Винус Уильямс: почему я возвращаюсь в Индиан-Уэллс

Винус Уильямс: почему я возвращаюсь в Индиан-Уэллс

Это значит, что за всё то, что я делала первой, прокладывая Серене путь, сейчас я могу гордиться тем... что Серена показала дорогу мне.
Статьи
960
Фото: USA Today

Винус Уильямс написала вчера трогательную историю о том, что значит быть старшей сестрой. Старшей сестрой Серены Уильямс, лучшей теннисистки в мире. В этом году Винус возвращается на турнир в Индиан-Уэллс, последовав примеру сестры, которая решила выступить в Калифорнии в прошлом году, спустя 14 лет. Что чувствовала старшая сестра в 2001 году на трибунах стадиона, наблюдая за финальным матчем Серены, отношение публики, жажда скандальных новостей со стороны журналистов, Винус Уильямс написала про чувства 20-летней девчонки – девчонки-афроамериканки. GameSetMatch.ru перевёл этот материал для вас.

Фото: USA Today
Фото: USA Today

Быть старшей сестрой – кое-что в этом есть.

Когда ты старшая, ты всегда-всегда первая.

Иногда – это классно. Старшая сестра первая сдаст на права. Первая пойдет на свидание. Ей первой разрешат поздно возвращаться домой, а потом и вовсе жить отдельно.

Это значит, она первая повзрослеет.

В случае с моей семьей, это значило, что я первая стану pro в теннисе. Первая сыграю официальный турнир WTA. Выступлю против первой ракетки мира. Войду в десятку, сыграю “Большой шлем” и выйду в финал.

Фото: AP
Фото: AP

И, конечно, это значило, что я первая стану популярной.

Обо мне первой напишут статьи. У меня попросят автографы. Обо мне снимут телепередачу, вручат награды, назовут обувь в мою честь.

Мое имя мир узнает первым.

Винус. Просто Винус.

Я была старшей сестрой. И должна была быть первой.

И я этим горжусь.

А иногда быть старшей сестрой – это большая ответственность.

Для меня, быть старшей сестрой, когда я начинала профессиональную карьеру, означало быть непохожей ни на кого в туре. Мой цвет кожи, волосы, происхождение, весь мой стиль сильно выделяли меня среди остальных.

Быть старшей сестрой, значило в 2002 не просто стать первой ракеткой мира, а стать первой афро-американкой, достигшей первой строчки рейтинга WTA. На меня ложился весь груз ответственности моих достижений. Мне выпала такая честь.

Быть старшей сестрой, значило, когда моя младшая начала свой профессиональный путь, я реализовалась в новых ролях: как её коллега, её соперница, её бизнес-партнер и партнер по паре. Но я всегда в первую очередь оставалась её семьёй. Я её защищала – была первой линией обороны от всех внешних сил. Я это чувство сберегла.

Фото: Russell Cheyne
Фото: Russell Cheyne

Быть старшей сестрой… Я очень серьезно к этому подошла. Я знала, через что ей предстоит пройти –  дебютировать в качестве pro, проводить всю жизнь перед камерой, чернокожим тинэйджером войти в светскую жизнь – как это будет непросто. И я знала, как бы я сама хотела иметь старшую сестру в туре, хотя бы первый год. И сколько гордости было во мне, что у неё есть я.

У Серены всегда есть я.

Но нельзя было говорить. Быть старшей сестрой – значит, вслух не говорить. Это понятно без слов.

Ты можешь. Я смогла и ты сможешь. Просто идти за мной.

Быть старшей сестрой – это не просто проложить путь.

Это показать путь.

Но больше всего быть старшей сестрой – означает иметь тесную связь. У этой связи нет возраста или направления, не важно, кто старше, кто младше, у кого какие обязанности или привилегии. Совсем не важно, кто первый.

Фото: AP
Фото: AP

Связь – это сила.

Быть старшей сестрой, значит быть сильной для младших.

И иногда «быть сильной» это буквально «быть сильной». А иногда, кстати, гораздо чаще, надо просто быть рядом. Быть рядом независимо ни от чего.

И это – в первую очередь – что значит для меня быть старшей сестрой.

Значит – быть рядом.

Рядом с Сереной.

Когда Серена решила играть в Индиан-Уэллс в прошлом году, я так ей гордилась. Она там не выступала с 2001 года, собственно, мы обе.

Серена мне сказала, она много читала о Нельсоне Манделе, и это помогло ей принять такое решение. Она очень интересовалась Манделой, думала о нем, размышляла о сложных вопросах его пути и его принципов.

