное, так было суждено. Оглядываясь назад, я предпочитаю думать, что раз Виски был достаточно умён, чтобы взломать ловушку, то он оказался также достаточно смышлёным, чтобы жить самостоятельно.

Если вы не привязаны к животным, то вам, возможно, это покажется смешным. Но я до сих пор отчётливо помню, как грустно мне было из-за того, что он пропал. Казалось, что я потерял лучшего друга.

Фото: vogue.co.uk
Фото: vogue.co.uk

Даже в 10 лет я понимал: хотя животные не могут быть как люди, это ещё не значит, что они не чувствуют того же. В них есть что-то такое. Стоит только понять это, например, как я, ещё в детстве. С тех пор я очень люблю животных.

После того, как Виски исчез, у нас появилась собака – золотистый ретривер по имени Эбби. Она жила неподалёку, в доме моей бабушки. Всё детство я играл с ней, гулял, веселился, и бездельничали мы тоже вместе.

Энди Маррей в детстве с собакой своей бабушки. Фото: The Times
Энди Маррей в детстве с собакой своей бабушки. Фото: The Times

Она действительно была частью семьи. Выражение «Лучший друг человека» слышишь настолько часто, что это уже превратилось в клише. Но это действительно так и есть: на протяжении всего моего взросления Эбби была моим лучшим другом.

Когда мы с Ким задумались о собственной семье, мы сразу решили, что у нас будут жить собаки. Мы завели двух бордер-терьеров: мальчика и девочку.

Одного питомца мы назвали «Расти», в честь великого Лейтона Хьюитта, одного из моих самых любимых теннисистов. Второй питомец носит имя Мэгги Мэй, в честь нашей любимой песни, (вы догадались какой) Рода Стюарта «Мэгги Мэй».

Сказать, что мы любим их – это ничего не сказать. Мы не можем представить свою жизнь без них.

AndyMurray_DogPhotosv1-3
Какой у них характер? Расти очень любит полаять, когда мы дома. Если он чего-то хочет, он обязательно даст тебе об этом знать. А если не получит то, чего хочет… О, Боже! Он сообщит об этом десятки раз. Расти даже более напористый, чем его тёзка. Но стоит нам только выйти за дверь, как он – сама скромность. Вне дома он самый тихий и покладистый пёс, которого вы только могли бы встретить. Расти очень хорошо ладит с другими собаками, что, на самом деле, является довольно редкой чертой. Я думаю, что он, в конечном счёте, просто большой добряк (Я знаю, что он будет болеть за Лейтона в этом месяце в Мельбурне).

Мэгги Мэй, напротив, интроверт. Когда мы дома, она очень тихая и милая. Но стоит нам только выйти на прогулку… всё меняется. У Мэгги отличный нюх… к сожалению, на неприятности. На много, много, много неприятностей (она не просто так получила прозвище «Мэгги Беспорядок»). Но обычно это всё очень весело. Я бы выразился словами, которые обычно говорят в Голливуде: Мэгги – «большая личность», которая стремится поделиться своей энергией со всеми. Ох, и она ещё зависима от социальных сетей. Вот ссылка на её Твиттер. Если бы я не упомянул об этом, она бы очень расстроилась. Как и у многих других крупных звёзд, её успех вылился в целую книгу. «Как заботиться о человеке: руководство для собак» выйдет этой весной.

Мы все очень близки. Но у Расти и Мэгги особые отношения между собой. Конечно, иногда они могут повздорить, но, в целом, Р и М известные друзья. Они любят проводить время вместе, без конца развлекают друг друга. Их отношения напоминают отношения брата и сестры. Расти даже время от времени появляется в Твиттере Мэгги, а это – наивысший знак благосклонности (У него ведь нет своего аккаунта. Он – персонаж старой закалки). В конечном итоге, они очень дружны. Наблюдать их отношения – это что-то необыкновенное. Если бы я только мог прямо сейчас пообщаться с ними через FaceTime (видеозвонок между устройствами Apple).

Screen-Shot-2016-01-12-at-4.57.34-PM (1)

Всю свою жизнь я был буквально очарован животными и пытался узнать о них как можно больше. Удивительно, но всё, что я узнаю о животных, самым неожиданным образом проявляется позднее в моей собственной жизни.

