Владимир Камельзон: “Уровень обеспечения игроков – это статус турнира”

Владимир Камельзон: “Уровень обеспечения игроков – это статус турнира”

Интервью
1592

21-27 сентября в Санкт-Петербурге состоится 20-й юбилейный международный теннисный турнир St. Petersburg Open. За возрождение турнира взялась московская команда профессионалов. О том, кто входит в эту команду и чего ожидать любителям тенниса, рассказал член правления Федерации тенниса России, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Владимир Наумович Камельзон.

— Какие задачи стоят перед организаторами турнира?

— На первом месте стоит организация проведения соревнований на высоком уровне.

Мы ушли от здания СКК, в котором проводились прежние 19 турниров, и сумели договориться с баскетбольной ареной «Сибур». Борис Красненков, возглавляющий спортивный комплекс, очень любит теннис и хорошо понимает те задачи, которые мы перед ним ставим. Арена на 10 дней должна превратиться не в баскетбольную, а в теннисную, и это главное!

"Сибур Арена" в Санкт-Петербурге
“Сибур Арена” в Санкт-Петербурге

Внутри комплекса должно быть всё удобно и для игроков, и для тех, кто обеспечивает проведение соревнований на таком высоком уровне.

Уровень обеспечения игроков – это статус турнира.

Призовой фонд в 1 млн долл. говорит сам за себя: приедут непростые участники.

— Расскажите подробнее о месте проведения турнира? Сколько человек вмещает «Сибур Арена» и какие удобства предполагаются для зрителей?

— В комплексе может разместиться 5-7 тысяч любителей тенниса. Зритель придёт только тогда, когда внутри комплекса будет всё удобно. Мы проверили трибуны – с любой точки, куда ни сесть, хорошая видимость корта. В «Сибур Арене» расположилась одна площадка. Но поскольку все игры не могут поместиться на одном корте, мы строим дополнительное здание. А там очень много условий. ATP серьёзно контролирует эту стройку, поэтому квалификационные матчи начнутся на двух кортах. Потом всё потихонечку перейдёт к полуфиналам и финалам на одном корте.

Территориально турнир будет проходить на Крестовском острове, а от метро будет организован транспорт. Организаторы постараются провести очень большую работу.

— Кто входит в директорат турнира?

— Возглавляет директорат Александр Иванович Медведев, имеющий большой опыт в организации жизни мирового профессионального хоккея. Александр Иванович очень увлечён теннисом.
Техническую часть осуществляет Наталья Александровна Камельзон с огромным опытом проведения международных турниров. Наталья прошла весь кастинг таких соревнований, так что в ATP не задумались над тем, утверждать её исполнительным директором или нет.

Наталья Камельзон на пресс-конференции в Итар ТАСС
Наталья Камельзон на пресс-конференции в Итар-ТАСС

Наталья Камельзон – первая женщина, исполнительный директор мужского турнира, который будет проводиться на таком уровне.

Кроме того, она обладает огромным опытом – возглавляет детскую спортивную школу «Белокаменная», одну из лучших школ не только в Москве, но и в Европе.

В директорат входит заслуженный мастер спорта, вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников. Евгений отвечает за участников, легко договариваясь с игроками. Он с удовольствием взялся за эту работу, она у него хорошо идёт, и, я думаю, у нас всё получится.

Судейский аппарат возглавляет Валерий Лутков, коренной петербуржец, «серебряный значок» ATP. Валерий давно является одним из основных судейских арбитров всех чемпионатов, Больших шлемов, матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Мы ему доверяем и часто с ним работаем.

Большую роль играет Вера Путина, она отвечает за всю рекламную кампанию.

Я также рассчитываю на президента Федерации тенниса Санкт-Петербурга Владимира Николаевича Прокофьева, которого я знаю уже много лет. Думаю, Федерация сможет провести всю необходимую работу в Питере, которая нужна для привлечения всех детских спортивных школ и тренеров.

Нам помогает и официальный представитель ATP австралиец Питер Джонстон. Он уже приезжал в Санкт-Петербург, мы с ним встречались. Все хозяйственные вопросы мы согласовываем с Питером.

Большую помощь оказывают вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Кириллов и глава спорткомитета Санкт-Петербурга Юрий Васильевич Авдеев.

— На каком покрытии будут проводиться соревнования?

— Мы делаем абсолютно новое покрытие Portable Rebound Ace – это австралийско-немецкая разработка. Последний раз его использовали в Сингапуре на мастерсе, где играли все звёзды мужского тенниса. Я думаю, что это покрытие всем понравится.

— Каковы планы на будущее, связанные с турниром?

— Если этот 20-й юбилейный турнир пройдёт успешно, то в следующем году, мы к нему присоединим женский с большим призовым фондом. St. Petersburg Open будет как Кубок Кремля, где одновременно играют и мужчины, и женщины.

— Смогут ли любители тенниса увидеть на турнире российских теннисистов?

— Мы пригласили 17-летнего игрока Андрея Рублёва. Карен Хачанов, Евгений Донской и петербуржец Александр Бублик также приедут на турнир. Возможно, будут ещё какие-то молодые игроки, мы создадим для них все условия, дадим wild-карты.

В сентябре в Питере очень хорошая погода, я приглашаю абсолютно всех. Приезжайте на “Сибур Арену”, вы получите огромное удовольствие от этого турнира.

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match