Травмы, интриги, обследования. Каким запомнится St. Petersburg Open-2017

Травмы, интриги, обследования. Каким запомнится St. Petersburg Open-2017

Статьи
1209
Фото: пресс-служба турнира St. Petersburg Open

Публикуем главные сюжеты завершившегося турнира ATP 250 в Санкт-Петербурге.

Главные разочарования турнира

Отсутствие изначально заявленных теннисистов. Предполагалось, что хедлайнерами соревнования станут швейцарец Стэн Вавринка и Гаэль Монфис. Однако первый ещё накануне US Open заявил о завершении сезона, а Монфис получил травму на кортах Нью-Йорка. Заменить своего соотечественника в Санкт-Петербург был призван Жо-Вильфред Цонга, однако, как оказалось, он также пребывал не в лучшей своей форме. Вообще, организаторам можно посочувствовать. Они имели огромное желание пригласить звёздных игроков, однако турнир оказался словно между Сциллой и Харибдой: Вавринка, Джокович, Раонич и Нисикори завершили сезон, будущее Маррея в этом году также под вопросом. Зверев и некоторые другие игроки предпочли, как назло, поставленный на эти же сроки новый турнир «Кубок Лэйвера», а Рублёв и Хачанов не смогли приехать из-за матча Кубка Дэвиса, который состоялся накануне турнира в Венгрии на чуждом для этого времени года грунтовом покрытии.

Выступление российских игроков. Лучшего результата из всех россиян добился Михаил Южный – самый преданный и бессменный участник St. Petersburg Open. Однако его успех относителен и кажется таковым лишь на фоне других россиян. Во втором круге Южный по результатам трёхсетового матча уступил Фабио Фоньини. Для остальных игроков фатальными матчами в Северной столице стали стартовые игры. Евгений Донской уступил бывшему финалисту турнира португальцу Жоау Соузе, Андрей Кузнецов, несмотря на почти равный ход поединка, зачехлил ракетку после игры с Виктором Троицки. Тюрнев в своём дебютном в карьере матче на турнирах ATP слишком сильно волновался в матче против Филиппа Кольшрайбера и сумел вы играть лишь четыре гейма. Даниил Медведев считался фаворитом в матче против итальянца Томаса Фаббиано, но также проиграл.

Жо-Вильфред Тсонга

Травмы. Первой жертвой травм стал Филипп Кольшрайбер. Он не смог найти в себе силы выйти на матч второго круга против литовца Ричардаса Беранкиса. Получил травму во время игры против немца Яна-Леннарда Штруффа второй сеяный француз Цонга. Выиграв первый сет, во втором он взял перерыв, после чего стало понятно, что играть в полную силу он дальше не сможет. Хотя он мужественно и продолжал бороться, в третьей партии он сумел выиграть лишь два гейма. Даже финал не обошёлся без подобного неприятного инцидента. На сей раз проблемы возникли у Фабио Фоньини. Ситуация получилась схожей с Цонгой. Фабио выиграл первый сет, а в третьей партии его хватило лишь на два гейма. Всё происходящее на St. Petersburg Open стало отражением того, что происходит в туре на протяжении всего нынешнего сезона.

Лучший матч турнира

Украшением турнира стала полуфинальная баталия между испанцем Роберто Баутисто-Агутом и итальянцем Фабио Фоньини. Такие игры обычно называют досрочным финалом. Несмотря на более низкий рейтинг, Фоньини всегда считался для испанца непростым соперником, о чём красноречиво говорил счёт 5-2 в пользу итальянца в истории личных противостояний накануне этой игры. На этот раз игроки боролись почти два с половиной часа. Первая партия осталась за испанцем, но во втором сете Фабио довёл дело до тай-брейка. В «тринадцатом» гейме Баутиста-Агут имел два матчбола, но итальянец, игравший более вдохновенно, сумел свести сет в свою пользу. Во время матча Фабио оказывал немалое психологическое давление на соперника, что также помогало ему в ключевых моментах, испанец также был эмоциональнее обычного, несколько раз умудрившись поспорить с арбитром. В третьей партии повторился сценарий второго сета. Исход игры определялся на тай-брейке решающего сета, что происходило за всю неделю соревнований впервые. Фоньини снова оказался более фартовым и заслуженно вышел в финал.

Главные открытия турнира.

Лиам Броуди. Британец попал в основную сетку, пройдя квалификационный этап. В первом круге ему попался в соперники игрок настроения Эрнест Гулбис, также прошедший через сито квалификации. В первом круге настроения на борьбу у латвийца, судя по всему, не было. Броуди выиграл довольно легко, уступив по ходу лишь три гейма. Во втором круге британец переиграл Адриана Маннарино и впервые в карьере вышел в четвертьфинал, в котором уступил только будущему чемпиону Дамиру Джумхуру.

 Ян-Леннард Штруфф. Немец проводит один из лучших сезонов в своей карьере. Вплотную подойдя к топ-50, в Санкт-Петербурге он оказался в числе сеяных игроков. В первом круге он переиграл восходящую звезду из Хорватии Борну Чорича, от которого в городе на Неве явно ждали большего. Во втором круге он без особых проблем разобрался с обидчиком Медведева итальянцем Фаббиано, а в четвертьфинале не без помощи травмы Цонги оформил себе путёвку в полуфинал. Но до самого главного поединка недели его не допустил будущий чемпион.

