“Я хочу знать, кто такая реальная Мария Шарапова, и насколько хороша она была на самом деле”.  Страх и ненависть Эшли Харклроуд

“Я хочу знать, кто такая реальная Мария Шарапова, и насколько хороша она была на самом деле”. Страх и ненависть Эшли Харклроуд

Бывшая американская теннисистка Эшли Харклроуд не смогла пройти мимо допинг-скандала, развернувшего вокруг Марии Шараповой. Американка в своём блоге прошлась по достижениям россиянки и призвала наказать её по всей строгости закона.
Статьи
2764
Фото: Emmanuelle Gagliardi

“Я потратила 12 лет своей жизни на карьеру профессиональной теннисистки – с 13-ти до 25-ти.

Теннис был моей жизнью. Я играла со всеми великими, от Серены Уильямс до Дженнифер Каприати, от Мартины Хингис до Марии Шараповой.

Так что вы можете представить, как близко к сердцу я приняла новости о том, что Шарапова принимала мельдоний, который был запрещён. Я просто взорвалась.

Фото: AP
Фото: AP

Я впервые увидела Мария Шарапову в 2000 году в Академии Ника Боллетьери, где я играла юниорский турнир.

Ей было 13 лет, но она уже была очень высокой.

Я была на год старше и на 20 сантиметров ниже. Её огромные размеры, сила, с которой она била по мячу и суета тренеров, физиотерапевтов, докторов и её суперконтролирующего отца Юрия, которые её постоянно окружали, привели меня в небольшой ужас.

В медиа поднялась огромная шумиха вокруг нового феномена, её называли следующей Анной Курниковой. В последующие годы мы играли с ней 5 раз.

Я знала, что она будет очень хорошей теннисисткой с самого первого матча, что мы с ней сыграли.

Она была словно запрограммирована с 4 лет, и я чувствовала, будто вся её карьера была распланирована и продумана заранее её отцом.  В 2006 году мы сыграли дважды на турнирах Большого Шлема – на Уимблдоне и Australian Open. Но мне ни разу не удавалось её обыгрывать. Она была слишком большая, слишком сильная и, во имя всего святого, она никогда не уставала!

Были времена, когда я часто раздумывала, как ей удалось вымахать на 188 сантиметров, если её родители были совершенно обычного роста. Ходили разные слухи, как такое могло произойти [речь идёт о слухах, согласно которым Шарапова использовала гормон роста – прим. GameSetMatch.ru]. Эти слухи могут показаться глупыми, но у меня были и другие, более веские, основания полагать, что она играет не по правилам.

В год, когда она выиграла US Open-2006, её отца поймали на том, что он давал советы, сидя на трибуне, что запрещено правилами WTA. Но за все эти годы это был единственный случай, когда на её репутацию падала тень. Конечно же, до настоящего момента. Ещё она известна своим громким и непрекращающимся криком на корте, на который жаловались чуть ли не все теннисистки тура.

Он не просто надоедает, но используется в стратегических целях, потому что за криками было очень тяжело услышать звук мяча, отправленного ракеткой.

Звук мяча – это всегда важный индикатор, который показывает, насколько сильно и быстро мяч летит в твою сторону, и хорошо ли твой соперник попал по снаряду, или он срывается со струн. Были моменты, когда её крик был настолько сильным, что ты ждал и готовился отражать сильный удар, в то время как мяч летел с минимальной скоростью.

Крик был настолько ужасен, что даже комментаторы ESPN уставали комментировать её матчи.

Но со временем моя ненависть к Марии Шараповой (а если быть честной, простая зависть) превратилась в восхищение. У неё было всё — контракты, титулы, деньги и красота.

Я тянула свою лямку теннисистки. Тянуть лямку в спорте – значит бесконечно работать и путешествовать по всему миру в течение 32 недель в году, пытаясь заработать так много очков, чтобы оставаться в рейтинге в районе 50-150 мест. Такие вот тянущие лямку никогда не поднимаются в рейтинге высоко, но долгое время держатся на одном уровне и составляют неплохую конкуренцию сильнейшим.

Но совсем скоро я поняла, что как много бы я не тренировалась (большинство игроков топ-50 тренируются как минимум 5-6 часов в день), шанс на мой проигрыш Марии был 99 процентов. Я с этим смирилась.

Меня это больше не беспокоило, поскольку она стала иконой, а я ощущала честь, когда получала возможность сыграть с ней на одном корте.

А потом я узнала о мельдонии.

И вот в чём дело: когда ты становишься такой иконой как Мария, вместе с этим приходит ответственность.

Эшли Харклроуд с мужем

Твоим долгом становится играть честно и уважать спорт.

Сейчас я чувствую, что ничего из этого с её стороны не происходило. Я чувствую себя обманутой и уверена, что многие поддержат меня в этом. Она совершенно точно не играла по правилам.

Это лекарство позволяет тебе играть, превосходя свои природные возможности. В спорте самые успешные атлеты могут позволить себе дорогих частных врачей и лекарства, улучшающие твои результаты, которые ещё не запрещены и не исследованы ВАДА. Таким был и Милдронат.

Я считаю, что это нарушение должно быть рассмотрено максимально серьёзно и наказано по всей строгости, потому что получается, что в течение 10 лет она ни разу не играла “чистой”.

Это огромное разочарование для меня и многих других, но я в порядке. В конце концов, может быть она и выиграла 30 турниров и 5 турниров Большого шлема, но я тоже чувствую себя победительницей. У меня симпатичный муж (я вышла замуж за моего тренера) и я мать двоих милых детей.

Конечно, я хотела бы обыграть Шарапову, но сейчас я знаю, что такого, возможно, никогда и не могло случиться.

Может у меня никогда не было такого шанса, потому что я избрала для своей карьеры честный путь, долго и упорно работала каждый день.

Я хотела бы встретиться с ней в других, честных условиях. Даже по прошествии такого длительного времени, я не могу не спрашивать саму себя – кто такая реальная Мария Шарапова, и насколько хороша она была на самом деле?”

Эшли Харклроуд – победительница 8 турниров ITF, бывшая 39 ракетка мира. Американка закончила карьеру в 2012-ом году.

Источник: Your Tango

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match