Например, недавно я смотрел замечательный документальный фильм Девида Аттенборо о пингвинах. С одной стороны, это был фильм об их жизни, взаимоотношениях, о том, как они выживают в условиях Антарктических зим. Но был и другой момент в этом фильме, который очень тронул меня и заставил задуматься: пингвины помогают друг другу, заботятся друг о друге и жертвуют собой ради друг друга… жаль, что многих этих качеств мне не достаёт.

Правда состоит в том, что мы могли бы  многому научиться у пингвинов. В современном обществе никто действительно не хочет слушать друг друга. Никто, кажется, не хочет помочь друг другу.
Сейчас каждый видит в окружающих только плохое. Иногда среди всего этого беспорядка можно достичь ясности в мыслях, понимания некоторых вещей на элементарном уровне. Это происходит, если вспомнить о том, что все мы, в действительности, животные. Вам, возможно, покажется это забавным… да, я понимаю. Это смешно, ведь это просто пингвины.  Мысль о том, что все эти животные – живые существа, помогает мне смотреть на мир проще. У них очень многому можно научиться. Просто нужно быть внимательным к таким вещам.

Screen-Shot-2016-01-12-at-3.08.14-PM (1)

К сожалению, в современном мире многие люди придерживаются другой точки зрения.

Жестокое обращение с животными принимает всё более пугающие масштабы и странным образом оправдывается, как никогда прежде.

Многие животные становятся жертвами различных экспериментов, издевательств или просто необоснованных убийств. С возрастом я ещё больше убедился, что аргументы, которыми общество оправдывает убийство животных, абсолютно беспочвенны.

Иногда ситуации просто явно чудовищны. Так, например, трагедия со львом Сесилом: богатый парень пролетел тысячи миль, чтобы убить красивое животное просто ради спортивного интереса. К сожалению, история с Сесилом – не единственный случай. Это как раз не те ситуации, когда люди убивают животных, чтобы питаться и как-то выжить. Это просто наглые, бессмысленные и жестокие случаи. Их не должно быть. Это не правильно. Животным необходима поддержка людей, кого-то, кто смог бы обеспечить их безопасность.

Вот почему я особенно горжусь своим сотрудничеством с Всемирным фондом дикой природы (WWF). В ноябре 2014 года я стал послом этой организации. Я рад сообщить, что за прошедший год мы добились большого прогресса и продолжаем активно работать.

Энди Маррей с полицейской собакой. Фото: WWF/Met Police
Энди Маррей с полицейской собакой. Фото: WWF/Met Police

Одно из направлений, которым я активно занимаюсь, связано с борьбой против браконьерства и торговли дикими животными. Это преступления, которые отнимают у нас самых красивых животных на земле. Вне всякого сомнения, мы несём ответственность и должны защищать вымирающие виды животных. Я стараюсь делать всё, что в моих силах.

Ещё я участвую в программе по подготовке специальных собак, способных выявить случаи браконьерства. Необходимо их дрессировать. Пока мы профинансировали тренировку двух собак – бельгийских овчарок по имени Мюррей и Спирс (понятия не имею, кто придумал им такие замечательные имена).  В данный момент они находятся в Непале, и я надеюсь, что им удастся сократить число этих ужасных преступлений.

Я также сотрудничаю с фондом защиты животных принцев Уильяма и Гарри – «United for Wildlife». Эта благотворительная организация часто работает совместно с Всемирным фондом дикой природы и помогает в борьбе с незаконной торговлей дикими животными по всему миру.

A dog licks British tennis player Andy Murray (L) as he meets with fans in the centre of Dunblane, Scotland on September 16, 2012, following his victory in the US Open tennis tournament and gold medal in the London 2012 Olympic Games. Andy Murray, the first British man to win a Grand Slam title in 76 years, received a rapturous welcome in his Scottish home town on Sunday, but admitted that his golden summer was giving him nightmares. AFP PHOTO / IAN MACNICOL (Photo credit should read Ian MacNicol/AFP/GettyImages)

Суть заключается в следующем: любите ли вы животных или нет, для меня это не так важно.

Мы, прежде всего, несём ответственность перед животными как граждане мира. Истина проста: животные – это живые существа. И к жизни, какая бы она не была, нужно относиться намного добрее, чем мы привыкли.

Человечность проявляется не в том, как мы поступаем по отношению к другим людям. Человечность заключается в том, чтобы поступать как люди.

Автор текста: Энди Маррей

Источник: theplayerstribune.com

Тэги
Комментировать (1)

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match