Теперь все знают: Хачанов – опасный игрок

Теперь все знают: Хачанов – опасный игрок

Стиль Карена во многом похож на теннис Марата Сафина, но в чем-то, например, по части здравого смысла, Карен уже превосходит своего кумира, и это многое обещает.
Статьи
1723

«Первый трофей» в удачной сетке у восходящих звёзд случается по-разному. Бывает, это предопределено: уже все ждут – когда он, наконец, поднимет в воздух этот благословенный кубок – только первый на пути, кто знает, скольких “Больших шлемов”. Всего лишь вопрос времени. Как прекрасный пример – победа Александра Зверева на прошлой неделе.

А бывает, что «первый трофей» – это сюрприз для всех. Вот это как раз случай Карена Хачанова. Сразу нужно оговориться, что нельзя случайно выиграть турнир, не в этом возрасте точно. И речь не идет о «тёмной лошадке», тем более некоторое время назад Евгений Кафельников предсказывал 17-летнему четвертьфиналисту турнира ATP (Кубок Кремля-2013), выход в топ-20 к 2015 году. Однако, этого не случилось, Карена потеснили другие, и мало кто ждал, что россиянин выиграет титул в 2016-м. Настолько мало, что последний раз, когда Хачанов играл на крытом харде в этом феврале все взгляды болельщиков были устремлены на других теннисистов. Даже среди своих соотечественников он был в тени. В этом году Андрей Рублёв, на два года моложе Карена, получил wild card везде, где только можно. Кстати, Рублёв, друг детства Зверева, по началу шёл с последним ноздря в ноздрю, а потом существенно отстал. И сейчас выступает на Челленджерах, без особого успеха, тогда как Хачанов одним рывком приблизился к 50 лучшим теннисистам мира. Что это значит? Можно достичь чего угодно самостоятельно и без wild card.

Что ещё показал нам почти двух-метровый Карен Хачанов – 88 килограмм мышечной массы? (и нельзя исключать, что оба параметра ещё не увеличатся). Если коротко: он способен на гораздо большее, чем кажется. Если присмотреться к нему поближе, становится очевидно, что пророчество Кафельникова, может быть, и было преувеличенным и преждевременным, но никак не ошибочным. Среди сильных сторон Хачанова нужно отметить его отличную подачу, сильный двуручный бэкхэнд и уверенную игру на задней линии. Сам Карен признает, что предпочитает игру на задней линии. Но ещё буквально пару месяцев назад он практически не рисковал и не обострял игру. Та же история, если не хуже, с выходом к сетке. Иногда это было бы отличным решением, чтобы быстро выиграть очко, особенно, когда удары с задней линии не работают. Его игра бывает несбалансирована: он то наносит противнику смертельные удары, то просто лениво тянется к мячу.

В любом случае, 20-летний Хачанов в текущем сезоне показывает очень сильную игру: атакующий и скоростной современный теннис, быстро двигается по корту и удачно подходит к мячу (хотя иногда всё еще ленится). Вот где его должны мотивировать слова тренера Гало Бланко. Когда Хачанов был еще совсем «зелёным» и вылетал с проклятиями с Челенджеров и квалификаций, испанский тренер настаивал на том, что необходимо работать первым делом над психологией. На прошлой неделе эта работа дала свои плоды: в немногие критические моменты Карен вел себя очень зрело. По сути, все его крики сводились к радостным возгласам: и не только на русском, были несколько “Vamos!”

Увлеченный игрок в шахматы и любитель литературной классики Карен прекрасно осознает, что ещё он может улучшить в своей игре. Однако, одному ему не справиться, и если вдруг помощь Бланко окажется недостаточной, поиски нового тренера точно не останутся без внимания. А пока что стиль тенниса Хачанова не сильно отличается от другого (бывшего) ученика Бланко – Милоша Раонича. Возможно, как и Милош, Хачанов пригласит однажды другого специалиста, чтобы достичь совершенства. Игра у сетки и более широкий спектр решений прорастают сами собой из ракетки Карена, осталось только хорошо поливать семена, зароненные в благодарную почву. Нужен кто-то, кто справится с этой задачей. Как Джон Макинрой для Милоша Раонича.

Между тем, стиль Карена во многом похож на теннис Марата Сафина, но в чем-то, например, по части здравого смысла, Карен уже превосходит своего кумира, и это многое обещает. Успехи в юниорском туре, первое выступление со взрослом туре, 1/8 в Барселоне, пробившись из квалификации, рывок в первую сотню… все составные части одного длинного пути. Переезд в Хорватию в 15 лет, потом в Испанию, всё это были шаги по дороге в Китай, в Чэнду. Где он только что выиграл 250 очков на турнире, даже не существовавшем в прошлом году. К турниру не было большого интереса, победу можно было предвидеть, и тем не менее, всё случилось неожиданно. В дальнейшем Карену Хачанову будет куда сложнее – теперь все знают, что он опасный соперник.

Источник: ubitennis.com

Тэги
Комментировать
Комментарии

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match