Утомлённые солнцем. Главные сценарии первой четверти сезона

Утомлённые солнцем. Главные сценарии первой четверти сезона

Закончился отрезок теннисного сезона, который традиционно ассоциируется с солнечным хардом, кенгуру, арабскими шейхами и многочасовыми авиаперелётами. GameSetMatch.ru подводит итоги первой четверти олимпийского сезона, которая не только зажгла новых звёздочек, но и распалила пожарище нескольких громких скандалов.
Статьи
1640
Фото: AP

Новак Джокович неудержим?

История любит повторяться, поэтому болельщики Новака Джоковича очень аккуратно высказывались о перспективах серба на этот сезон. В прошлом году Новак выиграл практически всё, что только мог. Удача оставила его в главном матче года – в финале Ролан Гаррос. Стэн Вавринка в тот роковой для Джоковича день был практически безупречен, а остановить его было невозможно даже в том случае, если бы он потерял в раздевалке свои счастливые шорты. Тем не менее, сербу покорились 11 титулов, в том числе три – на турнирах Большого шлема, 6 – на Мастерсах и один – на Итоговом турнире года.

Всё это напомнило болельщикам и экспертам другой феноменальный сезон в исполнении серба – 2011. Именно тогда он впервые в своей карьере выиграл 3 мэйджора за год и поднялся на высшую строчку мирового рейтинга. 25-летнего серба мгновенно стали считать претендентом на побитие рекорда Роджера Федерера по числу выигранных Шлемов, но вслед за феерическим 2011-ым последовал не самый вразумительный олимпийский сезон-2012. Новак выиграл только 1 ТБШ и 3 Мастерса, уехал из Лондона без олимпийской медали и почти на полгода потерял лидерство в табели о рангах ATP. Очевидно, что сейчас, в 2016-ом году, серб выглядит намного увереннее и монолитнее, чем это было 4 года назад. Но какова вероятность, что Джоковича не «отрубит» в самый неподходящий момент и в этот олимпийский год?

Фото: AP
Фото: AP

Команда первой ракетки мира прекрасно понимает всю важность этого сезона. Но на кону стоит не только долгожданное золото Игр. Именно этот год может стать переломным и самым важным в карьере Джоковича. Если сербу удастся сохранить концентрацию и избежать серьёзных травм, то сезон-2016 может максимально близко подвести его к карьерным достижениям Федерера и Надаля. Новак на протяжении большей части карьеры вынужден бороться с кризисом популярности: он уважаем и любим болельщиками, но пока так и не стал для них «своим парнем», за которого болеют стадионы в матче с любым другим теннисистом, как это происходит со швейцарцем и испанцем.

Поэтому задача догнать и перегнать своих извечных оппонентов, я уверен, для серба – вопрос не то чтобы профессиональной самореализации, но вопрос чести.

В первые три месяца нового года доминирование Джоковича над остальным туром было насколько очевидным, настолько и пугающим. Всего за 12 недель серб выиграл 4 титула (в том числе, Australian Open), вышел на первое место в истории по числу выигранных Мастерсов (28) и заработанных призовых. За эти 12 недель, для сравнения, Джокович набрал практически столько же рейтинговых очков, сколько 6-ая ракетка мира Кей Нисикори – за весь прошлый год. Но времени почивать на лаврах у серба попросту нет. Он уже приступил к подготовке к грунтовому Мастерсу в Монте-Карло и объявил о том, что впервые за три года сыграет на турнире аналогичной серии в Мадриде.

At this time of the year, I get to work from home :) #montecarlorolexmasters

Фото опубликовано Novak Djokovic (@djokernole)

Совсем скоро мы увидим, сумеет ли Джокович в полной мере подтвердить свои притязания на звание величайшего теннисиста в истории. Первая проверка ждёт лидера рейтинга уже в мае – в Париже.

Виктория Азаренко – грозная сила

Белоруска громко заявила о себе ещё в бытность игроком юниорского тура. На её счету победы на юниорских Australian Open и US Open в 2005 году, а также 4 юниорских ТБШ в паре. Она постепенно шла к успеху во взрослой одиночке, попутно выиграв в 2007-2008 годах с Максимом Мирным два мэйджора в миксте.

В 2012 году белорусская теннисистка выиграла свой первый Australian Open, впервые в карьере поднялась на вершину рейтинга WTA и стала олимпийской чемпионкой в миксте. Как и в случае с Джоковичем и его сезоном-2011, показалось, что Виктория может покорить не одну вершину и побить не один рекорд в женском теннисе. 22-летняя теннисистка своими мощнейшими ударами на задней линии наводила ужас на большинство соперниц по туру, на равных играя с Сереной Уильямс и Марией Шараповой.

