Внутренняя кухня ATP: как избавляются от неугодных арбитров

Внутренняя кухня ATP: как избавляются от неугодных арбитров

Очень легко создать искаженную версию событий, особенно если свидетели не будут ничего рассказывать, поскольку знают, что если расскажут, то потеряют работу.
Статьи
2879
Фото: andrewparkscarter.com

Блогер из Нидерландов Крис де Ваард, пишущий о «коррупции, допинге и договорных матчах» в мужском теннисе, в статье Арбитр Магди Сомар открывает правду о том, как ATP избавились от него анализирует внутренние проблемы «мафии ATP» – Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Как отмечает автор, в этом году репутация тенниса уже пострадала от историй с допингом и договорными матчами, но проблемы внутреннего устройства АТР, сотрудники которой, по сути, ничем не защищены, оказываются в фокусе внимания впервые. Блогер раскрывает «особенности» корпоративной культуры, где не принято высказываться о существующих проблемах, прежде всего, из страха потерять работу. Результатом таких «традиций» становятся, в частности, сексуальные домогательства, от которых страдают сотрудницы АТР.

В материале раскрываются детали увольнения египетского судьи Магди Сомата, поводом для которого стал неоднозначный инцидент на турнире в Меце в сентябре 2014 года. Расследования инцидента АТР не проводила, не проверялись ни представленные факты, ни противоречивые версии произошедшего.

Сомат стал раздражающим фактором для влиятельных сотрудников АТР, когда нарушил табу и высказался по поводу сексуальных домогательств и оскорблений в адрес сотрудницы Ассоциации, свидетелем которых он стал в 2014 году на турнире в Меце.

Фото: Facebook Магди Сомат
Фото: Facebook Магди Сомат

Оскорбления и сексуальные домогательства со стороны тур-менеджера АТР Фернандо Санчеса, супервайзера Карлоса Санчеса, судьи Джанлуки Москареллы не заставили сотрудницу организации, имя которой не называется, открыто заявить о существующих проблемах – по-видимому, из-за страха лишиться работы. Она по-прежнему работает в Ассоциации.

Сомат, став свидетелем оскорблений, которым подверглась сотрудница АТР, посоветовал ей связаться с вице-президентом по правилам и соревнованиям Гейлом Брэдшоу. В адресованном Брэдшоу письме она назвала имя еще одной сотрудницы, которая также подвергалась подобным нападкам.

Однако, несмотря на то, что эта история дошла до топ-менеджмента Ассоциации, никаких действий предпринято не было. Более того, излишне принципиальная сотрудница получила замечание о неудовлетворительной работе и была переведена на другую должность.

Вмешавшись в эпизод в Меце, Магди Сомат заслужил репутацию возмутителя спокойствия. Немедленно после этого он стал подвергаться необоснованным нападкам со стороны коллег и руководства. В борьбе против «неудобного» арбитра использовались поддельные жалобы, якобы поданные в адрес Сомата другими сотрудниками АТР, однако судьи и спортсмены, имена которых указывались в этих жалобах, опровергли свою причастность к ним.

Содержащиеся в фальсифицированных жалобах обвинения в нарушении субординации, агрессии и неуважении в разговоре с супервайзером АТР Томасом Карлбергом опровергаются уже тем, что сам Карлберг на следующий день после инцидента назначил Сомата на главный матч дня и парный финал. В случае, если указанные факты действительно имели бы место, арбитра немедленно попросили бы покинуть турнир.

Грубость, агрессивность и высокомерие в общении с линейным судьей и даже оказание на него физического воздействия, отмеченные в жалобах, были опровергнуты самим «пострадавшим» –  линейным судьей Беньямином Расином.

Сомат изложил факты организованной против него травли руководству АТР, однако результатом стало увольнение «неудобного» арбитра без проведения сколько-нибудь надлежащего расследования озвученных им фактов.

Добиться от АТР проведения нормального расследования египетский арбитр так и не смог. На его предложение провести проверку на детекторе лжи за собственные средства руководство АТР ответило отказом, как отказалось и лично с ним разговаривать.

Интересно, что предание огласке этой вопиющей истории руководство АТР также посчитало нарушением правил поведения – после того, как Магди Сомат разослал свою историю некоторым коллегам, он получил отстранение еще на год.

Помимо произошедшего в Меце, опальный арбитр вспомнил ещё один неприглядный случай, возникший после матча, который он отсудил в августе на «Мастерсе» в Цинциннати. Несмотря на то, что Маринко Матосевич в первом круге выиграл у Николя Маю со счетом 6:4, 7:6, известный как Бешеный пес австралиец устроил скандал после матча, отказавшись пожать Сомату руку из-за несогласия с его решением на одной из первых подач на тай-брейке. После того, как Матосевич с бранью пнул камеру и плюнул на нее, он был оштрафован на 10 000 долларов. За этот штраф Томас Карлберг поблагодарил удивленного Сомата и рассказал, что он и другие работники АТР на эти деньги устроили себе роскошный ужин на 1 500 долларов.

Хотя АТР отказалась сотрудничать с Магди Соматом, игроки по-прежнему его любят. В прошлом году он был судьей матчей американской World Team Tennis, где получил слова поддержки от многих игроков Топ-100. Организация осталась довольна судейством Сомата и пригласила его на новые турниры.

«Я уверен, – замечает де Ваард, – что Эрнест Гулбис с теплотой вспоминает человека, который всегда помнил о его нелюбви к холодной воде и всегда заботился о том, чтобы на матчах, которые он судит, латвийскому спортсмену приносили четыре бутылки воды комнатной температуры. Именно такие люди должны предать историю Сомата известности».

После публикации статьи де Ваарда некоторые игроки уже проявили участие. В частности, 265-я ракетка АТР Теннис Сандгрен написал об этом твит, который ретвитнули 159-я ракетка мира Питер Полански, 332-я ракетка мира Филип Бестер и 828-я ракетка мира Джармир Дженкинс. Сандгрен отметил, что игроков, которым не нравилось бы работать с Соматом, он просто не встречал.

АТР ответила на публикацию де Ваарда следующим заявлением:

Статья рассказывает о недовольном бывшем судье на вышке, который не работает с АТР с 2014 года. В ней содержатся многочисленные ложные заявления об АТР и ее работниках.

Как констатирует автор, очень легко создать искаженную версию событий, особенно если свидетели не будут ничего рассказывать, поскольку знают, что если расскажут, то потеряют работу.

 

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match