Светлана Кузнецова: “Хочу сконцентрироваться на игре, а не шансах в восьмёрке”

Первая ракетка турнира “ВТБ Кубок Кремля” Светлана Кузнецова рассказала в рамках All Access Hour о своих ожиданиях относительно московских соревнований.

– Насколько тяжело вам далась связка из трех подряд китайских турниров и как вы себя сейчас чувствуете?

– Было тяжело только в плане того, что я очень долго была в Китае. То, что было много матчей, мне кажется, пошло на пользу. Прилетела вчера рано утром, уже успела пару раз потренироваться, чтобы побыстрее акклиматизироваться и привыкнуть к корту, чувствую себя достаточно хорошо.

– Какое ощущение произвел корт?

– Медленное покрытие, совсем отличается от того хард корта, на котором мы играли и мячики немного другие, разница ощущается.

– Что бы вы могли сказать о ваших шансах на поездку в Сингапур после того, как выбыла Серена Уильямс и какие задачи перед собой ставите?

– О моих шансах написано больше и, я думаю, вы лучше напишите в своих изданиях. Я теннисистка и хочу больше играть матч и играть как можно лучше, побыстрее привыкнуть к корту и показать достойный теннис. Я просто хочу сконцентрироваться на своей игре, а не на шансах и на восьмерке. Конечно, если я туда попаду, будет здорово, но меня сейчас гораздо больше волнует мое выступление тут.

– Стоял ли в последнее время вопрос о приезде или не приезде на «ВТБ Кубок Кремля» в связи с тем, что изначально казалось, что вы не попадаете уже в восьмерку точно и меняло ли что-то в вашем решении то, что Серена снялась с восьмерки.

– Нет, это не зависело ни от восьмерки и, тем более, от Серены. Я не слежу за другими игроками. Да, люди постоянно разговаривают, я не могу сказать, что не знаю этого, но я просто концентрируюсь на своем графике и, если считаю, что могу и хочу, почему бы и нет. И я очень хотела выступить тут, просто не вовремя заявилась.

– Была немного неприятная ситуация, что на первой пресс-конференции объявили, что дают две wild-card двум молодым русским девочкам [Анне] Калинской и [Олесе] Первушиной, но потом, когда стало известно, что WTA не может дать вам wild card, этой девочке пришлось играть квалификацию. И когда у нее спросили про эту ситуацию, она сказала, что «рада, что Светлана сыграет, она более известная теннисистка и будет лучше для турнира».

– И как она сыграла в квалификации?

– В первом круге проиграла.

– Я, прежде всего, хочу извиниться за моё позднее заявление, я очень надеялась, что смогу получить wild card, которая была в топ-20 и не мешать нашему подрастающему поколению. Но я не знаю половины правил WTA, потому что они всё время меняются, и потом мне рассказали, что мне надо такую wild card забирать, но когда было время заявок, я не думала, что смогу сыграть четыре турнира подряд, потому что изначально было запланировано, что я буду играть Ухань, Пекин и Тяньцзинь. Это  было не совсем грамотно планировать такой график. И поэтому я не запланировала такой график.

– Многие девчонки, которые выступали в китайскому Туре, жалуются на тяжелую акклиматизацию. Как вы себя чувствуете? Как у вас обстоят дела с акклиматизацией?

– Сегодня ночью очень хорошо спала: наверное, из-за того, что спала дома. Мне гораздо труднее перестраиваться после приезда из Австралии или Америки; из Китая – не особенно страдаю из-за этого. Встаю рано – это довольно легко, в «Олимпийском» [мы] всегда тренируемся в 7, 8 или 9 утра. Единственное, чего бы мне не хотелось, – так это играть поздние матчи. Конечно, это не идеальные условия из-за того, что я не тренировалась тут за неделю до [матча]. Но такие форс-мажоры иногда случаются, но на то я и профессиональный спортсмен, чтобы быть готовой  и играть в любых условиях и любых ситуациях.

– Вы сами сказали, что у вас была большая серия матчей:  какой-то матч понравился вам больше? В том плане, что вы были ближе к своей оптимальной форме. Что-то запомнилось?

С.К.: Проводя итог после китайской серии, я считаю, что показала довольно стабильный результат – у меня был полуфинал, четвертьфинал и снова полуфинал. Но было ощущение, что во всех матчах чуть-чуть не дотянула. И в Матче с [Доминикой] Цибулковой – могла его выиграть, и в матче с [Мэдисон] Киз, и с [Элисон] Риске – все были очень близки. Не могу сказать, что очень плохо сыграла –  я выхожу на корт, чтобы бороться. Да, может не в лучший день, да может все случится, но во всех матчах я отдавала всю себя; все, что я могла. Мне просто надо чуть-чуть поразмыслить над результатами и провести работу над ошибками, исправить их. Но также нельзя забывать, что я выиграла и очень хорошие матчи: матч с Агнешкой [Радваньской] тоже был психологически очень тяжелый, потому что я очень легко провела первый сет, потом с матчбола выиграла второй сет. Агнешка, на мой взгляд, находится в одной из лучших своих форм, и это приятно; не могло не радовать. На турнире в Тяньцзине обыграла [Наоми] Осаку тоже с матчбола: для меня она потенциальный игрок в десятке в будущем, и она играла очень здорово, я вытащила очень сложный матч. Какие-то матчи просто выигрываешь, какие-то просто проигрываешь, поэтому надо много работать и прогрессировать, чтобы играть лучше в будущем.

– Светлана, в каком плане вы работали над ошибками? Какие-то психологические моменты или физически больше устаете, какие-то были сбои?

– Точно не в физическом плане. Я верю, что могу работать по всем направлениям, улучшать свою работу как в физике, так и в теннисе, так и в психологии. Я считаю, что человек не должен переставать развиваться во всех направлениях. Очень много мыслей – чем взрослее становишься, тем больше хочешь исправить это все. Хочется прогрессировать, но иногда  бывает слишком много, чтобы ты быстро все исправить, однако работа идет во всех направлениях.

– Ваша соперница определяется сегодня, Корне-Роджерс, кто пойдет в вашу команду смотреть [матч]? Что мы можете сказать о каждой из теннисисток?

– Карлос [Мартинес] пойдет смотреть, я надеюсь. Мы не обсуждали это, но, думаю, это понятно. С [Шелби] Роджерс не играла ни разу – не знаю, но  примерно представляю, как она играет. С Корне тоже очень давно не играла, ничего не могу сказать. Мне главное от себя подойти правильно к матчу, это будет главной завтрашней задачей.

– Есть такое понятие, что снаряд не попадает дважды в одну воронку. Как вы думаете, сможете выиграть в этом году второй год подряд?

– Если получится выиграть турнир – это было бы замечательно, это все, чего я желаю. Но так далеко заглядывать я не буду, сейчас моя задача сконцентрироваться на завтрашнем матче и отыграть его. Если получится – здорово, если нет – жаль, но я точно знаю, что сделаю всё возможное, чтобы хорошо подготовиться, показать лучший теннис и бороться за все матчи.

Источник: по материалам пресс-службы турнира

Тэги