Фото: ausopen.com
Фото: ausopen.com

После сверхудачного сезона-2012 Азаренко защитила свой титул в Мельбурне, но дальше её поджидали большие проблемы. Травма ноги в 2014-ом году спутала Виктории все карты. В сумме она пропустила 5 месяцев по ходу сезона и вынуждена была досрочно закончить его в сентябре. 32-ое место, которое она занимала по итогам года, стало для неё самым низким с 2006 года. В начале 2015-го года Азаренко рассталась с Сэмом Сьюмиком – тем тренером, работе с которым она была обязана своими лучшими достижениями в карьере. Карьера белоруски оказалась на перепутье.

С места в карьер для Азаренко начался сезон-2016. Она выиграла первый за три года титул, не отдав соперницам в Брисбене ни единого сета. Менее удачно сложился для Виктории Australian Open, где она в четвертьфинале уступила Анжелик Кербер, которую очень уверенно переиграла двумя неделями ранее в Брисбене. Тем не менее, продуктивный январь позволил белоруске вернуться в топ-20. А в марте для неё началась настоящая феерия. Победы в финалах крупнейших турниров в Индиан-Уэллсе и Майами над Сереной Уильямс и Светланой Кузнецовой соответственно позволили Азаренко стать всего лишь третьей теннисисткой в истории после Штеффи Граф и Ким Клийстерс, которой удался подобный дубль. Уже на этой неделе Виктория вернулась в топ-5 и возглавила Чемпионскую гонку.

Похоже, Виктории, наконец, удалось решить все свои психологические и физические проблемы.

То, как она начала олимпийский сезон – серьёзная заявка на трон WTA-тура, который пока не качается под Сереной Уильямс, но уже немного шелохнулся и выказывает первые признаки своей неустойчивости.

Не будем забывать, что новый тренер белоруски, бельгиец Вим Фиссетт, – специалист по выжиманию из подопечных максимально возможного результата. Именно под его руководством возвращалась в тур после рождения дочери Ким Клийстерс, выиграв 3 турнира Большого шлема, а Сабин Лисицки и Симона Халеп добирались до финалов на Уимблдоне и Ролан Гаррос соответственно, добившись лучших результатов в карьере.

Возвращение Азаренко в мировую элиту – огромный плюс для женского тенниса, который переживает непростые времена. Ему нужны большие медийные личности, стабильные лидеры, потому что топ-10 WTA, которая полностью, с головы до пят, сменяется как минимум несколько раз в год – это явно не самый лучший аргумент в борьбе за равные призовые с мужчинами.

Вопросы равноправия в XXI веке

Кто бы мог подумать, что нелепо брошенные слова теперь уже бывшего исполнительного директора турнира в Индиан-Уэллс Рэймонда Мура поднимут такой невероятный вихрь в медиа-пространстве. Под раздачу попал даже Новак Джокович, который не поддержал слова Мура, но высказался за увеличение призовых в мужском туре.

«Если бы я был теннисисткой, я бы каждую ночь вставал на колени и благодарил Бога за то, что подарил нам Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, ведь именно они сделали теннис таким, каким он является сейчас». Как не извинялся за свои слова 69-летний южноафриканец, медийный шум оказался слишком большим, чтобы он лишился своего поста. Лидеры женского тура моментально отреагировали на высказывания Мура, не остался в стороне и Энди Маррей, известный своей борьбой за равноправие женщин и мужчин в спорте.

Рэймонд Мур (справа) / Фото: AP
Рэймонд Мур (справа) / Фото: AP

Вся эта ситуация очень ярко подтверждает народную пословицу о тихом омуте и притаившихся в нём чертях.

Теннис раздирает масса внутренних противоречий, но, покуда не слышится звон, всё теннисное комьюнити предпочитает молча выполнять свою основную задачу – играть, руководить, тренировать.

Как только происходит что-то из ряда вон, – наподобие ситуации с Муром, – теннисные функционеры уже не в силах сдержать гневных высказываний даже самых топовых игроков.

