“Во всем виновата Памела!” Как теннисисты оправдываются за допинг

“Во всем виновата Памела!” Как теннисисты оправдываются за допинг

Статьи
1292
Фото: L'Equipe

Теннисисты рассказывают, откуда в них допинг.

Одной из последних скандальных новостей спортивного мира в этот понедельник стало известие о положительном результате допинг-теста у финалистки «Ролан Гаррос»-2012 Сары Эррани. Что удивительно, наказание за это спортсменка фактически не понесла (двухмесячное отстранение нельзя назвать суровым наказанием). Теннисистка выдвинула предположение о том, каким образом в ее крови оказался летрозол. И надо сказать, что история не кажется правдоподобной, однако это не первый прецедент в мире тенниса.

1. Мартина Хингис, Ришар Гаске и Дэн Эванс

Нарушение: Прием кокаина в период соревноавний.

Объяснение: Бывшая первая теннисистка мира Мартина Хингис еще в 2007 году была замечена в приеме кокаина, наличие которого в организме показал соответствующий тест. По мнению Мартины, результаты теста были ошибочными, но теннисистка предпочла уйти из спорта, нежели доказывать ITF, что ее незаслуженно обвинили.

Следы употребления кокаина оставили след и на карьере Ришара Гаске в 2009 году, когда он должен был принимать участие в играх в Майами. На прием кокаина в течение турнира с спортивном мире стоит строгое табу, однако с тех игр спортсмен был снят, поэтому он считал незаконным обвинение его в приеме веществ в свободное от соревнований время. Чуть позже общественность потрясла еще одна скандальная новость из мира тенниса. Сообщалось, что кокаин в организм теннисиста попал пероральным способом, так как было известно, что за ночь до этого теннисист отдыхал в клубе, где неоднократно целовал в губы девушку, которая и могла стать переносчиком наркотического вещества. По мнению свидетелей, девушка отлучалась в уборную, а после возвращения ее поведение было несколько иным. По мнению ряда адвокатов, позиция защиты не совсем конкурентоспособна.

Через восемь лет «кокаиновая история» коснулась и Дэна Эванса. Защита теннисиста была построена не на отрицании приема кокаина, а на том, что прием вещества не преследовал цели получения лучшего результата на играх, на том, что принимался кокаин в свободное от соревнований время.

Результат: Как говорилось выше, Хингис не начинала разбирательств, в итоге ее отстранили от турнира на два года. История Эванса в данный момент находится в подвешенном состоянии, а об исходе приходится только гадать, а вот Гаске смог доказать, что его вины в приеме кокаина нет, в результате от спорта его отстранили лишь на два с небольшим месяца. В судебных разбирательствах участвовала также девушка, которую подозревали в приеме кокаина. Гаске обвинял ее, а она – его. Памела говорила: «Он поцеловал меня только единожды, а потом я сразу сказала ему, что он мне не интересен. Теперь же этот человек пытается запятнать мое доброе имя».

2. Петер Корда

Нарушение: Прием нандролона

Объяснение: На допинге спортсмены попадаются уже много лет, например, 1998 году на турнире «Уимблдон» теннисист Питер Корда, взявший первенство на Australian Open, согласно допинг-пробе, принимал нандролон. Объяснения спортсмена были построены на его любви к телятине, а в состав корма для телят, как пояснял теннисист, входит данный стероид. История могла бы сыграть на руку спортсмену, только доза, обнаруженная в организме, равнялась той, что он получил бы, употребляя ежедневно не менее 40 телят.

Результат: Корда отстранили от соревнований на год, что и поставило точку на его спортивной жизни. Не смотря на давность события, буквально в этом году Марсело Риос проигравший в том туре, захотел пересмотра исхода игры.

3. Сесиль Каратанчева

Нарушение: Прием нандролона.

Объяснение: История тянется с начала зимы 2005 года, когда заголовки французской прессы запестрили новостью о положительном допинг-тесте четвертьфиналистки «Ролан Гаррос». Защита Каратанчевой строилась на ее заявлении о беременности, однако медицинское обследование не подтвердило данного факта.

Результат: Спортсменку отстранили от игр на год.

Сесиль Каратанчева

4. Роберт Кендрик

Нарушение: Прием метилгексанамина.

Объяснение: Наличие вещества в организме Кендрика показал тест, взятый 2011 году на играх «Ролан Гаррос», спортсмену был 31 год. По версии теннисиста, данное вещество могло попасть вместе с напитком Zija XM3, который спортсмен вынужден был принимать, чтоб пройти акклиматизацию, когда прилетел на турнир.

