Светлана Кузнецова: “Я много пишу в телефоне. Аж руки сводит”

Светлана Кузнецова: “Я много пишу в телефоне. Аж руки сводит”

Интервью
732

Первая ракетка России Светлана Кузнецова, вышедшая во второй круг «Ролан Гаррос», оценила уровень конкуренции на турнире, прокомментировав свой статус фаворитки.

– Как вы оцениваете сетку нынешнего турнира? Является ли она открытой для любой теннисистки?

– Да, сейчас нет игрока, который побеждает всех, как Серена или Мария. Но другие девочки тоже играют хорошо. Симона Халеп, Элина Свитолина… Много кто показывает отличный теннис. И это тоже здорово.

– Многие считают, что вы можете выигрывать турниры «Большого шлема», если не будете излишне на себя давить. Есть объяснение тому, что случается с вами на крупных турнирах?

– Высокие требования к себе. Знаешь ведь свои возможности. Плюс большое желание. Спортсмен не был бы спортсменом, если бы не хотел постоянно побеждать. Есть теннисисты, от которых ничего не ожидают, и им проще. Они вдруг что-то выигрывают, и все говорят: «О, круто!» Но, как правило, как только начинает получаться, тут же вырастают ожидания. И не все могут с этим справляться. А на вершине можно быть, только если умеешь эти эмоции контролировать.

– Что говорит вам ваш тренер Карлос Мартинес о том давлении, которое вы на себя накладываете?

– После матча он сказал, что даже не хочет ничего со мной обсуждать. Какой смысл разбирать тактические действия, если боролась я исключительно с самой собой? Это все эмоциональное. Он очень хорошо меня знает. Понимает, через что прохожу. Он просто рад, что я выиграла в двух сетах. Но все равно заметил, что такие поединки очень энергозатратны.

– Как планируете переключать внимание и расслабляться?

– Сериалы смотрю – расслабляюсь. Нужно просто отвлекаться, заниматься другими вещами. И желательно не с теми людьми, которые постоянно рассказывают тебе, как нужно играть. Я понимаю, что люди хотят сделать как лучше. Но каждый человек индивидуален. Не всегда помогает то, что говорят. Но я искренне благодарна всем за советы. То, что с ними делать, это уже моя проблема.

– Может быть, стоит крестиком вышивать или что-то другое руками поделать?

– О, я пишу много в телефоне. Аж руки сводит. Разминка кистей рук – часть моего восстановления (улыбается).

По материалам “Спорт-Экспресс”

Комментировать

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

 

 

Game Set Match