И это не личная проблема Мура. Он оказался лишь инструментом в этом скандале, не его причиной, а его следствием. Он вскрыл пласт гигантской, нарывающей проблемы. Казалось бы, вопрос с гендерным неравенством в теннисе уже давно оставлен позади, когда крупнейшие турниры в XXI веке один за другим уравняли призовые в мужском и женском одиночных разрядах. Однако, как оказывается, даже первая ракетка мира мужского тура не совсем согласен с таким положением вещей. Получается, что нынешнее равенство – всего лишь лицемерие теннисных чиновников?

Хорошо, что этот вопрос вновь всплыл на поверхность, потому что без решения подобного рода проблем нормальное существование любого вида спорта просто-напросто невозможно. Плохо, что это произошло так громко и неаккуратно.

Господин Мур вместо того, чтобы пройтись по тёмной комнате на цыпочках, разбудил весь дом своим неоправданно громким топотом.

Как бы это пафосно не прозвучало, но не будет ли в этом году дополнительного напряжения между чемпионом и чемпионкой Уимблдона во время традиционного бала победителей? Может ли танец быть искренним, если на поверку оказывается, что представители двух туров не до конца честны, когда говорят о взаимном уважении?

Фото: AP
Фото: AP

Почему Мария Шарапова оказала теннису большую услугу?

Теннис – уникальный вид спорта, в котором каждый сам за себя. Теннисист выходит на корт и оказывается один на один со всеми своими мыслями, эмоциями, с огромным стадионом, пожирающим его тысячами глаз теннисных болельщиков. При этом, это настолько закрытое общество, что все скандалы и проблемы расследуются за закрытыми дверьми ITF, ATP и WTA. Видимо, именно поэтому получают резонанс любые информационные события, которые каким-то образом просачиваются сквозь створки этих дверей.

Широкой общественности и современникам никогда не суждено узнать о теннисистах-кутилах 70-ых годов, о том, что ATP решила не давать ход делу, когда в крови Андре Агасси был обнаружен метамфетамин, или о том, что теннисист, по истечении контракта с фирмой-производителем ракеток, спокойно может продолжать играть теми же ракетками, перекрашивая их под нового спонсора.

Обо всём этом теннисные болельщики узнают в лучшем случае из книг давно ушедших из тенниса легенд, в худшем – благодаря бесконечным слухам на различных форумах.

Практически никогда о скандалах с участием по-настоящему больших теннисных личностей не известно ничего ровно до тех пор, пока раскаивающаяся легенда сама не расскажет о случившемся. По прошествии действительно огромного временного отрезка.

Тем уникальнее ситуация, сложившаяся вокруг Марии Шараповой. Вновь говорить о деталях её допинг-дела бессмысленно – вряд ли хотя бы один человек, который отличает форхенд от бэкхенда, а Серену Уильямс от Винус, не слышал о злополучном мельдонии и временной дисквалификации россиянки, которая ведёт отсчёт с Australian Open-2016. Важно здесь другое – Маша полностью взяла на себя ответственность за случившееся и сама, ещё до официального подтверждения ITF, объявила всему миру о своей положительной допинг-пробе.

Фото: AFP
Фото: AFP

То, что Шараповой дали такую возможность, наводит на оптимистичные мысли. Вполне вероятно, что между ней и ITF существовала негласная договорённость, потому что таких прецедентов, когда спортсмен делает заявление о допинге раньше официальных организаций, в теннисе ещё не случалось. В любом случае, сыграет Шарапова на Олимпиаде или нет, она оказала теннису большую услугу. И вновь, как и Мур, Мария – не причина большой проблемы, а её следствие.

Допинг в теннисе есть – отрицать это глупо, особенно учитывая громкие скандалы последних 10 лет.

Мариано Пуэрта, Гильермо Каньяс, Сесиль Каратанчева, Кароль Бек, Уэйн Одесник – все эти теннисисты получили как минимум по 15 месяцев дисквалификации за приём серьёзных запрещённых веществ. А сколько ещё было случаев, подобных ситуации с Андре Агасси? Можно только догадываться, но практически наверняка за многими странными травмами зачастую кроются проблемы с допинг-комиссарами.

Не думаю, что Мария в этой ситуации – козёл отпущения, скорее наоборот. На мой взгляд, не без содействия самой россиянки, ITF использует допинг-скандал вокруг Шараповой как предупреждающий знак всем без исключения теннисистам. О проблеме наслышаны все, лидеры спорта попеременно высказываются о недостаточном количестве допинг-проверок, теннисное руководство строго заявляет о том, что «все виновные будут наказаны».

Но, видно, эти меры работают недостаточно хорошо, а портить свою репутацию самому джентельменскому виду спорта не хочется. Тут-то и случается громкое дело Марии, которое доказывает, что даже легендарные теннисисты не могут рассчитывать на покровительство ITF, когда их ловят на допинге. И, опять же, остаётся только посочувствовать Марии, что всё это случилось в столь долгожданный для неё олимпийский год.

Юные дарования стали раскованнее

Символично, что именно в год, когда завершается очередной олимпийский цикл, молодые звёздочки стали массово появляться на теннисном небосклоне. В последние несколько лет теннис подарил нам немало перспективных дарований – не затерялись во взрослом туре Эжени Бушар, Белинда Бенчич, Борна Чорич, Ник Киргиос, Элина Свитолина, Мэдисон Киз, Гарбинье Мугуруса.

В 2016-ом таких взлётов ожидается ещё больше.

Началось всё с великолепного февраля имени Александра Зверева. 18-летний немецкий теннисист уже в прошлом сезоне громко заявил о себе, впервые в карьере пробившись в топ-100 и добравшись в Бостаде до своего первого полуфинала на турнирах ATP. В этом году в его активе ещё один полуфинал – в Монпелье, 1/4 финала на крупном турнире ATP 500 в Роттердаме и лучшее, на данный момент, достижение в его карьере – 1/8 финала в Индиан-Уэллсе, где немец обыграл Жиля Симона и Григора Димитрова и имел матчбол в проигранном в итоге матче с Рафаэлем Надалем. Сейчас Зверев располагается на 54-ом месте в рейтинге ATP – невероятный успех для 18-летнего теннисиста в туре, в котором средний возраст игроков первой сотни рейтинга с каждым годом увеличивается и увеличивается.

Российских болельщиков воодушевляют результаты Дарьи Касаткиной. Чемпионка юниорского Ролан Гаррос-2014, Даша уже в прошлом году выстрелила на Кубке Кремля, где добралась до полуфинала в одиночке и выиграла титул в паре с Еленой Весниной. Но настоящие шаги во взрослом теннисе россиянка начала делать в этом сезоне. 18-летняя Касаткина добралась до 3-го круга Australian Open, где уступила Серене Уильямс, в феврале дошла до полуфинала Премьера в Санкт-Петербурге, а в марте выстрелила в Индиан-Уэллсе, где добралась до четвертьфинала.

Всё это позволило юной Касаткиной подняться в топ-35 рейтинга WTA и всерьёз рассчитывать на поездку в Рио. В Чемпионской гонке Даша идёт на 14-ом месте. Вдумайтесь, и это после четверти сезона! Если Касаткина продолжит такие же выступления по ходу года, то не исключено, что к его концу в России появится новая первая ракетка страны.

Фото: bnpparibasopen.com
Фото: bnpparibasopen.com

Говоря об успехах молодых теннисистов, нельзя не отметить и Тэйлора Фритца. 18-летний американец блеснул на домашнем турнире в Мемфисе (поражение в финале от Кея Нисикори), а затем доказал неслучайность своего результата четвертьфиналом в Акапулько, где он в борьбе уступил своему соотечественнику Сэму Куэрри.

Отдельного разговора заслуживает прогресс Доминика Тима. Да, австрийца уже можно назвать довольно зрелым теннисистом, в сентябре ему исполнится 23 года. Но та игра, которую он демонстрирует в этом году, по-настоящему завораживает. Уже в прошлом сезоне он выиграл три турнира ATP 250, а в этом успел положить в копилку ещё один титул на турнирах этой категории (в Буэнос-Айресе). В конце февраля Тим выиграл первый в карьере турнир серии ATP 500, в Акапулько обыграв в финале Бернарда Томича.

Всё это, вместе со стабильными выступлениями в Индиан-Уэллсе и Майами (две 1/8 финала, поражения от Жо-Вильфрида Тсонга и Новака Джоковича соответственно), позволило австрийцу подняться на 13-ю строчку мирового рейтинга. В Гонке Тим занимает 5-ю позицию. Но самое главное, конечно, – это стиль игры перспективного австрийца. Он любит играть в агрессивный, атакующий теннис на задней линии, бэкхенд играет одной рукой, обладает хорошей подачей и неплохой игрой слёта. Никого не напоминает? Кроме того, Тим не замешан ни в одном скандале, в туре его знают как скромного, застенчивого, не по годам зрелого человека. Всё это вызывает огромную симпатию к Доминику, который совсем скоро должен будет впервые войти в десятку.

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match