 Дамир Джумхур. Символично, что главным открытием турнира стал именно тот игрок, который переиграл двоих других. Для Дамира и его девушки, которая была его главной опорой в течение всей недели, Санкт-Петербург оказался счастливым городом. Традиция открывать миру новые имена продолжилась. Как и годом ранее, турнир выиграл игрок, до этого не имевший ни одного титула. Лишь накануне US Open в Уинстон-Салеме Джумхур сыграл свой первый финал в карьере. Кстати, Дамир стал тем игроком, который выиграл сет у Андрея Рублёва в Нью-Йорке. Всё это свидетельствует о том, что босниец действительно находится в великолепной форме и заслуженно вписал своё имя в историю соревнования. Хотя в титульной игре ему немного помогла и травма Фабио. По итогам турнира босниец занял 40-е место в рейтинге ATP, что является его лучшим карьерным показателем.

Фраза турнира

В течение недели журналисты и болельщики выслушали немало откровений, общих слов, отговорок и признаний. Но всё же хотелось бы, чтобы в истории осталась самая искренняя фраза счастливого чемпиона. Итак, на церемонии награждения Дамир Джумхур заявил: «Моя мечта была играть на больших стадионах, турниры Grand Slam. Мечтал сыграть против Федерера и Надаля. По мере взросления мои мечты росли, я хотел попасть в топ-50, выиграть свой первый титул АТР. Все это случилось в Санкт-Петербурге!» – после чего добавил, что это лучший день в его жизни.

Самый трогательный момент турнира

Жебавы и Мидделькоп

Традиция организовывать долгожданные встречи с родственниками получила своё продолжение. Если в прошлом году со своими российскими родственниками повстречался чемпион одиночного турнира Саша Зверев, то в этом году подобное пережил обладатель титула в парном разряде Матве Мидделкооп, который выиграл трофей в паре с Романом Жебавы.  Как выяснилось, Матве – игрок с российскими, более того, ленинградскими корнями. Во время церемонии награждения на корт поздравить своего внука вышла бабушка Мидделкоопа Мария Егорова, 91-летняя жительница Северной столицы, прошедшая Великую Отечественную Войну в качестве военной медсестры.

Болельщик турнира

Уже давно не секрет, что футболисты и теннисисты довольно дружны между собой. Также они не прочь и поболеть друг за друга. Неоднократно на трибунах теннисных турниров фотокорреспондентам и операторам удавалось выхватить Криштиану Роналду и Жерара Пике. В питерском «Зените» играет мультинацональный состав. В своё время поболеть за Соузу приходил Данни, любил провести время на «СИБУР Арене» бельгиец Аксель Витцель. Вот и в этом году не обошлось без футбольных звёзд. К тому же новый стадион «Зенита» находится всего в 100 метрах от места проведения St. Petersburg Open. В этом году своего соотечественника Фабио Фоньини поддерживал «зенитовец» Доменико Кришито. Кроме того, нападающий петербургского клуба Артём Дзюба болел за Михаила Южного.

Главное оффкорт событие турнира

Посещение Эрмитажа Фабио Фоньини и Виктором Троицки. Именно этим запомнился третий игровой день турнира. Сначала игроки разместились в старинном экипаже для торжественных выездов, благо питерская погода на этот раз успешно развенчивала злорадные слухи о себе же, и прокатились по Дворцовой площади, где их повстречали импровизированные Пётр I и Екатерина II при полном параде. Затем теннисисты отправились к ним в гости, в императорские «покои» Зимнего дворца. Подъем по длинной парадной лестнице стал лёгкой разминкой для игроков. Пока Виктор обращал внимание на пышные костюмы царской семьи, Фабио пытался протиснуться сквозь плотную толпу туристов, чтобы сфотографировать «Мадонну Литту» – творение Леонардо да Винчи. Лоджии Рафаэля, мумия египетского жреца, обилие залов живописи – турнирный график не позволяет в должной мере оценить во всей ее полноте красоту Эрмитажа, но теннисисты были в восторге даже от короткой экскурсии по одному из крупнейших музеев мира. Судя по последствиям этого посещения, Фоньини получил больший заряд вдохновения, чем его сербский коллега.

Самая лёгкая победа

В четвертьфинале состоялась игра, продолжавшаяся всего 59 минут. Именно столько времени понадобилось Фоньини, чтобы оформить свой выход в полуфинал в матче с Беранкисом. Сам счёт также свидетельствует о почти безоговорочной капитуляции литовца: 6/3, 6/0. И это несмотря на тот факт, что накануне после схода с дистанции из-за болезни Кольшрайбера, Беранкис отдыхал, а Фоньини играл трёхсетовый поединок против Южного

 Главные неудачники турнира

Фабио Фоньини

Кому-то везёт, и они выигрывают титулы с первого раза. Это касается, например, Дамира Джумхура и Александра Зверева, которые приехали в Питер, увидели его замечательную атмосферу и победили на St. Petersburg Open. Другие стараются из года в год приезжать в Санкт-Петербург, считаются фаворитами турнира, но им постоянно не везёт. К этой категории можно отнести Роберто Баутисту-Агута и Фабио Фоньини. Испанец в этом году в третий раз подряд дошёл до полуфинала, но снова упустил заветную путёвку в титульную игру. И если в предыдущие годы в шаге от финала его останавливали Стэн Вавринка и Милош Раонич, то на сей раз он проиграл другому неудачнику Фабио Фоньини. Фабио не везёт в финалах. В 2012 году он уступил Мартину Клижану, а в этот раз – Джумхуру. И если для испанца российская поговорка о том, что Бог любит Троицу, не подтвердилась, то у Фабио ещё будет шанс проверить её истинность.

Тэги
Комментировать
Комментарии
X
- Enter Your Location -
- or -

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match