Результат: Было принято решение об отстранении теннисиста от игр на год, но в результате наказание сократили на четыре месяца. Возвращение в спорт не состоялось. В невиновность Кендрика верили многие, среди них были и спортсмены, поддержка выражалась через создание групп в социальных сетях, на Facebook с этой целью завели аккаунт.

5. Барбора Стрыцова и Иво Минар

Нарушение: В организме Стрыцовой в 2013 году нашли сибутрамин, а в организме Минара несколькими годами ранее – метилгексанамин.

Объяснение: Оба спортсмена ссылались в своей защите на употребление тех препаратов, что были разрешены. И Стрыцова, и Минар объяснили попадание запрещенных веществ в кровь применением разрешенных препаратов, среди которых были жиросжигатели и препараты для потери массы тела.

Результат: Стрыцова поплатилась за желание похудеть полугодовой дисквалификацией, а Минара отстранили от игр на восемь месяцев.

6. Грег Руседски

Нарушение: Прием нандролона.

Объяснение: Руседски тоже попал в число спортсменов, чей допинг-тест показал следы запрещенных препаратов. История произошла в 2003 году, спортсмен свою вину не признал. Как говорил спортсмен, в его организме метаболиты нандролона найдены в следовых дозах, к тому же, такая же ситуация коснулась многих теннисистов АТР. И еще, со слов Грега, такой анализ говорит о том, что путь попадания нандролона в организмы всех спортсменов одинаков. Как обнаружилось позднее, препарат попадал в кровь при приеме минеральных добавок, получаемых спортсменами от АТР.

Результат: Спортсмены были оправданы.

7. Серена Уильямс

Нарушение: Отказалась проходить допинг-тест.

Объяснения: Ситуация довольно комичная. Спортсменка некоторое время приходила в себя после травмы в 2011 году. Во время визита допинг-проверяющих Серена испугалась, что на нее хотят напасть, что ее дом в опасности, и все время просидела в тайном убежище до тех пор, пока те не ушли.

Результат: Проверка не была засчитана.

Серена Уильямс

8. Мария Шарапова и Варвара Лепченко

Нарушение: Прием мельдония.

Объяснение: В организме спортсменок препарат был найден буквально после его включения в перечень запрещенных в 2016 году. Шараповой был организован пресс-релиз, где она поделилась причиной обнаружения в ее крови данного вещества. У теннисистки существуют некоторые проблемы со здоровьем, поэтому она была вынуждена принимать мельдоний достаточно долгий период, она честно призналась, что принимала препарат, а когда появился запрет на него, она не сразу об этом узнала. Обвинение Лепченко не заставило себя долго ждать. Теннисистка из-за травмы не занималась спортом несколько месяцев, а по возвращению предпочла об истории не вспоминать.

Результат: История Шараповой оказалась очень громкой, о ней много говорили и писали. Вначале Мария отстаивала свою позицию невиновности, ссылаясь на проблемы со здоровьем, а позднее оперировала тем, что нарушение весьма незначительно. Срок дисквалификации был сокращен с двадцати четырех месяцев до пятнадцати. Шарапова нелегко перенесла разбирательства и приложила немало сил, чтобы вернуть себе честное имя. Лепченко оправдали, так как количество препарата, обнаруженного в ее крови, было равно тому, что могло остаться после прохождения медицинского лечения. Более того, в ее случае данный инцидент не попал в статус «нарушение», в связи с этим, если история повторится, теннисистка не будет проходить по обвинению в роли рецидивистки.

9. Сара Эррани

Нарушение: Прием летрозола.

Объяснение: Летрозол – один из препаратов, применяемых в лечении ряда раковых заболеваний. В семье теннисистки был человек, страдающий раком, когда был взят допинг-тест, Сара проживала в одном доме с больной мамой. В доме препарат хранился вместе с пищевыми продуктами, поэтому он мог легко попасть в небольших дозах в организм домочадцев. По воспоминаниям тех, кто был на семейном ужине накануне взятия пробы, блюдом того вечера стали тортеллини с бульоном.

Результат: В историю Эррани поверили, к тому же, доза вещества, которую нашли, была очень небольшой, а результаты пробы, взятой спустя четыре мясяца, показали, что организм теннисистки чист от Летрозола, соответственно, ее вину признали несерьезной. Отстранение от спорта составило лишь пару месяцев, но, тем не менее, беря во внимание аннулированные результаты, заработанные в промежуток между положительным и отрицательным показаниями допинг-теста, срок дисквалификации растянулся на полгода.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match