О прощении.

Если Серена чем-то увлекается, у неё глаза горят. И я с уверенностью могу сказать, что она не на шутку заинтересовалась Нельсоном Манделой. И я даже не удивилась, когда вскоре, она выдала идею, что Индиан-Уэллс это уникальная возможность – не только попытаться пережить опыт Манделы, но и применить на практике то, чему она научилась.

У меня много причин гордиться Сереной: какое чувство собственного «я» в разруливании нашей непростой ситуации в Индиан-Уэллс, какая убежденность в своем решении, изящество и ясность в выражении этого решения, и, конечно, великолепное выступление на корте!

И я знала, что я буду рядом с Сереной, независимо ни от чего, потому что это дело старшей сестры. Быть рядом.

Я наблюдала за ней, я за неё болела.

И я так сильно ей гордилась!

Но как бы я не была горда Сереной, мои личные чувства не изменились. Я не думала, что я смогу выйти на корт в Индиан-Уэллс.

На корте Серена куда эмоциональней меня. Ее бойцовских характер лучше видно, чем мой. Но это не значит, что у меня нет ни эмоций, ни бойцовского духа.

Мне кажется, я просто… инстинктивно их не проявляю. Неосознанно. Просто так получается.

Фото: AP
Фото: AP

И на самом деле, я в своем роде даже больший боец, чем Серена. Я думаю, способность Серены выложить все на корте позволяет ей проще справляться с эмоциями. У меня процесс сложнее. Мое спокойствие позволяет мне сначала переварить все хорошенько. И как только я в чём-то уверена, мой дух соперничества не позволит меня переубедить.

С Индиан Уэллс было именно так.

С одной стороны 2001 ещё слишком свеж в памяти.

Я помню матч в четвертьфинале против Елены Дементьевой, как если бы это было вчера. 6-0 6-3, достойная победа над достойным противником. Помню боль в колене, и как сильно я хотела играть полуфинал против Серены, пока не стало понятно, что это невозможно. Помню обвинения против меня, сестры и отца. Как отреагировали зрители, когда я пришла в ложу во время финального матча Серены. И как я не могла понять, почему тысячи людей ведут себя так в отношении двадцатилетних девчонок, которые стараются изо всех сил.

Есть такие вещи, которые пережив однажды, невозможно забыть.

Но с другой стороны, когда я думаю об этом сейчас, спустя все эти годы, я вспоминаю больше не сами события, а мои ощущения тогда.

Я помню мою боль. Смущение, разочарование и гнев. Журналисты тогда не думали, что Серена и я тоже живые, их интересовал только горячий материал. Надо было все представить с такой стороны, чтобы привлечь побольше внимания, и неважно, что правда, что нет. Я помню ощущение вины, при том что я не сделала ничего плохого. Ощущение несправедливости, я была без вины виноватая.

В 2001 я уезжала из Индиан-Уэллс с чувством что мне там не рады.

Фото: AP / Возвращение Серены Уильямс в Индиан-Уэллс, 2015
Фото: AP / Возвращение Серены Уильямс в Индиан-Уэллс, 2015

Такое чувство трудно отпустить. В любом возрасте. В двадцать? Просто невозможно. Так и случилось. Оно со мной осталось.

А потом я увидела Серену.

И в тот момент, когда Серену принимали с распростертыми объятиями, я поняла, что значит быть старшей сестрой.

Это значит, что за всё то, что я делала первой, прокладывая Серене путь, сейчас я могу гордиться тем… что Серена показала дорогу мне.

В этом году я приеду играть в Индиан Уэллс – 15 лет спустя после моего последнего там выступления и год спустя после Серены. По мере того, как турнир приближается, я все больше и больше хочу там сыграть. С нетерпением жду прекрасных калифорнийских кортов и первоклассного состязания WTA. Мне не терпится увидеть болельщиков, которые мне так помогли год назад.

Фото: USA Today
Фото: USA Today

И больше всего хочется играть в теннис.

Звучит просто – я знаю. Вот уже почти 30 лет как я занимаюсь этим видом спорта и кое-что я усвоила.

Что бы ни случилось и где бы вы ни были, в итоге теннис остается теннисом. Теннис это всегда, всегда теннис. И нет ничего лучше.

Кто научил меня этому?

На самом деле, забавная история – лучшая в мире теннисистка.

Я её старшая сестра.

Источник: theplayerstribune 

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -


Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Game Set Match