«Премьер» в Мадриде: возможности Роджера Федерера и Серены Уильямс исчерпаны?

«Премьер» в Мадриде: возможности Роджера Федерера и Серены Уильямс исчерпаны?

Статьи
616

Роджер Федерер и Серена Уильямс снялись с мадридского «Премьера», а GameSetMatch.ru подготовил перевод аналитической статьи журналиста ESPN о том, что всё же, что бы ни говорили ветераны туров, а возраст, похоже, берёт своё.

Какая-то зловещая симметрия, словно предчувствие конца эпохи великих теннисных гениев: снова Роджер Федерер и Серена Уильямс не выступают на крупном турнире.

Серена снялась с Мадрида, турнира высшей категории в ATP и WTA турах, в прошлую пятницу, сославшись на грипп. В понедельник, Федерер также снялся из-за старой травмы спины, напомнившей о себе во время субботней тренировки.

Федерер и Уильямс, два столпа, на которых держится глобальная популярность тенниса — ровесники, им 34 года. Четверть сезона уже позади, а оба сыграли только на трёх турнирах. И хотя они заслужили право избирательно подходить к тому, где выступать,  трофеи этих турниров им не достались.

Оба игрока неоднократно заявляли, что они не планируют завершать карьеру в ближайшее время. Но тела игроков, видимо, считают иначе.

В случае Уильямс, её сердце также может не согласиться, несмотря на то, что в начале этого года её тренер Патрик Муратлоглу завил французской спортивной газете «L’Equipe», что она могла бы играть «еще целых пять лет».

Федерер и Уильямс так удивительно похожи, и в то же время отличаются как небо и земля. У них очень разные болельщики, и даже те, кто поддерживает обоих, наверняка их любят по разным причинам. Но параллели очевидны и огромны, как Маттерхорн или Монумент Вашингтона.

Начать хотя бы с общего возраста, потом взглянуть на достижения: Федерер — чемпион по количеству титулов на турнирах Большого Шлема (17), а Серена (21) уступает только один титул рекордсменке Открытой Эры Штеффи Граф.  Есть и общие пристрастия — например, любовь к Уимблдону. (У Федерера там семь титулов, у Уильямс — шесть).

Serena Williams poses with the Women's Singles Trophy after winning the Women's singles final at the 2015 Australian Open last night. Serena wore a black leather top with a white skirt as she posed with the trophy at Carlton Gardens. Serena was also seen walking with coach and boyfriend Patrick Mouratoglou. Pictured: Serena Williams
Серена Уильямс после победы на Открытом Чемпионате Австралии 2015 со своим бой-френдом и тренером Патриком Муратоглу. Фото: Serena Williams

В прошлом году Уильямс не хватило каких-то два матча до Календарного Большого Шлема. Но несмотря на неудачу на US Open, она, казалось, была готова попробовать снова — и раз не получилось, то хотя бы сравнять или превзойти рекорд Граф.

Федерер? Он омолодился. Не совсем,  конечно, смена первому номеру Джоковичу (в теннисе трудно прийти кому-то на смену, когда тебе 34), но лучший кандидат на то, чтобы обуздать неистовые аппетиты серба.

И вот, пожалуйста! Федерер и Уильямс вне игры.

Вот если задаться вопросом: допустим, вы похожи на них, и вам повезло предотвратить неизбежное. Вы по-прежнему круто играете, уже много времени спустя после ожидаемого заката. Значит ли это, что, когда вы, наконец, начнете сдавать — это произойдет в ускоренном темпе  — кубарем вниз с горы?

Это страшная мысль. Страшная для болельщиков, для телевизионных сетей и спонсоров, для всех в теннисе. Сколько бы Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Виктория Азаренко и другие не привносили в игру, Федерер и Уильямс  — уникальные игроки, которых мир не видывал раньше.

Конечно, у нас были Крис Эверт и Джимми Коннорс, Андре Агасси и Штеффи Граф. Но Роджер и Серена даже круче, такие разные в своем сходстве.

Роджер Федерер с трофеем Уимбилдона. Фото: REUTERS/Eddie Keogh (BRITAIN)
Роджер Федерер с трофеем Уимблдона. Фото: REUTERS/Eddie Keogh (BRITAIN)

После операции на колене Федерер провел три сильных матча в Монте-Карло. Казалось, он был готов заново начать сезон в Мадриде. Возможность упущена.

На пресс-конференции в Мадриде он старался выглядеть оптимистично: «Эти штуки со спиной я уже проходил. Всё в порядке. Как минимум, я знаю, что это такое».

Состояние Уильямс более туманное. Даже когда Серена выигрывала матчи в прошлом году, очень часто ей приходилось вытаскивать себя из собственноручно вырытых ям, она очевидно не справлялась с эмоциями. Она была в стрессе. Она просто сгорала. Погоня за Большим Шлемом расшатала её нервы. В 2016 после длинного отдыха все должно было быть по-другому.

Но не было. Уильямс продолжает сражаться на стороне противника. Она выглядит рассредоточенной. Как во сне. Кажется, ей хочется то, чего нету. Она как будто расстраивается. Никак не может это что-то найти. Какой-то заколдованный круг. Может быть, она из него выйдет и передохнёт.

Пятилетний прогноз Муратоглу применим к Федереру в той же степени, что и к Уильямс. Но его следует рассматривать только целиком. Муратоглу сказал L’Equipe: «Нужно очень аккуратно составлять календарь выступлений [для Серены]. При желании, и отсутствии серьезных травм, она могла бы продолжать играть еще целых пять лет».

С календарем всё в порядке у обоих. А вот два условия Муратоглу, это совсем другая история. Федерер, вероятно, думает только об одном из них — о травмах. Уильямс, должно быть, беспокоят оба.

Источник: ESPN

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -