Уимблдону – 140 лет. Обзор 10-ти сенсационных побед в истории турнира

Уимблдону – 140 лет. Обзор 10-ти сенсационных побед в истории турнира

Статьи
457
Фото: Sky Sports

“Уимблдон”-2017 только начался, но уже радует сенсациями вроде победы Даниила Медведева над третьей ракеткой мира Стэном Вавринкой. Пока мы в ожидании новых ярких розыгрышей и неожиданных поворотов следим за играми этого сезона, предлагаем вспомнить сенсации прошлых лет.

Начинаем обратный отсчет 10-ти наиболее впечатляющих матчей в 140-летней истории травяного мэйджора.

10. Роджер Тейлор побеждает Рода Лэйвера

Четвертый круг, 1970. Фаворит британцев Роджер Тейлор нанес поражение первому сеяному и прошлогоднему победителю “Уимблдона” Роду Лэйверу, обеспечив себе второй раз за карьеру участие в полуфинале английского турнира.

Род Лэйвер проиграл

9. Джордж Бастл выводит из игры Пита Сампраса

Второй круг, 2002. Семикратный победитель “Уимблдона” Пит Сампрас уступил в пятисетовом матче “лаки лузеру” Джорджу Бастлу, который попал на турнир только потому, что один из игроков сетки снялся из-за травмы. Через несколько месяцев, после US Open, Сампрас фактически завершит свою карьеру в Туре.

Пит Сампрас проиграл Джорджу Бастлу

8. Стив Дарсис против Рафаэля Надаля

Первый круг, 2013. До “Уимблдона” сезон для Надаля складывался очень удачно: испанец выиграл большинство матчей, в которых участвовал, и только что завоевал восьмой титул “Ролан Гарроса”. Однако на английских кортах Рафаэля ждала неприятная неожиданность – впервые в жизни он завершил участие в турнире “Большого шлема” в первом круге, проиграв 135 ракетке Стиву Дарсису.

Стив Дарсис выуиграл у Надаля

7. Иво Карлович наносит поражение Ллейтону Хьюитту

Первый круг, 2003. Первая ракетка мира, один из сильнейших и популярнейших теннисистов планеты Ллейтон Хьюитт проиграл в первом круге 203 номеру рейтинга ATP хорвату Иво Карловичу. “Секретным оружием” Карловича оказалась его убойная подача, к которой Хьюитт, видимо, не был готов. Это был первый случай с 1969 года, когда действующий чемпион “Уимблдона” покинул турнир в первом круге.

Иво Карлович выиграл у Хьюитта

6. Лори Макнил свергает Штеффи Граф

Первый круг, 1994. Первая ракетка мира, пятикратная чемпионка “Уимблдона”, последние три года постоянно побеждающая на этом турнире, Штеффи Граф уступила Лори Макнил. 31-летняя американка была на тот момент 22 ракеткой мира, но вряд ли кто-то делал на нее ставку в игре с немкой. А зря. Макнил обеспечила спортивную сенсацию: первый раз за всю историю женского тенниса прошлогодняя чемпионка “Уимблдона” проиграла первый же матч турнира.

Лори Макнил обыграла Штеффи Граф

5. Борис Беккер проигрывает Питеру Духану

Второй круг, 1987. Двукратный победитель “Уимблдона” 19-летний Борис Беккер имел твердое намерение и все шансы получить третий титул подряд. Но на его пути встал австралиец Питер Духан (70 ракетка мира). Самое обидное то, что, по мнению экспертов, Беккер в тот момент был в хорошей форме, без травм и проблем со здоровьем. Просто он не смог правильно настроиться на игру, а Духан, наоборот, сыграл лучший матч в своей жизни. Во время финального рукопожатия австралиец извинился перед Борисом, что испортил его идеальный послужной список.

Питер Духан

4. Дженнифер Каприати берет верх над Мартиной Навратиловой

Четвертьфинал, 1991. Пятнадцатилетняя Дженнифер Каприати стала самым юным полуфиналистом “Уимблдона”, обыграв девятикратную чемпионку турнира Мартину Навратилову, более чем в два раза превосходящую ее по возрасту.

Дженнифер Каприати обыграла Навратилову

3. Горан Иванишевич завоевывает титул

Финал, 2001. 125 номер рейтинга, попавший на турнир с помощью wild card, Горан Иванишевич явно не был фаворитом в глазах экспертов. Однако хорват удивил и специалистов, и зрителей, и своих противников. Победив в полуфинале Тима Хенмана и нанеся в финале поражение Патрику Рафтеру, Горан Иванишевич стал первым игроком, который прошел на турнир “Большого шлема” через wild card, а затем выиграл его.

Горан Иванишевич выиграл Уимблдон

2. Елена Докич разносит в пух и прах Мартину Хингис

Первый круг, 1999. Шестнадцатилетняя, прошедшая на турнир через квалификацию, не входящая даже в первую сотню рейтинга, Елена Докич нанесла сокрушительное поражение пятикратной чемпионке турниров “Большого шлема” Мартине Хингис, отдав ей всего лишь два гейма.

Елена Докич

1. Семнадцатилетний Беккер выигрывает “Уимблдон”

Финал, 1985. Немецкий теннисист Борис Беккер с копной рыжих волос на голове, наверное, и сам не ожидал, что практически в самом начале своей карьеры уже выиграет турнир “Большого шлема”. И уж точно этого не ожидал его противник – Кевин Каррен. Тем не менее Беккер завоевывает титул и становится самым юным и первым несеяным победителем “Уимблдона”.

Беккер выиграл Уимблдон

Почему именно эти 10 матчей?

Каждый год британская публика забывает про свои страсти по футболу, откладывает свои мысли о крикете и устремляет все внимание на события, которые разворачиваются в маленьком зеленом местечке на юго-западе Лондона. Множество теплых летних ночей было проведено в восхищении величием Федерера, мощью Надаля, искусностью Джоковича и психологической стойкостью Маррея. Но не всегда были только эти четверо. Роман англичан с величайшим теннисным турниром длится уже много лет, и выбрать 10 самых сенсационных матчей было одновременно и вызовом, и удовольствием, так как пришлось хорошенько углубиться в историю “Уимблдона”.

Неожиданная победа аутсайдера, ставшая, возможно, единственной столь значимой за всю его карьеру, привлекает и заводит публику много сильнее, чем матч выигранный талантливым, очевидно подающим надежды игроком. Именно поэтому спортсмены вроде Джорджа Бастла, обыгравшего легенду девяностых Пита Сампраса, или Лори Макнил, нанесшей поражение Штеффи Граф, попали в топ-10 в отличие от юного Роджера Федерера, победившего Сампраса в 2001, или Марии Шараповой, взявшей верх над Сереной Уильямс в 2004. Эти два игрока имели большое будущее и были уже почти сформировавшиеся звезды.

Воспоминания о “падении гиганта” со временем становятся еще ценнее. Здесь мы постарались собрать такие случаи, которые должны остаться в памяти дольше остальных. Поражения Сампраса и Граф на закате их карьеры стоят во второй части рейтинга, так же как и болезненный проигрыш Надаля. Однако в случае с Надалем говорить о закате карьеры еще, к счастью, рано.

Неожиданная победа игрока на “домашнем” корте над превосходящим его по силе соперником может не получить должной оценки, а иногда горячая поддержка местной публики даже оказывает “медвежью услугу”. Но победа Тейлора над Лэйвером заслужила свое место в “зале славы”.

Молодость и одаренность вознесли Дженнифер Каприати и Елену Докич на вершину. Но только одна из них смогла укрепить свои позиции и развить свой успех. Пик карьеры Елены Докич длился недолго, и это объясняет ее второе место в нашем рейтинге – на фоне последующей тяжелой борьбы теннисистки за “свое место под солнцем” ее комфортная победа над Мартиной Хингис выглядит еще более невероятной.

Сказочный триумф Беккера 30 лет назад многие годы будет занимать верхние строчки любых рейтингов сенсаций “Уимблдона”. Семнадцать лет. Всего лишь семнадцать лет! Даже сейчас это звучит удивительно.

Ограничить рейтинг только играми Открытой эры было, с одной стороны, проще для расчетов, а, с другой, – сделало оценку данных более честной, так как в современный период теннис качественно изменился. Некоторые матчи имеют уже настолько однозначное восприятие всеми любителями тенниса, что вопрос об их включении в список даже не стоял, а единственной задачей было лишь определить их место. Дополнительные “баллы” получали матчи, ход которых прерывался из-за погодных условий (матч Горана был именно таким), а также игры, где соперники показывали высокое качество тенниса.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match